Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Мужской взгляд на феминизм и женскую сексуальность

С тех пор как женщины вышли из-за плиты и стали наравне с мужчинами делать карьеру, заниматься спортом, водить автомобиль, произошли и продолжают происходить различные изменения в обществе. Свой взгляд на женскую феминизацию открыл врач-психоаналитик, сексолог Международного института глубинной психологии Эдуард Ливинский, www.pa.org.ua

Практически все споры о феминизации женского населения приводят к вопросу о функциональных ролях женщины и мужчины. В чем, по-вашему, заключаются эти роли?

Биологически мужчине принадлежит функция движения вперед, взаимодействия с миром, использование качества этого мира. Эволюция происходит по мужской линии. Женщина же ничего не меняет, она встраивается в мир, воспроизводит то, что накопилось у мужчины. То есть, женская функция – функция воспроизводства, рождение ребенка. Это и становится содержанием ее жизни. Для нее секс – то, чем она делает свою жизнь.

Каким образом?

Женщина должна родить детей, поэтому огромный промежуток жизни женщины (от 22-24 лет до окончания детородного периода) занят только сексуальностью. Женщина либо проявляет, либо скрывает сексуальность, но это все равно имеет отношение к сексуальности. Даже фраза, что все мужчины козлы и хотят только одного, – это проекция. Женщины подсознательно хотят, чтобы с ними это делали.

Но я слышала, что многие женщины не позволяют себе сексуальное желание.

Потому что им все время рассказывают, что сексуальность – это плохо. Не дают возможности на ранних этапах (в 14-15 лет) научиться ею управлять. При этом установка нашего общества состоит только в том, что замужество – это статусное состояние, вне зависимости от того, занимаются с женой сексом или нет. Поэтому единственным правильный способ разрешить себе сексуальное возбуждение кажется замужество. Все остальное – нелегальные и запретные способы.

Если бы женщины действительно после замужества занимались сексом, не было бы такого количества разводов из-за измен.

Большинство женщин, выйдя замуж, считают, что мужчина получает полное право за ними ухаживать. Наоборот, он ставит жирную точку в ухаживании и переходит к фазе простого секса. В то же время, если мужчина готов заниматься сексом, когда есть эрекция, у женщины готовность к сексу медленнее нарастает и медленнее спадает. У женщин сексуальность максимально проявляется к 36 годам, а у мужчин к 18. Поэтому когда женщины рано выходят замуж, у них очень малая потребность в сексе. Кроме этого, у многих женщин происходит инфантильная фиксация (потребность в романтических ухаживаниях), которая приводит к тому, что женщины не переходят в фазу зрелой сексуальности. После замужества цветочки-романтика закончились, ребенка родили, – и все. Вы заметьте, у большинства молодых мам на лице вопрос: "Почему меня так жестоко обманули?" При рождении ребенка они думали, что станут взрослее, что им станет легче жить, их лучше начнут понимать. На деле получается, что ребенок родил ребенка и не знает потом, что с ним делать.  

У женщин еще существует фантазия, что мужчина обязательно выявит все ее женские качества. Что только от мужчины можно понять, какая я женщина.

А разве нет?

Ко мне часто приходят на прием с запросом: "Доктор, я пришла к вам найти свою женственность". Я мужчина, вы у меня спрашиваете, как быть женщиной? Женственность проистекает из удовлетворения своих женских потребностей. Сначала нужно выявить свои женские потребности, понять, как их можно удовлетворить, и только потом понять, с помощью кого их можно удовлетворить.

Но если я не пробовала мороженого, могу ли я знать, что моя потребность именно в мороженом?

Так попробуй. Но зачем же сразу выходить замуж? У мужчин другая функция, они не зациклены на вопросах тела. Но, к сожалению, в современном мире, когда женщины становятся доминирующими, у мальчиков появляется тенденция фиксации на теле. Появляются метросексуалы, которым гораздо важнее собственное тело, чем тело женщины. Женщина перестает в современном мире быть средством удовольствия. Есть гораздо более интересные удовольствия: напитки, автомобили, политика, экстремальные игры, бесконечные впечатления, спа-салоны. Психическая энергия мужчины не проявляется как ментальная, она остается фиксированной на телесном уровне.

И проблема, конечно, в феминизации женщин?

Чем больше мы даем свободы женщине, тем меньше мы получаем женской сексуальности. Женщина не может быть одновременно и бизнес-леди, и мамой. У нас дети теперь не являются высшим достижением женственности. В системе дворянского воспитания женщину обучали трем функциям: поддерживать домашнее хозяйство, воспитывать детей и уметь вести умную беседу, то есть понимать смыслы мужчин. То есть женщине не нужно быть умнее мужчин, ей нужно быть умной настолько, чтобы понимать, что этот мужчина говорит что-то умное, а этот только делает вид, что умен. Достаточно выбрать нужного мужчину, и он скажет ей, что правильно, а что неправильно. Но сейчас ведь женщины диктуют свои женские правила и законы. В них все циклично, все происходит без вмешательства разума и ничего не надо менять. На этом основано женское "все будет хорошо".

феминизм и секс_2
Getty Images/Fotobank
То есть виноваты во всем по-прежнему женщины?

Нет, женщины не виноваты. Ментальность женщины создает базу ментальности всего общества. И женщина здесь ни при чем. Но часто женщины ведут себя так, что от них отказываются мужчины. Ведь женщины борются не за свои права, а за ограничения мужских, вот в чем фокус. А если женщины борются за свои права, то не грудью голой надо бороться, а смыслами. Нужно на ментальном уровне доносить, что женские смыслы имеют смысл.

Ну, так современная женщина и доказывает, что она может тоже столько же денег зарабатывать, управлять машиной.

Но это всего лишь борьба с мужчинами. Зачем ей это?

Наверное, женщина когда-то утратила свою женственность, а теперь ей нужно чем-то это заменить. Она смотрит на мужчин: "О! Мне вот это нужно!"

Но почему она не производит свои смыслы? Наше общество, к сожалению, ориентировано на производство мертвого: денег, заводов, кирпичей. Женщина воспроизводит живое – детей, а общество в этом не заинтересовано. Поэтому происходит подмена, и женщины ее не замечают. Поэтому они хотят получить как можно больше денег за свою сексуальность, выйти замуж за олигарха, а не за человека, который производит смыслы, который будет говорить: "Женушка, твои смыслы имеют смысл, и поэтому я готов помогать тебе их реализовывать".

Мужчины же тоже не понимают, что женщины не такие, как они.

Но кто это им должен объяснить до того, как они женятся? Максимальные усилия к образованию должны прикладывать женщины. Зачем нам финансовый капитал, если женщины перестают рожать? Я воспитывался в то время, когда считалось, что женщины любят детей. Сейчас дети ограничивают женское развитие: не дают им ездить на машине, заниматься карьерой, ростом, обучением.

При этом  женщина машину свою может назвать "вишенка". Это магическое мышление, когда машина становится мыслящим существом.

Но ведь магическое мышление женщинам присуще. У них больше развита интуиция.

Интуиция основана на бессознательном опыте. Но получается, что женщина – существо бессознательное? Получается, женщины не живут смыслами, им достаточно биологического существования. И они требуют, чтобы это было принято за норму жизни. Но когда мужчины на это согласятся? Ментальность, способность мыслить делает человека человеком.

А я думала – сострадание, доброта.

Но сначала же нужно обмыслить, что подлежит состраданию.. Женщина может чего-то не знать и не уметь, но не нужно преподносить это как единственную форму существования мира. А женщины часто требуют, чтобы мужской мир был разрушен, а женский воцарился. Женщины уверены, что мужчины о них думают. Они о них никогда не думают! Они вынуждены к ним обращаться только по сексуальной надобности. Что не может сделать мужчина из того, что может сделать женщина?

Родить.

Если бы так стал вопрос, мужчина бы изобрел способ воспроизводить жизнь. Женщина – только матрица для рождения детей. При этом она гордится тем, что она физиологическая женщина. Как это может быть аргументом в споре за свои права? Почему женское равенство в правах не подразумевает равенство в обязанностях? Феминистки хотят получить свое признание, но в чем? Что в них нужно признать? Недавно на сессии я спрашиваю у студентки: "Вы просите, чтобы я поставил вам зачет. Какие у вас основания?" Она ответила: "Потому что я хорошая".

Женщинам нужно бороться за СВОИ права. Мужчина должен быть мужчиной, а женщина женщиной. И женщина – это не завоевание денег. Это создание чего-то такого, чего не может создать мужчина. Она может дать ощущение красоты: ребенок – это красиво, это возможность рождения нового здравого смысла. И женственность – это способность интеллектуально отражать и умение выражать и отстаивать женские смыслы. Если женщина не в состоянии выразить свои женские смыслы на уровне понимания общества, ни о какой женственности и разговора не может быть. А если женщины не будут выбирать умных мужчин, здравый смысл исчезнет.

Авдотья Разгуляева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции