Такая разная любовь

Дата публикации
Просмотры
9792
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Такая разная любовь

Фото: Getty Images/Fotobank

Произнося "Он меня любит", мы имеем в виду свои представления о том, как мужчина должен нас любить. А признаваясь в любви, полагаем, что мужчина понимает наши чувства именно так, как они проявляются у нас. И как горько бывает осознавать после, что любовь у каждого разная.

Эрих Фромм – психоаналитик и философ – в своей книге "Искусство любить" называл любовь тем самым смыслом, благодаря которому жизнь не кажется пустой, а страх оказаться один на один с непонятным враждебным миром отступает. При этом он говорил о том, что, несмотря на то что любовь – это самое важное в жизни каждого человека, мало кто осознает, что достижение любви требует очень большой работы. Потому что "едва ли существует какое-либо занятие, которое начиналось бы с таких огромных надежд и ожиданий и которое, все же, терпело бы крах с такой неизменностью, как любовь".

Почему происходит так, что люди, несмотря на особенную важность для них чувства взаимной любви, все так же разобщены? Над этим вопросом бились древнегреческие философы, на этот вопрос до сих пор пытаются ответить психологи, психоаналитики, социологи и современные философы. Возможно, потому взаимная любовь на всю жизнь представляется чем-то сверхъестественным, что каждый человек вкладывает в понятие "любить" свое значение, и эти значения в паре далеко не всегда совпадают. Еще древние греки выделяли разные виды любви. Этим занимаются и современные психологи, объясняя, почему один в любви отдает, а другой получает, для одного любовь начинается с дружбы, для другого – со страсти, один проявлениями любви считает подарки, другой – физическую помощь или ласковое слово. И находят объяснения в том, что любить можно по-разному.

Фото: Getty Images/Fotobank

На разных уровнях

Древнегреческие философы называли 6 видов любви. 3 основных вида любви:

эрос – страстная любовь-увлечение, при котором влюбленный стремится физически обладать объектом любви;

людус – любовь-флирт, или любовь-игра. При такой любви чувства довольно поверхностны, настолько, что допускается даже измена;

сторге – это любовь-дружба. При таком виде любви человек испытывает к любимому теплые нежные отношения.

Выделяли еще 3 варианта любви:

прагма – это рассудочная любовь, совокупность людуса и сторге. Это так называемая любовь по расчету (не путать с браком по расчету), при которой любовь поддается контролю рассудка. Человек как будто отдает свою любовь в обмен на что-то (необязательно материальное): общение, комфорт, сексуальные качества и т.д. В этом случае расчет даже в том, что любовь предлагается только взамен на взаимную любовь;

агапэжертвенная любовь, совокупность эроса и сторге. Это бескорыстная, отдающая, безусловная любовь, которую в идеале можно сравнить с любовью Бога к человеку;

мания, или любовь-одержимость, любовь-страсть, совокупность эроса и людуса. Такая любовь разрушительна и долго не живет. Она означает болезненное помешательство, зависимость.

Нетрудно догадаться, что если, к примеру, один партнер любит другого на уровне эроса, а второй на уровне сторге, то будут конфликты. Или если у одного мания, а другой любит рассудочно, такие партнеры не смогут находиться долго вместе.

Фото: Getty Images/Fotobank

Из разного возраста

Психоаналитики, последователи Карла Густава Юнга, говорят о том, что каждый человек эмоционально застревает на определенном возрасте, где он в детстве чего-то не дополучил, не удовлетворил соответствующую этому возрасту потребность. Каждому возрасту соответствует своя особенность психо-эмоционального развития, своя основная потребность и свое понимание любви.

У младенца до 2 лет основополагающим является любовь и блаженство. Это период, когда кроха полностью растворяется в маме. Любовь мама проявляет больше всего тогда, когда кормит малыша грудью. Если в этом периоде потребность в единении с мамой, ее принятии, ее любви не удовлетворена, малыш, вырастая, остается как бы недокормленным. И тогда для взрослого человека фраза "Я люблю тебя" будет означать "Я нуждаюсь в твоем кормлении". Не это ли пытаются сообщить некоторым женщинам их мужья, когда требуют завтрак, обед и ужин в полном ассортименте, да еще и всегда недовольны тем, как готовят их жены. На самом деле через еду они пытаются получить ту любовь мамы, которую они не получили в младенчестве, с маминым молоком.

