Ни дать, ни взять: можно ли счастливо жить без секса

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

На память об отрезке жизни без секса у меня осталась общая тетрадь с мистическими рассказами. Неплохими, между прочим, кое-что даже было опубликовано. А потом повстречался один человек, и болдинская осень закончилась. Что мы теряем, а что приобретаем, попав в полосу сексуального штиля? Что движет людьми, сознательно практикующими воздержание? Как за время одиночества в постели не превратиться в закомплексованный синий чулок? 

Трение кожи

Фрейд утверждал, что сохранить ум в ясности, а тело в добром здравии без интимного общения нереально, ведь всеми делами и помыслами человека управляет либидо – психическая энергия, трансформированная в сексуальное влечение. Либидо влечет нас к поискам возбуждения и разрядки. Только после нее мы ощущаем умиротворение и покой, а если разрядиться не выходит, болеем душой и телом, мучаемся от тревоги и безысходности. Слишком много жизненной энергии уходит у одиночек на подавление своих сексуальных импульсов, а значит, – вздыхал в бороду доктор Фрейд, – жизнь без оргазмов ущербна. 

Мою знакомую Наташу (38 лет) язык не повернется назвать ущербной личностью, хотя секса в ее жизни не было года три-четыре. За это время она успела застолбить за собой прибыльную нишу в своей полиграфической компании, побить все рекорды среди подружек по количеству зарубежных командировок, купить дачу в сельской глубинке и наладить оттуда поставки экологически чистых овощей и фруктов в город. Есть, пожалуй, только одна компрометирующая ее особенность: нет-нет, да психанет Наташа на ровном месте, шокировав всех дрожащими руками, потоком слез или вспышкой грубости. В остальном дремлющее либидо ничем себя не выдает. "Раньше сходила с ума от желания, – признается Наташа, – а теперь давно уже ничего и никого не хочу. Мыслям о сексе не позволяю выбираться на поверхность. Какой смысл? Достойного партнера все равно нет, а лишь бы с кем на одну ночь не хочу. Даже если и подворачивается возможность переспать с сексуально привлекательным для меня мужчиной, я ее умышленно упускаю. Как говорится, стоит ли ради одного колоска целый комбайн заводить?"

Как выяснилось, добровольный целибат (отказ от посредственного секса в пользу полного воздержания) - сегодня практически тренд, обратная сторона пресыщения сексуальной революцией. Этой теме французская журналистка Софи Фонтанель посвятила автобиографический роман "Желание". Разочаровавшись в партнерах, относившихся к ней, как ей казалось, слишком инструментально, Софи сознательно 12 лет прожила без секса. Идею писательница сформулировала приблизительно так: сексуальная свобода – это не только возможность заниматься сексом, когда хочешь, как хочешь и с кем хочешь, но и не заниматься им вообще, если этого не хочешь. Правда, идею мадам Фонтанель поняли и оценили не все. На страницах французской прессы ее называли "странной зверушкой, которую нужно держать в зоопарке", иронизировали: "Видимо, это не Софи отказалась от секса, а секс отказался от нее". Но нашлись и сторонники идейного воздержания. "Секс сегодня превратился в простую гимнастику, трение кожи, сексуальный гамбургер, – делится своими размышлениями Яцек Василевский, культуролог из Варшавского университета. – Поэтому я не удивляюсь, что все больше людей бунтуют и не хотят принимать участие во всеобщем потреблении некачественного продукта". 

В белом браке

Одиноким женщинам в наших офисах принято фальшиво сочувствовать и списывать на недолюбленность любую спонтанность в их поведении. Виктория Фесенко, тренер киевской Школы сексуального развития "Вик Клаб", предлагает смотреть на ситуацию шире: "На моих тренингах женщины отзываются о времени, проведенном без объятий мужчины, как о полезном и познавательном. Разорвав союзы, в которых им приходилось подстраиваться под партнера, они концентрируются на изучении своего тела и истинных желаний. Порой перерыв в сексе просто необходим, чтобы ответить на вопрос "Кто я?". В том числе и в сексуальном смысле". 

Марго Ипатова, сексолог, системный расстановщик, сама пережила после развода, честного завершения изживших себя отношений, затяжную паузу в личной жизни. По ее мнению, лучше уж поставить точку в общении, чем жить в так называемом "белом браке", когда супруги годами не прикасаются друг к другу. Сегодня брак без секса – довольно распространенное явление. По итогам британского исследования сексуального поведения, полную асексуальность практикует каждая тридцатая супружеская пара. Главная причина – на интим нет ни времени, ни желания. По наблюдениям Марго Ипатовой, брак постепенно меняет окраску на белый из-за рутины, примитивной техники в постели (уж лучше никак, чем, например, без оргазма), испорченных отношений: иногда один из партнеров пытается "наказать" второго отказом в сексе, а это затягивает. Есть, правда, категория супругов, проповедующих "белые браки" как новую ступень развития отношений между мужчиной и женщиной: никаких плотских притязаний, только дружба и совместное творчество. Но Кшиштоф Корона, польский врач-сексолог, семейный консультант, таким парам не верит. "Если кто-то сознательно отказывается от сексуальных контактов, это значит, что он просто не умеет строить отношения или в этом союзе что-то не в порядке, – убежден сексолог. – Вся эта болтовня одиночек и людей, состоящих в "белом браке", – чаще всего лишь маска, защитный механизм от неврозов". 

Помоги себе сам

На случай воздержания природа все хорошо продумала. "Первые пару месяцев без секса человек живет на взводе, в состоянии повышенного возбуждения, – объясняет сексопатолог Юрий Гурженко. – Но затем оно сменяется торможением – тело как будто впадает в спячку, перестает реагировать даже на самую откровенную стимуляцию. В таком состоянии человек может жить годами". 

Самое сложное, по личному опыту Марго Ипатовой - после затянувшегося периода затишья снова растормошить в себе уснувшую сексуальную энергию. Как вариант, для этого можно ходить на парные танцы: танго, вальс, бачату. Физическая нагрузка отчасти снимает накопившееся сексуальное напряжение. "Танцы очень помогают в период воздержания, – комментирует Марго Ипатова. – Особенно те, в которых активно задействованы мышцы таза и живота – ритмичные движения бедрами позволяют снять застойные явления в этой области. К тому же танцовщицы, как показывают исследования, практически не страдают неврозами. Для сохранения тонуса мышц матки и влагалища стоит походить на занятия по вумбилдингу. Прожить с пользой полосу жизни без мужчины помогают рисование, лепка, писательство. И еще рекомендую знакомиться в интернете и ходить на свидания – просто попить кофе и пофлиртовать. По себе знаю, как сложно заново начинать отношения после периода спячки, преодолеть неуверенность в себе, доверить свое тело незнакомым рукам, особенно, если тебе за 35. На сайтах сложно встретить свою судьбу, но походить на свидания, чтобы раскрепоститься и восстановить навыки флирта, не помешает". 

Дамы с проблемами в сексе после полосы воздержания довольно часто приходят на прием к доктору Гурженко. Сложности с разрядкой, возбуждением и боль во влагалище – стандартный набор реакций тела на вынужденный целибат. Во время "простоя" интимные железы уменьшают выработку смазки, слизистые влагалища теряют чувствительность. Иногда оргазм возвращается только через несколько месяцев интимных отношений. Чтобы сократить этот отрезок, Юрий Гурженко рекомендует практиковать мастурбацию, тем более что ассортимент секс-шопов вдохновляет на эксперименты с собственной чувственностью. Современные вибраторы и фаллоимитаторы сделаны из очень нежных материалов – латекса, силикона, которые в считанные секунды нагреваются до температуры человеческого тела. В комплект к искусственному пенису обычно вкладывают лубрикант (увлажнитель). Есть даже говорящие фаллосы с дистанционным управлением, вздыхающие, шепчущие и стонущие. "Считайте, что время одиночества дано вам для того, чтобы лучше познать себя, – подбадривает доктор Гурженко. – И потом блеснуть новыми знаниями с новым партнером". 

Ольга Летова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции