Виды семейных отношений

Дата публикации
Просмотры
28к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Виды семейных отношений

Фото: Getty Images/Fotobank

Говорят, что счастливые семьи счастливы одинаково, зато каждая из несчастливых семей несчастна по-своему. И действительно, существуют различные модели отношений в семье. Поняв, в каких отношениях находятся члены семьи, можно найти причину проблем в таких семьях и возможные пути их решения.

Можно выделить следующие виды отношений:

Детско-родительские отношения. В этом случае один из партнеров строит отношения с позиции ребенка, в то время как другой – с позиции взрослого. В этом случае "ребенок" требует, обижается, отказывается от ответственности, бунтует, а "взрослый" воспитывает, контролирует, делает замечания, решает проблемы, обеспечивает финансово. Такие отношения часто бывают между молодыми девушками и мужчинами на 15-20 лет старше или же между несамостоятельными, слабыми мужчинами и доминирующими женщинами, привыкшими все держать под контролем и за все нести ответственность. Такие отношения часто разрушаются в тот момент, когда "дети" становятся более зрелыми, и им уже больше не нужными становятся доминирующие партнеры. Девушки становятся совладелицами бизнеса и влюбляются в ровесников, а мужья, которых постоянно пилили жены, называя слабаками и неудачниками, вдруг находят новых спутниц, которые верят, восхищаются, гордятся и стремятся быть ведомыми.

Слияние. В семьях, образованных по типу слияния, существует только одна личность – сильного, властного родителя. Границы других личностей в этой семье как бы стираются, их потребности игнорируются, и все их действия подчинены лишь удовлетворению потребностей "главной личности". Часто это властная, доминирующая мать, контролирующая каждый шаг своего ребенка и говорящая мужу, что ему делать, куда идти работать, жестко контролирующая семейный бюджет и планирование распорядка дня в семье. Слияние в норме может быть лишь на определенных этапах взаимоотношений, например, во время влюбленности, когда, действительно, границы двух личностей как бы размываются, и им начинает казаться, что они могут понимать друг друга без слов. В то же время убеждение вроде того, что "любовь – это когда двое смотрят в одну сторону", часто приводит к такому патологическому слиянию, когда двое действительно смотрят в одну сторону, но только в ту, которую укажет один из них.

Созависимые отношения. Этот вид отношений характерен для семей, в которых один из членов имеет какую-то зависимость: алкогольную, игровую, наркотическую. Тогда жизнь других членов семьи подчиняется этой зависимости, поэтому их называют созависимыми близкими. Созависимые члены семьи так же, как и в семье, члены которой находятся в слиянии, забывают о собственных потребностях и живут только тем, что спасают зависимого, решают его проблемы, ругают его за его проступки и т.д. Часто такая семья разрушается, когда созависимый перестает быть "спасателем" и перестает нести ответственность за жизнь зависимого, либо же тогда, когда у зависимого появляется сильная мотивация "завязать", а созависимый при этом не меняется.

Фото: Getty Images/Fotobank

Садомазохистские отношения. Как ни парадоксально это звучит, но в нашем обществе измены в семье более обсуждаемы и осуждаемы, нежели тема насилия. Вместе с тем, мало кто из родителей может признаться, что хотя бы разок не ударил своего ребенка. Какая-нибудь мама на детской площадке может побить свое чадо, и никто не подаст на нее жалобу в социальную службу. У такой мамы вырастает ребенок с размытыми границами, для которых побои от рук значимого человека – не только норма, но даже проявление любви. Многие женщины в нашей стране годами, десятилетиями терпят насилие – физическое, психическое, финансовое – от рук своих мужей, полагая, что ничего не в силах изменить. И, действительно, должен быть достигнут какой-то критический уровень боли, свое личное дно, чтобы "жертва" обрела решимость выйти из таких отношений. Тогда находятся телефоны доверия, кризисные центры для жертв насилия в семье, неравнодушные люди, готовые прийти на помощь.

Разобщенная семья. Так называют семьи с жесткими внутренними границами каждого члена семьи. Такие семьи постороннему наблюдателю часто кажутся благополучными, в то время как каждый член семьи живет своей собственной, обособленной жизнью. В настоящее время наблюдается тенденция к росту числа разобщенных семей. К таким отношениям можно отнести, например, гостевой брак или семью, в которой муж и жена живут в разных странах.

Фото: Getty Images/Fotobank
Братско-сестринские отношения. Если у мужа и жены общие интересы, общие взгляды на жизнь, они заняты общим делом и, как говорится, способны понять друг друга без слов, их любовь рискует перерасти в братско-сестринскую, и тогда в таких отношениях не останется места сексу. Если такие отношения возникают у супружеской пары после 40-50 лет совместной жизни, то это является естественным итогом гармоничного развития партнерских отношений. Но если двое относятся друг к другу как брат и сестра практически в начале семейной жизни, то удивительно, как в такой семье могут появиться дети. И немудрено, что зачастую раскол в таких отношениях происходит после того, как один из партнеров встретит человека, к которому испытает настоящую страсть и непреодолимое сексуальное желание.

Партнерская пара. Наглядный пример партнерских отношений – это финальная сцена в фильме "Мистер и миссис Смит". В ней герои Брэда Питта и Анджелины Джоли, стоя спинами друг к другу, отстреливаются от окруживших их врагов. При этом каждый выбирает оружие на свое усмотрение, и каждый доверяет партнеру в тактике ведения боя. И такие слаженные действия супругов – результат их глубокого уважения друг к другу и заботы друг о друге. Наверняка многим бы хотелось, чтобы в их семье было именно так. Но почему это удается лишь небольшому числу людей? А это вопрос к семейному психологу.

Татьяна Корякина

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
28к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация