Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Мужчина и женщина перед лицом кризиса

"Оптимистично" настроенные эксперты обещают нам новую волну кризиса, который вот-вот обрушится на Украину. Если это действительно случится, нам снова придется противостоять экономическим катаклизмам, демонстрируя умения приспосабливаться к обстоятельствам и выживать, несмотря ни на что. У кого больше шансов выйти из кризиса с минимальными потерями – у мужчин или у женщин?

Любые кризисные ситуации – будь то экономические проблемы или социальные потрясения – тяжело переживают и мужчины, и женщины. Но есть и гендерные особенности, благодаря которым женщины выходят из них гораздо легче.

Всплакнеми станет легче

Прежде всего, нам в этом помогает наша повышенная эмоциональность, которую мужчины так часто ставят нам в упрек: "Что же это у вас, женщин, все время глаза на мокром месте?! Ну вот – опять сырость развели!" Им и невдомек, что с таким складом характера гораздо легче жить. Чтобы снять стресс, женщине достаточно всплакнуть, и любая проблема уже не кажется такой сложной и неразрешимой. А ведь можно еще поскандалить, побить посуду, пожаловаться на жизнь подруге – все это нехитрые приемы, позволяющие снять напряжение, и любая женщина постигает их в раннем детстве и всю последующую жизнь инстинктивно ими пользуется.

Для мужчин такой тип поведения неприемлем и, все с тех же детских времен, осуждаем и порицаем обществом: "Что ты разнылся, как девчонка? Мужчины не плачут, мужчины огорчаются!" Уж лучше бы плакали, в самом деле, может быть, меньше было бы инсультов и инфарктов. Но мужчины предпочитают загонять депрессию глубоко внутрь, а это порой имеет разрушительные последствия для психики.

Два поладве системы ценностей

У мужчин и женщин разные системы ценностей. Для женщин превыше всего любовь, семья, муж, дети. Мужчины же ориентированы на карьеру, деньги и успех. Поскольку любой экономический кризис бьет именно по этой стороне нашей жизни, то и страдают мужчины от него больше. Бизнес-леди, которые в последнее время составляют серьезную конкуренцию сильному полу, скорее не правило, а исключение, поэтому они не влияют на описанную выше закономерность.

Решаем проблемы

Мужчины и женщины по-разному решают возникающие на их пути проблемы, и женский способ на поверку оказывается куда более действенным. Женщины все время и несмотря ни на что стараются что-то предпринимать, а необходимость заботиться о детях и муже не позволяет им опускать руки даже в самых сложных жизненных обстоятельствах.

Что же касается мужчин, то значительная их часть при столкновении с серьезными трудностями, предпочитают не тратить даром силы и "опускаться на дно". Любые проблемы, как экономического, так и психологического свойства, такие мужчины решают пассивно – на диване перед телевизором или в интернете. Некоторые прибегают даже к алкоголю и наркотикам, к счастью, их процент от общего количества невелик. Как правило, длится такой "загул" недолго: если личность здоровая, то после короткого перерыва, который нужен для того, чтобы психика отдохнула, мужчина снова развивает бурную деятельность.

Когда совместное существование невозможно

Считается, что экономические катаклизмы ставят под удар сам институт семьи – кризис разрушает не только бизнес человека, но и его личную жизнь. К счастью, это далеко не всегда соответствует истине – в сложные времена люди стараются не расставаться, а наоборот, объединяться. Статистика показывает, что в кризисные периоды регистрируется гораздо больше браков, чем в благополучные. Секрет этого прост – вместе гораздо легче выжить.

Однако существует две категории семей, которые – в силу своей уязвимости – первыми попадают под удар. Как правило, это семьи, в которых есть дети – у них (особенно если речь идет о подростках или больных детях) возникают свои проблемы, которые присоединяются к общим, взрослым приходится решать и те, и другие. Не выдерживают испытания и те семьи, в которых неприятности начались до кризиса, – сложная экономическая обстановка только ухудшит такие отношения.

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Дину Васильченко (+38(067)733-32-18, www.psymir.kiev.ua).

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции