Мужчина и семья: ожидания и реальность

Дата публикации
Просмотры
2626
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Мужчина и семья: ожидания и реальность

Фото: Credits

Времена меняются. Наши бабушки с дедушками проживали вместе по 50 лет. Наши родители отношения в семье строили так, как было принято во времена их молодости.

Современное поколение чаще всего вообще ни в чем на них не похоже. Ведь если еще 50 лет назад в сорок лет люди считали себя уже пожилыми, то сегодня все иначе. С помощью двух психологов мы попытались разобраться, чем же современное поколение украинских молодых мужчин отличается от своих родителей, каким они видят брак, в каком возрасте женятся и что им мешает это сделать.

Фото: Credits

В Украине стали жениться позже

По словам психотерапевта Алевтины Шевченко, еще лет тридцать назад в 21 год все молодые люди были женаты. Такова была традиция в обществе. Молодые парни приходили из армии и торопились поскорее создать ячейку общества. В 25 лет считалось, что он уже "подзадержался" с женитьбой, а в 30 лет ему приклеивали ярлык "старого холостяка". Сейчас Украина в своих брачных тенденциях движется в сторону развитых стран, где женятся после тридцати. Сейчас нет необходимости жениться, как это было раньше. Мужчина, пусть даже и не каждый, может выжить в одиночку в бытовом плане.

– Жениться хотят все мужчины, подавляющее большинство, даже импотенты и геи. При этом они часто идеализируют брак: хотят себе идеальную партнершу, идеальную семью. Окружающие транслируют на них свои невротические идеалы и навязывают идеальный образ семьи. Например, бабушки, которые говорят: "Я прожила 55 лет с твоим дедушкой". Однако, когда такому мужчине говорят, мол, "семья нужна", уже от одного этого его тошнит. Хотя мужчины разные. Кому-то такие заявления родственников неприятны, а на кого-то это действует как прямое внушение, и они начинают задумываться о создании семьи, – говорит психотерапевт.

Холостяки социальные инвалиды

Также, по мнению Алевтины Шевченко, те молодые мужчины, которые говорят "я не женюсь никогда", обычно являются психологически травмированными. Чаще всего их ранее постигла неудача в отношениях.

– Таким образом, говоря, что он не женится, он как бы декларирует свою инвалидность. Тяжело ведь тоже сносить все эти шуточки: "работает" у тебя или нет, как обходишься? Даже если он дожил до 35 лет и весь такой классный, значит, он только внешне классный, и люди подозревают это. Даже если он по всем пунктам мачо, по факту – он социальный инвалид с каким-то дефицитом, на каких бы "Мерседесах" ни ездил.

Фото: Credits

Появились альтернативные виды брака

По наблюдениям Алевтины Шевченко, в последние годы для молодых мужчин появилось много альтернатив традиционному браку. Многим молодым и успешным мужчинам давно уже не нужен гнездовой брак с женщиной, которая варит борщ. Это несет сильный эмоциональный дискомфорт для них, потому что нужно приспосабливаться к другому человеку, тратить большие силы и время на взаимную адаптацию, притирание и прочее.

Например, есть люди, расписанные официально в загсе, но на деле имеющие свободные отношения. Однако в таких отношениях тоже свои проблемы. Кто-то один гуляет, а второй страдает. И не факт, что гуляет мужчина, а страдает женщина, потому что бывает и наоборот. Сейчас распространены гостевые браки. В них можно получить в любом случае какую-то близость и статус. Но главное отличие современных молодых мужчин от старшего поколения в том, что они ищут эмоциональный комфорт в отношениях. Сейчас он у них на первом месте.

Есть разные виды эмоционального комфорта. Кто к чему привык. Главное – не надо путать эмоциональный комфорт с объективным спокойствием. Для одних эмоциональный комфорт – это некая власть над партнером. Если женится тридцатипятилетний, то ему хочется подчинения от женщины, а не стирки и готовки. Готовить он умеет сам, убирает домработница. Некоторых же интересует не женщина, которая будет с удовольствием подчиняться, а такая, чтобы сопротивлялась. Он хочет заняться с ней таким сексом, чтобы она сама захотела убирать и готовить.

Мужчины ищут успешных женщин

По мнению психолога Аннушки Алмазовой, в современном мире понятие жены как хранительницы очага, матери и хозяйки уже потеряло тот глубокий смысл. Мужчине необязательно вступать в брак, чтобы получать секс, борщ и заводить детей. Есть, конечно, еще и те, которые ищут вторую половинку в широком смысле этого слова и женятся, потому что так предписано многими поколениям. Сегодня брак для молодых мужчин в нашей стране скорее показатель статуса. Причем его избранница зачастую тоже уже успешная личность или даже бизнесвумен. Семья же – это признак зрелости и успешности, и у каждого на своем уровне.

– Неоднократно наблюдалась такая закономерность: мужчины, вступившие в брак, были повышены в должности. Так сказать, показал свою серьезность мышления – получай новую должность, новый уровень карьерной лестницы. А вообще, современные мужчины, вернее их большинство, думают, что брак – это просто данные, указанные в свидетельстве о заключении брака и штамп в паспорте. Ничего высокого и эмоционального в этом нет. Ничего и никому не должен – просто есть некоторые обязанности, прописанные в гражданском кодексе, – говорит психолог.

И еще интересный факт, который отмечают психологи: сейчас в больших городах в определенных (успешных) кругах распространено, когда у мужчины две или три партнерши или семьи. И он считается неудачником, если у него этого нет. При этом нравы провинциальные отличаются от столичных: мужчины проще, денег меньше. А вот обеспеченные мужчины склонны заводить несколько семей.

Марина Фролова

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2626
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация