Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Почему трудно выйти замуж после 30

"Замуж еще не вышла?" – без этого вопроса, кажется, не обходится ни один диалог, если тебе за 30. Разговоры с друзьями – это еще цветочки. Ягодки начинаются тогда, когда вы начинаете обсуждать эту тему с родителями, причем не по вашей инициативе. 

Мама не упустит шанса напомнить, что в ваши годы она уже родила младшего брата и даст совет обратить внимание на иностранца, ведь "там" они позже женятся, а папа просто нахмурится и будет молчать – в общем, атмосфера такая, что хоть топор вешай.

Статистика гласит, что каждая 10 женщина в странах СНГ в возрасте 30+ не замужем и никогда не была. А вот уже среди женщин от 40 до 50 незамужними остаются лишь несколько процентов. Как видите, нет ничего страшного в том, что выбор спутника жизни занимает времени чуть больше, чем хотелось. 

Причина № 1 

Разговоры и предрассудки про "выйти замуж после 30 сложно" – это, к сожалению, первоочередная причина, почему женщины стремятся замуж как можно скорее после 30. Я уже не говорю о расхожем мнении, что выйти замуж с ребенком считается очень трудной задачей.  

Почему многие женщины хотят замуж как можно скорее? Это элементарная психология. В женском подсознании еще с допотопных времен закрепился страх, что без клана, без семьи, без общины человеку будет очень трудно выжить, опасностей и угроз в жизни слишком много. 

Люди не только стремились завести семью, но и старались держаться как можно ближе вместе, так проблемами с питанием, детьми и общим бытом заниматься было намного легче. 

Из этого следует, что одинокий человек, и особенно одинокая девушка, была обречена на гибель. Семья – плохая или хорошая – была каким-никаким щитом, защитой и гарантией того, что все будет хорошо. 

В наше время жить одному или с подругой вполне посильно, но вот избавиться от внутреннего страха не так просто.

Причина № 2

Наши страхи – очередная весомая причина. Сложно или нет выйти замуж после 30, зависит только от женщины и от ее отношения к жизни, в том числе и от ее страхов. Страх "замыливает" глаза и, кажется, что только в ванильных фильмах о любви есть свободные и классные мужчины, а в вашем мире мужчины 30+ тоже какие-то "не такие" или "все женаты".

Ладно, если разговоры и переживания по поводу твоего статуса "свободна" начинаются после 30. Если заглянуть в прошлое, то на Руси девочкам подыскивали женихов уже с ... 11 (!) лет. 

Почему? Потому что самой лучшей возрастной вилкой для рождения детей считался возраст от 16 до 26 лет. Выходить замуж нужно было быстрее и рожать необходимо было быстрее, чтобы успеть и своей дочери помочь с родами. 

Кстати, средняя продолжительность жизни в то время редко достигала 50 лет, поэтому 30 лет в то время – большая половина жизни. Женщины просто спешили жить и понимали, что выйти замуж нужно как можно скорее…

Причина № 3

Безудержное желание выскочить замуж "по наитию" или из-за того, что так делали наши предки – не редкость. Раньше считалось, что выйти замуж после 30 намного труднее, потому что как для женщин, так и для мужчин этот возраст считался преклонным. 

Время шло, история менялась, а от старых установок избавиться так и не успели, именно поэтому существует иллюзия, что выйти замуж после 30 сложно.

Я не призываю рвать все дружеские связи с подругами, но ценности, интересы и то, какие вы в данный момент жизни, могут существенно отличаться. 

Не нужно обижаться, топать ногами и расстраиваться – просто принять этот факт и жить так, как хочется. 

Но только 1% женщин сможет справиться с выпадением подруг из социальной жизни. Большинство же затаит обиду и погрузится в размышления вроде "Мне уже 30, а я еще не замужем. Кто возьмет такую просрочку?", "Что со мной не так? Вон Катя и толще, и глаза у нее маленькие, и готовит она плохо, а уже замужем и двое детей". 

Фотографии подруг в социальных сетях с милыми розовощекими пупсами только усиливают желание поскорее выйти замуж, а вопросы "Почему?" и "Как так?" не оставляют даже ночью.

И большинство засядут дома, не выходя никуда, без интересов и увлечений, на маршруте "дом-работа", убеждая себя, что все нормальные мужчины вымерли.

Причина № 4

Низкая социальная активность создает иллюзию, что замуж после 30 – задача непосильная. И это серьезная причина задуматься над своим стилем жизни.

Действительно, если смотреть сериалы до 3 часов ночи, в 11 приходить на работу, уходить в 19, а вечерами сидеть с подругами в кафе, обсуждая, что все мужчины "сво", женитьба им не нужна, до статуса "замужем" можно не дотянуть. 

В таких обстоятельствах познакомиться с достойным мужчиной действительно трудно.

Стереотипы, предрассудки и домыслы формируют ужасную иллюзию в обществе, что замуж после 30 лет выйти как максимум нереально и как минимум трудновато

Причина № 5

Большая часть женщин полагает, что мужчины боятся тех, кому за 30, и первой мыслью мужчины при знакомстве будет: "А почему еще не замужем?" и "Что не так?". 

На самом деле возраст не способен испугать мужчину, который по-настоящему заинтересован в отношениях. Кстати, по этим вопросам можно понять и адекватность мужчины: если вашего спутника интересует исключительно вопрос возраста, кажется, вам не по пути. 

Мягкость, нежность, женственность, золотые руки и прекрасный характер намного важнее, чем твоя цифра "30" в паспорте. Вот так стереотипы рушат нашу жизнь; тараканы в умах женщин, которые питаются предрассудками мамы, бабушек и подруг.

Причина № 6

Не надо на свидании сразу в лоб кричать: "Я за серьезные отношения!". Это пугает. Это даже звучит скучно, а для мужчины так еще и ужасающе. Девушка, которая жаждет окольцевать первого встречного, выглядит не как достойная женщина, которая стремится построить семью, а как очень и очень неуверенная в себе особа, которая не ценит себя, не любит и готова отдаться мужчине просто потому, что паспорт намекает на "30". 

Поэтому неуверенность в себе рождает стереотип "я никому не нужна". Психологи утверждают: пока женщина не повзрослела и не поняла, что ей нужно от жизни, от мужчины и семьи шансы счастливо выйти замуж, конечно, имеются, как и на то, чтобы выиграть крупную сумму в лотерею.

Причина № 7

Ярослав Самойлов, эксперт психологии отношений
Ярослав Самойлов, эксперт психологии отношений. Фото: Александр Серняк

Кстати, безмятежная жизнь после 25 – как красная тряпка для быка для девушек, которые выскочили замуж в 18, 19 или чуть позже. 

Многие скоро понимают, что замуж нужно было выходить не только по любви, а обращать внимание на личность мужчины, на то, как он решает проблемы, как он относится к деньгам, ищет ли еще одного добытчика в семью, какие у него взгляды на воспитание детей. 

Без преувеличения скажу, что зависть таких девушек – еще одна причина, которая формирует стереотип "замуж после 30 – нереально!". 

Вот сидит она, с двумя детьми, в долгах и мужем, который с танками курсирует между пивом и диваном, а – 30-летняя мудрая и женственная наслаждается жизнью.

Выйти замуж – не напасть, лишь бы замужем не пропасть!

И это правда чистой воды. Важно осознавать, что брак – это ответственный шаг для любой пары, но сам факт того, что вы выскочили замуж, не изменит кардинально ни отношения с мужчиной, ни тем более вас, если женщина не трудится над собой. 

Окружение или жизненные обстоятельства могут заставить на момент подумать, что выйти замуж после 30 действительно сложно. Их надо гнать подальше и просто продолжать работать над своей женственностью, чтобы быть во всеоружии в момент встречи с единственным.

Ярослав Самойлов, эксперт психологии отношений, yaroslav-samoylov.com.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции