Разность сексуальных темпераментов в паре: что делать?

Дата публикации
Просмотры
16к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Разность сексуальных темпераментов в паре: что делать?

Фото: Getty Images/Fotobank

Редко в паре душевная гармония сочетается с гармоничными сексуальными отношениями. Но если с последним проблемы, то без первого никак не обойтись.

Идеальные любовники, у которых на протяжении долгих лет не возникает проблем в сексуальной жизни, встречаются довольно редко. Чаще всего гармоничные отношения в постели сохраняются во время влюбленности и первой страсти, а если и есть какая-то дисгармония, то до тех пор, пока конфетно-букетный период не закончился, об этом увлеченные друг другом партнеры задумываются в самую последнюю очередь. Но проходит первая страсть, и выясняется, что одному из пары достаточно секса раз в неделю или даже раз в месяц, в то время как второй активен в сексе практически каждый день. В этом случае говорят о разности сексуальных темпераментов.

Виды сексуальных темпераментов

Сексологи выделяют три вида сексуальных темпераментов: низкий, средний и высокий. Чаще всего встречается средний сексуальный темперамент, при котором желание заняться сексом возникает в среднем 3-4 раза в неделю. При низком сексуальном темпераменте человеку достаточно заниматься сексом раз в 3-4 недели, а то и вовсе он к сексу равнодушен, предпочитая другие развлечения. И уж точно нелегко приходится человеку, обладающему высоким темпераментом, потому что он активен практически каждый день, а то и по нескольку раз в день он ощущает потребность в сексе. Сексуальный темперамент меняется с возрастом. У мужчин после 30 лет потребность в сексе начинает постепенно снижаться. Насколько быстро это происходит, зависит от того, какой темперамент был в начале половой жизни, а также от образа жизни мужчины. Если у него был высокий сексуальный темперамент, то к 40 годам он будет ближе к среднему, но если же он и был ниже среднего, то не исключено, что с возрастом такой мужчина утратит интерес к интимной стороне отношений. У женщин же на некоторое время после родов сексуальные аппетиты чаще всего снижаются. Зато наблюдается повышение сексуальной активности с возрастом.

В чем проблема?

Частый запрос, с которым пары обращаются к сексологу, исходит со стороны партнера с более высоким сексуальным темпераментом. Пары обращаются за тем, чтобы сексолог помог партнеру с более низкими запросами повысить свою активность и соответствовать запросам любимого (реже любимой). Сексолог, доцент кафедры психиатрии, сексологии и медицинской психологии Национального медицинского университета Георгий Селюков (www.selyukov.ucoz.net) предупреждает, что если один из партнеров является эгоцентриком, не умеющим уважать потребности другого, эта проблема практически не решаема. Такой человек будет агрессивно пытаться сделать так, как ему хочется, или будет "добирать" на стороне, вместо того чтобы искать компромиссы и пути решения проблемы дисгармонии в сексуальной жизни.

Можно ли помочь?

По словам Георгия Ивановича Селюкова, если расхождения в сексуальных темпераментах небольшие (например, низкий и средний или средний и высокий), то можно эти расхождения компенсировать за счет различных приемов. Но если темпераменты партнеров расположены на разных полюсах, то, к сожалению, проблема практически не решаема. Таким партнером достичь хоть какого-то единения в сексе не удастся. Либо будет страдать один, либо второму придется свои неуемные желания сублимировать, вытеснять, замещать, чтобы не мучить своими желаниями вторую половинку.

Пути решения проблемы
В каждом конкретном случае нужно индивидуально подходить к решению проблемы. Но если расхождение темпераментов небольшое, то при наличии взаимного уважения прийти к гармоничным взаимоотношениям несложно. Например, если у мужчины темперамент выше, то ему несложно немного ограничить свои запросы (да хотя бы огород копать, чтобы снять напряжение!), в то время как ей использовать различные лубриканты, чтобы иметь возможность совершать больше половых актов. Можно также применять оральные ласки. Если, наоборот, женщина активнее в сексе, мужчине рекомендуется использовать альтернативные способы стимуляции: фаллоимитаторы, руки или язык.

Важно принять, что более низкий (как и более высокий) сексуальный темперамент – не отклонение и не болезнь, а всего лишь личная особенность конкретного человека. Чтобы сохранить гармоничные отношения, нужно уважать эту особенность, а не пытаться переделать "под себя".

Авдотья Разгуляева

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
16к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация