Жизнь с алкоголиком: почему мы на это идем

Дата публикации
Просмотры
18к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Жизнь с алкоголиком: почему мы на это идем

Фото: Credits

Что жизнь рядом с алкоголиком сродни аду, знают только те, кто когда-то оказывался в такой ситуации. Казалось бы, выжить в такой обстановке невозможно, но что делать, если и расстаться нельзя: что заставляет женщин жить – или выживать? – рядом с пьющим человеком?

Кого можно считать алкоголиком

Чтобы выработать тактику жизни с алкоголиком, прежде всего нужно определить, действительно ли близкий человек страдает от алкоголизма или вы преувеличиваете масштаб катастрофы. Есть старая бородатая шутка о том, чем пьяница отличается от алкоголика: первый – хочет – пьет, а не хочет, может и воздержаться, а второй – пьет вне зависимости от того, хочет он этого или нет. Зерно истины в этой остроте есть, и существует несколько признаков, по которым можно определить, что отличает больного алкоголизмом человека от тех, кто просто любит выпить.

Итак, человек, у которого есть наркологическая зависимость...

...принимает алкоголь в больших количествах, зачастую растягивая "удовольствие" на несколько дней, то есть, страдает так называемыми запоями;

…пытается сократить количество употребляемого им алкоголя, но ему это не удается – все попытки заканчиваются срывами;

...часто пребывает в состоянии алкогольного опьянения, что мешает ему существовать в социуме, выполнять свои обязанности – как на работе, так и дома, и продолжает пить несмотря на профессиональные и личные проблемы – увольнение с работы или проблемы в семье, которые у него на этой почве возникают;

...нуждается в постоянном увеличении количества выпитого алкоголя;

...испытывает непреодолимую тягу к похмелью.

Специалисты считают: если хотя бы напротив трех пунктов вы ставите "плюс", человек действительно страдает от алкогольной зависимости.

Почему не бросают алкоголиков

Жизнь с пьющим человеком можно сравнить с адом. Казалось бы, осознав, что твой партнер – алкоголик, и с этим ничего нельзя сделать, нужно бежать от него куда глаза глядят. Тем не менее мужья и жены зависимых людей не бросают их, продолжая мучиться рядом с ними. Почему? На то есть несколько причин, и у каждого она своя.

"Он без меня пропадет". Человек готов терпеть любые трудности и неприятности, сопряженные с жизнью с алкоголиком, потому что верит: без него он пропадет. Некому будет приводить его в чувство, выливать спиртное в раковину и приносить по утрам рассол или таблетку "Алкозельцера" – точнее, спасать и продлевать таким образом совместную жизнь. Партнер зависимого человека чувствует себя героем, совершающим ежедневный подвиг, на который никто, кроме него, не способен, в то время как, расставшись с алкоголиком, он такое самоощущение потеряет.

"Я без него пропаду". Обратная сторона вышесказанного – положение дел, согласно которому спутник алкоголика уверен: он не сможет жить в разлуке с ним. Да, он пьет и опускается в социальном плане все ниже и ниже, вам с ним тяжело, но без него вам будет еще хуже. Причиной такого ощущения может стать как действительно сильное чувство, которое не смогли уничтожить сложные отношения с любимым человеком, так и страх перед переменами, который когда-то так справедливо и емко определил Шекспир: "Мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться". Этого спутника жизни – со всеми его достоинствами и недостатками – вы знаете хорошо, а каково вам будет с другим, еще не известно.

"Это мой крест, и мне его нести". Еще одна мотивация, по которой партнер пьющего человека несмотря ни на что остается рядом с ним, – подсознательное желание быть жертвой. Конечно, если вы скажете такому человеку, что он по собственному желанию приносит себя в жертву другому, он, скорее всего, с вами не согласится, но жертвенность – одна из главных причин, по которой люди по собственному желанию находятся в неприятных для себя жизненных ситуациях. Чем они их привлекают? Тем, что заведомо оправдывают нежелание что-то менять в своей жизни. Женщина не ухожена, плохо одета, почти всегда пребывает в минорном настроении, не стремится достичь высот в профессии? "Помилуйте, ведь у нее муж алкоголик, ей не до этого!" – оправдывают окружающие, хотя причиной ее плачевного положения является вовсе не семейное положение, а банальная лень.

О том, можно ли помочь алкоголику и как это сделать, мы поговорим в следующем материале.

Александра Волошина 

Следующая публикация