Для ребенка 3-6 лет основными становятся игры и радость. И они нуждаются в чувстве безопасности. Тогда взрослый человек, "застрявший" в этом возрасте любви, говоря "Я тебя люблю", заявляет: "Я нуждаюсь в твоей опеке". Очень часто это девушки, которые ищут сильных и успешных мужчин. Тех, кто готов полностью обеспечивать все их потребности. При этом они сами не стремятся взять ответственность за свою жизнь в свои руки, а живут, будто бы играя, в свое удовольствие, проводя все дни в шопинге, в салонах красоты и в путешествиях.

У ребенка 7-13 лет на первый план выходит приключение. Он должен пробовать себя в разных занятиях, секциях, кружках. Он заводит новых друзей, он любознателен. И в этот период он нуждается в одобрении, но часто его и не хватает со стороны родителей. Тогда он, вырастая, ищет этого одобрения у партнеров по любовным отношениям. Это такие мужчины-мальчики, бесконечно рвущиеся в походы, занимающиеся различными видами спорта, пробующие себя в разных видах деятельности. И если избранница такого мужчины любит его из возраста 3-6-летнего ребенка и ждет от него опеки в подтверждение его любви, такие пары, как правило, распадаются.

Подростки 13-19 лет начинают влюбляться, у них просыпается сексуальность, и "Я люблю" взрослого человека, застрявшего в подростковом возрасте, означает "Я хочу, чтобы ты реагировала на меня сексуально". Не потому ли некоторые мужчины фразу "Я по тебе скучала" воспринимают как призыв к сексу?

Наконец, состоянию взрослого человека (20 лет и далее) соответствует чувство ответственности и какая-то уже сознательная деятельность. Для взрослого зрелого человека утверждению "Я люблю тебя" соответствует "Я  хочу делить с тобой жизнь".

Как правило, у человека присутствуют разные виды любви, соответствующие разным возрастам.

Фото: Getty Images/Fotobank

На разных языках

Гэри Чепмен выделил 5 способов, при помощи которых люди выражают свою любовь друг к другу. По тому же способу, по которому сам человек проявляет любовь, он делает вывод, любят его или нет. Другими словами, у каждого человека свой из 5 представленных языков любви. И если один говорит на одном языке любви, а другой на другом, они могут никогда и не понять, что на самом деле любят друг друга. Вот какие это языки:

Слова одобрения. Такому человеку важно слышать слова признания и любви от близких людей, комплименты, слова восхищения, похвалу и т.д. При этом если его критикуют, ругают, делают ему замечания, тогда он не будет чувствовать себя любимым.

Качественное время. Человеку с этим языком любви важно проводить время с любимым, быть вместе, сосредотачиваться друг на друге. И он не поверит в любовь своего избранника, если тот не имеет ответного желания проводить в объятиях друг друга все свободное время.

Получение подарков. Чем больше подарков, тем больше любви, – так считают люди, у которых преобладает третий язык любви. Это необязательно должны быть дорогие подарки. Достаточно какой-то милой и приятной безделушки, открытки, СМС, которая будет напоминать о том, что любимый помнит и любит.

Служение делами. Такому человеку важно, чтобы любовь проявлялась в повседневных делах: помощь по дому, ужин, стирка и т.д.

Физическое прикосновение. Есть такие люди, которых день без объятий с любимым приводит в состояние депрессии. Если им попадается партнер, который не любит обниматься, они будут чувствовать себя ненужными и нелюбимыми.

И действительно, немудрено при таком огромном спектре всевозможных проявлений любви, все-таки встретить свою половинку и построить с ним гармоничные отношения на много лет. Кажется, что это сопряжено с чудовищными сложностями – продраться сквозь эти заросли непонимания. И все же люди почему-то испокон веков с завидной отвагой ступают на этот тернистый путь – навстречу новой любви.

Татьяна Корякина

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
9792
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация