Как установить границы в сексуальных отношениях

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Как установить границы в сексуальных отношениях

Credits

Если о границах во взаимоотношениях между двумя людьми сейчас много пишут и говорят психологи, то о сексуальных границах информации либо мало, либо она сильно искажена. 

Часто на тренингах, которые готовят "идеальных любовниц", можно услышать, что любимому мужчине нельзя ни в чем отказывать из-за угрозы, что он тогда найдет другую. И многие женщины, как и во времена распространенной дискриминации женского пола, идут на жертвы, удовлетворяя сексуальные пристрастия мужчин, потому что боятся их потерять.

Границы в сексуальных отношениях между партнерами регулярно нарушаются с обеих сторон. Однако в силу гендерных различий от нарушения границ больше страдают женщины. Они гораздо чаще оказываются зависимыми от партнера и подчиняются его желаниям. Бывает, женщины не осознают, что получают психологическую (а порой и физическую) травму во время секса. Но отказ от себя, от своих потребностей и подчинение чужим желаниям вопреки своей воле часто имеет отдаленные последствия. Они могут проявляться в утрате сексуального желания, потере чувствительности в сексе и возможности получать оргазм и многими гинекологическими заболеваниями.

Чтобы научиться устанавливать комфортные границы в сексуальных взаимоотношениях, важно осознать несколько правил.

Ваше тело принадлежит только вам. Вы и только вы можете распоряжаться своим телом. Вам решать, когда, с кем и при каких обстоятельствах вы можете допустить физическую близость. Вы имеете право не позволять человеку, который вам недостаточно близок, брать вас за руку, притрагиваться к вам, обнимать, целовать, отпускать какие-либо реплики по поводу вашего тела, подходить к вам на слишком близкую дистанцию.

Ваше здоровье и безопасность – в зоне вашей ответственности. В любом вопросе, касающемся вашего здоровья и безопасности, вы должны полагаться только на себя и свои собственные ощущения. Особенно это касается сексуальной близости. И, если партнер настаивает на контакте без презерватива либо на каких-то видах сексуального контакта, которые могут навредить вашему здоровью, вы имеете право ему в этом отказать.

Вы имеете право сами распоряжаться своей сексуальностью. Только вы можете дать оценку своей сексуальности, ответить на вопрос, желаете вы секса в данный момент либо еще не готовы к быстрому сближению. Даже если вы испытываете сильное желание к мужчине, но по какой-то причине хотите подождать (например, еще недостаточно доверяете ему либо хотели бы лучше узнать его), вы имеете право не соглашаться на секс. Любые попытки мужчины вас уговорить или заставить, аргументируя это тем, что "ты же сама хочешь", должны расцениваться как манипуляции и нарушение границ.

Вы имеете право отказать в сексе на любом этапе сексуального взаимодействия. Даже если вы уже раздеты и лежите в его постели, но вам что-то не понравилось в поведении мужчины, вы вдруг испугались либо просто передумали, вы имеете право отказаться от продолжения. Желательно этого не допускать, но, если уже это произошло (например, вы много выпили, а затем вдруг осознали происходящее), вы можете прекратить процесс по собственной воле.

Вы имеете право отказаться от видов сексуальных контактов, которые вы не приемлете. Даже если ваш самый любимый и важный для вас мужчина просит нечто, что для вас является абсолютным табу, вы вправе не согласиться. Возможно, в дальнейшем вы пересмотрите свое отношение к этому, но в данный момент не стоит себя насиловать.

Вы имеете право на свои сексуальные потребности. И вы вправе просить партнера их удовлетворить. Ваши сексуальные фантазии, желание получать удовольствие в сексе – ваше право, которого вы не должны себя лишать.

Вы не должны оправдывать ожидания партнера. Многим мужчинам хочется, чтобы в постели с ними была раскрепощенная любовница, согласная "на все". Многие женщины стараются изо всех сил соответствовать этому образу. Вы имеете полное право быть в постели такой, какая вы есть. Желательно все же развивать свою сексуальность и, если вы любите мужчину, стараться доставлять ему как можно больше удовольствия, но только в границах собственных возможностей, не стараясь прыгнуть выше головы, чтобы соответствовать его ожиданиям.

Ваш партнер вам ничего не должен. Те же права, что есть у вас, есть и у вашего партнера. И их следует уважать. Поэтому, если вы хотите гармоничных отношений, уберите из вашего лексикона фразу "мужчина должен".

Вы не можете ничего требовать от вашего партнера вопреки его желанию. Если ваш мужчина не хочет секса в данный момент либо не хочет исполнять ваши сексуальные фантазии, вы не можете от него это требовать – ни шантажом, ни манипуляциями, ни угрозами. Вы можете лишь постараться побудить его дать вам то, что вы хотите, по его собственной воле. Но вы также имеете право отказаться от этого партнера, если вы хронически не удовлетворены сексом с ним и для вас это важно.

Ваш партнер имеет право на свои сексуальные желания и фантазии. Упрекать и обвинять мужчину в том, что он имеет сексуальные фантазии и потребности, которые расходятся с вашими, является нарушением его границ. Вы можете не заниматься с ним сексом, но нужно проявлять уважение к его личным предпочтениям.

Ваш партнер имеет право вас расхотеть и захотеть кого-то другого. Это, пожалуй, самое болезненное правило для женщин. Но, как бы там ни было, если мужчина вас разлюбил либо больше не хочет вас, следует уважать его желания. Возможно, ситуация изменится, если вы приложите к этому усилия, и он захочет вас снова.

Авдотья Разгуляева

Следующая публикация