Перейти к содержанию
Почему женщины влюбляются в недоступных мужчин?

Почему женщины влюбляются в недоступных мужчин?

Есть женщины, которых хлебом не корми – дай влюбиться в мужчину, отношения с которым все "нормальные" женщины считают самоубийством. Раз за разом такие женщины заводят романы и даже длительные отношения с женатыми, алкоголиками, наркоманами, криминальными элементами, неисправимыми бабниками.

В чем причина такого выбора, нам рассказал практический психолог, семейный консультант-медиатор Мария Фабричева.

Миссия: спасти Финиста

Бросила Марьюшка перышко на пол и проговорила: "Любезный Финист – ясный сокол, явись ко мне, жданный мой жених!" И явился ей молодец красоты неописанной. К утру молодец ударился об пол и сделался соколом. Отворила ему Марьюшка окно, и улетел сокол к синему небу. Три дня Марьюшка привечала к себе молодца; днем он летает соколом по синему поднебесью, а к ночи прилетает к Марьюшке и делается добрым молодцем.

Но злые сестры натыкали в раму острых ножей. Бился ясный сокол, всю грудь изрезал. А после сказал: "Тогда меня найдешь, когда трое башмаков железных износишь, трое посохов железных изломаешь, трое колпаков железных порвешь". Исполнила все Марьюшка, отвоевала Финиста у злой царицы-волшебницы, которая, опоив зельем, женила его на себе, и стали они жить-поживать, да добра наживать.

Если говорить об отношениях такой вот Марьюшки с женатыми мужчинами, то женщина часто убеждена, что ее избранник несчастен со своей женой. И она, конечно же, должна его спасти от чар злой царицы. В случаях с алкоголиками, наркоманами, отпетыми хулиганами роль злой волшебницы будет играть зависимость либо "лихая доля".

Все дело в папе

Часто такие истории случаются с женщинами, которые имеют неразрешенные вопросы со своим отцом. Так бывает, когда отец в детстве был недоступен, например, по причине развода родителей, либо отец был холодным и отстраненным в отношениях с дочерью, и девочке приходилось завоевывать его любовь. То же касается женщин, у которых отец проявлял себя совсем не по-доброму к маме, и девочка в раннем возрасте (в 5-6 лет) могла принять для себя неосознанное решение, что цель ее взаимоотношений с мужчинами – каким-то образом повлиять на собственного отца. То есть, поскольку реально она не может повлиять на поведение отца в отношениях с ней или с ее матерью и завоевать его любовь и близость, то она будет пытаться сделать это снова и снова через других мужчин.

Подобная история может приключиться с женщиной, чей папа, напротив, был очень заботливым и опекающим по отношению к дочке. Такой папа может стать идолом для девочки, и она может и во взрослом возрасте конкурировать с матерью (комплекс Электры) и пытаться привлечь внимание фигур, похожих на папу. И, конечно, эти фигуры находятся в женатых мужчинах, ведь папа был женат. Чтобы вернуть близость папы и победить маму, женщине важно привлечь внимание женатого мужчины.

Недоступен – равно безопасен

Если говорить терминами из транзактного анализа, порой встречается у женщин запрет "не будь близким" или "не доверяй". Это может происходить тогда, когда девочка получала от матери посыл "все мужики козлы и сволочи" или слышала часто истории про то, как женщины в окружении живут с плохими мужчинами. Либо она сама может сделать вывод, что родители несчастны в отношениях, и несознательно принять решение ни с кем не сближаться, чтобы не чувствовать боль и не страдать в отношениях. И тогда нет ничего проще, чем быть в отношениях с "чужим" мужчиной или с мужчиной, с которым серьезные стабильные отношения невозможны. Так женщина старается удержать свои границы.

С кем не бывает?

Любая женщина может в какой-то период своей жизни влюбиться в мужчину, который не подходит для серьезных отношений. Встречаются также истории, когда женатые мужчины влюбляются и уходят из семей в другие отношения. Если любовь к женатому или "деструктивному" мужчине у женщины разовая, она не стала спасать любимого из рук "злой волшебницы", а пережила роман, справилась со своим чувством и продолжила жить нормальной жизнью, то этот эпизод может быть случайным в ее жизни. Проблему можно заподозрить, если:

снова и снова женщина влюбляется и вступает в отношения с "запретным плодом";

женщина чувствует себя некомфортно рядом с порядочным заботливым мужчиной, ищет каких-то неприятностей, провоцирует мужчину, осознанно или нет, проявлять негативные качества;

у женщины раз за разом случаются отношения с мужчинами, проявляющими саморазрушающее поведение (хулиганы, наркоманы, алкоголики). При этом она его ругает, воспитывает, но не заканчивает эти отношения, потому что в них она чувствует себя всесильной "решательницей" проблем.

Подобные истории желательно разбирать индивидуально в кабинете психотерапевта. Важно не только предположить причину, почему женщина влюбляется в недоступных мужчин, но и решить внутренние проблемы, которые к этому приводят.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей