Почему замуж нужно выходить за ровню

Дата публикации
Просмотры
4684
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Почему замуж нужно выходить за ровню

Фото: Getty Images

Неравный брак — распространенный сюжет в искусстве и прекрасный повод для обсуждения, как для бабушек на скамейке, так и для вполне добропорядочных в кафе за чашечкой кофе или в социальных сетях. Тем не менее наши консультанты считают, что, несмотря на многообразие матримониальных вариантов, выходить замуж лучше всего за ровню.

"Муж и жена должны быть из одного теста"

Помнится, еще герой знаменитого романа Маргарет Митчелл "Унесенные ветром" незабвенный Ретт Батлер утверждал, что "муж и жена должны быть из одного теста". В нашем недавнем — советском — прошлом такое отношение к отношениям вообще и браку в частности считалось пережитком буржуазного взгляда на жизнь и подвергалось осуждению. Советская пропаганда уравнивала всех в правах, а разговоры о том, что, как писал испанский драматург Лопе де Вега, "меж неравных не уживается любовь", наоборот, этих прав лишали — в общем, социальная и материальная дискриминация была, как говорится, налицо.

"Правило одной детской"

На самом деле материальные соображения в данном случае — не главное, скорее, речь шла — и идет — о так называемом "правиле одной детской". На первом этапе отношений, когда главную роль играет страсть, оно может быть неважным — возникающая в это время между людьми "химия" основывается на физическом притяжении, отодвигая все остальное на задний план.

Но страсть рано или поздно проходит, и тогда становятся важными другие "позиции" — какое у любимого человека образование, какие книги он читал в детстве, какие фильмы и мультфильмы смотрел, о чем разговаривали его родители. Чем больше у партнеров точек соприкосновения по этим пунктам, тем сильнее вероятность, что их союз в ближайшее время не распадется, а наоборот, укрепится. В противном случае рассчитывать на взаимопонимание, а именно оно, как правило, является основой долговременных отношений, не приходится. Поэтому если вы в детстве "проглотили" всего Дюма, Лондона, Майн Рида и Купера, то вряд ли найдете общий язык с человеком, который в это же время с трудом одолел "Буратино" и "Конька-Горбунка", —  детские у вас с ним были абсолютно разные.

Фото: Getty Images

Гималаи или Турция?

Впрочем, материальный аспект личных взаимоотношений тоже нельзя сбрасывать со счетов, хотя тут речь идет не столько о финансовом достатке партнеров, сколько о том, как они им распоряжаются. Так, молодой человек, предметом мечтаний которого является отдых в Турции по схеме "все включено", вряд ли оценит желание девушки провести отпуск в Гималаях. Хотя, что в данном случае первично, а что вторично — материальное положение или различие интересов, сказать трудно, да и, скорее всего, одно вытекает из другого, и наоборот.

Сказка о Золушке

Правда, сказать, что из такой ситуации нет выхода, было бы неправильно. Ситуацию можно переломить, но только в том случае, если один из партнеров согласен меняться, делая все для того, чтобы достичь уровня другого. Так, как это, скорее всего, делала героиня сказки Шарля Перро, Золушка — девушка приятная во всех отношениях (добрая, искренняя, отзывчивая и работящая), но, конечно же, не принцесса. Но поскольку в мужья ей достался самый что ни на есть настоящий Принц, она в силу вышеперечисленных качеств, скорее всего, сделала все для того, чтобы ему соответствовать — по уровню образования, воспитания, манер.

Более близкий для нас пример — это, по словам писательницы Татьяны Устиновой, история отношений Андрона Кончаловского и Юлии Высоцкой. Девушка из провинциального Новочеркасска, несмотря на обучение в Белорусской академии искусств и Лондонской академии музыкального и драматического искусства, Юлия, встретив Кончаловского, прекрасно понимала, что Андрону Сергеевичу — режиссеру культового фильма "Романс о влюбленных", долгое время работавшему в Голливуде и влюблявшемуся — причем взаимно — в самых красивых современных актрис, она, мягко говоря, не ровня. И — сделала все, чтобы максимально сократить разрыв между собой и мужем. Надо признать, что Высоцкой это удалось — сегодня она едва ли не более известна, чем ее звездный супруг.

Вверх по лестнице, ведущей вниз

Однако справедливости ради надо признать, что желающих заниматься самообразованием и развитием своей личности не так уж и много. Да и способны на такой подвиг в основном женщины. Мужчины, даже те, кто объективно относится к социальным низам, считают, что женщина должна снисходить до их уровня, а не наоборот.

Александра Волошина

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву и учителя с многолетней практикой, мастера, владеющего древними энергетическими техниками и знаниями, прошедшего обучение в Университете "Единства" в Индии, Диану Щербанскую (+38(067)401-92-32).

Следующая публикация