Кому необходим сексолог

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Есть такие проблемы в сексуальных взаимоотношениях, когда не поможет ни гинеколог, ни андролог, ни даже психотерапевт. Здесь нужен другой специалист – сексолог. О том, какие конкретно проблемы решает этот специалист, мы поговорили с сексологом, доцентом кафедры психиатрии, наркологии и сексологии Национального медицинского университета Георгием Селюковым.

До сравнительно недавнего времени все вопросы, связанные с сексуальностью, в разной степени решались гинекологами, урологами, андрологами и психотерапевтами. Пока не выделили самостоятельную дисциплину – сексологию со своим понятийным аппаратом, техникой, методикой, терминологией. И, по сути, сексология – наука, которая занимается оценкой, характеристикой, квалификацией всего, что обуславливает человеческую сексуальность: психологическую, эмоциональную, физиологическую и т.д. Существует также сексопатология, включающая в себя болезни сексуальности –  половые извращения.

Говоря о том, какие проблемы решает сексолог, можно выделить три основных их вида:

Сексуальный дискомфорт. Это субъективная неудовлетворенность своей сексуальностью. То есть когда проблемы в сексе возникают из-за того, что одному из партнеров не нравится что-то в самом себе. Например, мужчины комплексуют из-за маленького члена, женщины – из-за маленькой груди. Поэтому не могут чувствовать себя раскованно с партнером, соответственно, получить удовольствие.

Сексуальная дисгармония. Имеется в виду некоторое несоответствие, несовпадение во взаимодействии двух партнеров. Например, у партнеров разная половая конституция: ему нужно намного больше, чем ей.

Сексуальная дисфункция. Включает в себя объективно существующее нарушение ("поломку") одной или нескольких фаз сексуального цикла. Или у мужчины, или же у женщины, либо у них обоих.

Простыми словами, в первом случае машина хорошая, но цвет не нравится. Во втором – автомобиль не ездит так, как полагается, потому что габаритами не подходит к этой дороге. В третьем – в машине что-то поломалось.

Женские сексуальные проблемы

У женщин проблемы сексуальности в подавляющем большинстве случаев замыкаются на аноргазмии, фригидности или алибидемии. Фригидность – это когда женщина не может ни желания испытать, ни наслаждения получить – ни физического, ни психологического. Но бывает, что и влечение, и желание, и какие-то психологические элементы удовлетворения присутствуют, но не получается получить оргазм. Тогда говорят об аноргазмии. Она бывает двух вариантов:

первичная, или запаздывающая аноргазмия. В той или иной степени она свойственна всем женщинам, потому что подавляющее большинство женщин приходит к оргазму не сразу, а спустя дни, недели, месяцы, годы и даже десятилетия после начала половой жизни;

вторичная аноргазмия. Это когда оргастическая функция пробудилась, но потом по причине какой-то душевная травмы, грубости партнера, болезни гениталий она "сломалась". Также вторичная аноргазмия бывает после беременности и родов: в период, когда возникают гормональные перемены.

Алибидемия – это отсутствие влечения в силу воспитания, каких-то травмирующих психологических факторов, религиозных табу и т.д. Также отсутствие влечения бывает из-за отсутствия сексуальной реализованности, когда женщина разочаровывается в партнере (зачем возбуждаться, если потом все равно ничего не будет). Аноргазмия и алибидемия часто объединяются – одна подпитывает другую.

Существуют и другие проблемы, с которыми женщинам стоит пойти к сексологу. Например, нимфомания,подкоторой понимают не сильную половую конституцию, а фактически ситуацию, когда женщина становится "придатком к своим гениталиям". Это патология, чаще всего возникающая из-за аденомы гипофиза. Гениталгии – еще одна сексуальная проблема, при которой возникают тягостные, болезненные ощущения в гениталиях при половых актах. Причина таких состояний –  подсознательная негативная установка по отношению к данному партнеру или данному формату сексуального взаимодействия, и т.д. При этом никаких болезней гениталий нет.

Мужские сексуальные проблемы

У мужчин основные проблемы, которые успешно решает сексолог, – это эректильная дисфункция, преждевременная эякуляция и эякуляция тардо.

Эректильная дисфункция в молодом и относительно зрелом возрасте обусловлена психологическими факторами. Особенно часто встречается дебютантная эректильная дисфункция, когда из-за тревог при первом половом контакте у молодого человека пропадает эрекция. Часто дебютантная дисфункция порождает синдром тревожного ожидания. Если один раз не получилось, то есть опасения, что не получится и в следующий. Этот страх приводит к еще одной осечке и может закрепиться на длительное время. В более зрелом возрасте эректильная дисфункция обусловлена уменьшением тестостерона, склеротическими, гормональными изменениями и т.д.

Преждевременная эякуляция. Выделяют две причины этого явления. Первая, и довольно нечасто встречающаяся, – синдром парацентральной дольки, когда в точке мозга, отвечающей за эякуляцию, очень низкий порог возбуждения. Чаще всего преждевременная эякуляция у молодых людей обусловлена нерегулярной половой жизнью. В этом случае повторный половой акт уже длится дольше. Увеличение регулярности половых сексуальных отправлений уменьшает эту проблему, делает половой акт более длинным. А с накоплением генитального опыта мужчины учатся волевой пролонгации.

Эякуляция тардо – напротив, затянутая эякуляция. Это когда мужчине тяжело завершить половой акт, поэтому он вынужден прибегать к дополнительным усилиям: оральным, мануальным, самоудовлетворению и т.д. Очень часто такое происходит с мужчинами, у которых большая пауза в генитальных отношениях либо отсутствие генитальных отношений. При этом во время мастурбации и во время просмотра порнопродукции мужчина оргазм может получить за полторы-две минуты, а как только дело доходит до генитального взаимодействия, привычный стереотип получения сексуального удовлетворение меняется, и достичь оргазма не получается. Также это иногда бывает на определенном этапе взаимоотношений, когда партнерша уже не вдохновляет.

На прием – вместе?

Важно, что партнерские взаимоотношения предполагают гармоничность и одного, и второго партнера. Как только у одного из партнеров возникает дисгармония, она рано или поздно появится и у другого. Поэтому хорошо, если оба партнера в паре осознают проблему и идут к сексологу. В то же время работа сексолога на первом этапе требует абсолютной конфиденциальности как с мужчиной, так и с женщиной. Ведь человеку иногда тяжело признаться в проблеме даже своему избраннику. И если к сексологу приходит пара, он общается с ними по отдельности. Но бывает так, что второй партнер не считает нужным прийти на прием, стесняется или убежден в том, что проблем у него нет. В этом случае нужно идти на консультацию заинтересованному партнеру, и сексолог даст оптимальные рекомендации.

К сожалению, сексолог не сможет решить всех проблем. Бывает две позиции по отношению к партнеру: эгоцентрическая и альтруистическая. Альтруистическая чаще присуща женщинам. Мужчинам чаще важнее обладать, не относясь к женщине как к личности, персоне. Поэтому нередки случаи, когда мужчина приводит к сексологу свою жену с просьбой помочь ей, потому что она не получает оргазма. При этом отказывается признавать, что это проблема пары, а не женщины в паре. В этом случае сексолог может дать корректную информацию, но, к сожалению, бывает так, что такой мужчина в ответ может лишь обозлиться на сексолога и сорвать злость на партнерше.

Кто может быть сексологом?

Квалификацию специалиста-сексолога может получить и андролог, и уролог, и психотерапевт, если пройдет соответствующую специализацию. Но лучше всего, если сексолог имеет как минимум медицинскую подготовку, психиатрическую профильную подготовку, профильную подготовку по сексопатологии, обладает определенными качествами личности и энциклопедическими знаниями.

Авдотья Разгуляева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции