Случайные связи: зачем нужен секс на одну ночь

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Корпоратив. Брызги шампанского. Едва знакомый коллега из соседнего департамента кажется безумно симпатичным и чертовски остроумным. Еще шампанское уже у него дома. Секс. Сон. Утро туманное. А теперь хорошо было бы вспомнить, как его зовут... Чем обычно заканчивается случайная страсть? Как к эротическим экспромтам относятся мужчина и женщина? И может ли из этого выйти что-то серьезное? 

Постель – не повод для знакомства

Принято считать, что мужчина – в силу своей полигамности и умения любить глазами – больше склонен к сексу на ходу. Женщина же от любых отношений, включая мимолетный секс, всегда ждет какого-то продолжения. Но в последнее время ситуация выравнивается: дамы все чаще выбирают спонтанную любовь без каких-либо обязательств. В этом убежден Александр Полеев, психотерапевт и сексолог. В доказательство теории он приводит секретные результаты исследований своих американских коллег.

Секретные, поскольку не очень законные. Суть в следующем: крупная инвестиционная компания заказала известному коммерческому центру психологических исследований изучение неформальных отношений своих сотрудников. Штат компании – примерно восемь тысяч человек – преимущественно финансисты и программисты, люди с высшим образованием, большей частью женатые и замужние. В чайных, курительных и других укромных местах исследователи установили сверхчувствительную акустическую аппаратуру, сконструированную так, чтобы содержание речи и действия определялись прекрасно, а вот установить имя говорящего было невозможно – из-за электронного изменения голоса (иначе этот бы был чистый воды криминал). Аппаратура включалась сразу же после окончания рабочего дня. Поскольку народу в компании работало много, ни один вечер в стенах офиса-небоскреба не проходил без какого-нибудь локального праздника в двух-трех отделах. И каждый вечер акустика фиксировала три-четыре сексуальных контакта, причем совершенно спонтанных, импульсивных – без какой-либо предварительной договоренности.

Судя по анализу аудиозаписей, случайные партнеры были не очень-то знакомы: только после близости они интересовались семейным статусом и увлечениями друг друга. Психологов поразило то, что только одна из десяти женщин выражала смутное раскаяние по поводу случившегося. Большинство согрешивших дам были всем довольны, но не проявляли никакого желания продолжить отношения. 

В жизни и так полно стрессов, а затяжной роман – это всегда дополнительные переживания. По мнению Александра Полева, это одна из причин, по которой современные женщины предпочитают длительным отношениям краткосрочную сексуальную разрядку. Конечно, менталитет американок и славянок несколько отличается, но в целом тенденцию к сексу на одну ночь доктор Полев считает международной. Тем более что движут дамами в разных странах одни и те же мотивы. 

Три причины для секса на одну ночь

Фаза овуляции. По наблюдениям Энн Кэмпбелл, профессора британского Даремского университета, чаще всего женщины соглашаются на случайные связи в фазе овуляции между 10 и 18 днями менструального цикла. В эти дни мы больше всего думаем о сексе, хотим его и испытываем от чувственных удовольствий максимальное наслаждение. Кстати, зачать ребенка в такой день – раз плюнуть. Английский сексолог, психотерапевт Робин Бэйкер и его команда, исследовав генетический материал пяти тысяч замужних англичанок 30-40 лет, были шокированы: к 11% их детей (каждый девятый ребенок!) законные отцы не имеют никакого отношения! Причем в большинстве случаев сами матери на этот счет пребывают в полном неведении! То ли в шутку, то ли всерьез доктор Бэйкер прокомментировал этот факт наличием у прекрасного пола лишнего гена – "сексуальной неверности", который активизирует овуляция. Сопоставив свои результаты с исследованиями коллег, Бэйкер сделал вывод: за супружескую жизнь практически каждая женщина в среднем 4-6 раз вступает в краткосрочную (чаще однократную) сексуальную связь. 

Острые ощущения. Ну что такое супружеский секс? Ночь с субботы на воскресенье, одни и те же позы/фразы и осточертевший скрип дивана. А чего на самом деле хочется женщине? Свет на ее истинные желания пролил американский сексолог Мэттью Джонс в своей статье, опубликованной в журнале Sexuality and Culture. Мечтает она, если верить исследованиям Джонса, о риске, подчинении доминирующему самцу, необычной обстановке, поспешности и даже некоторой грубоватости в действиях партнера. Идеальная картина спонтанного секса с незнакомцем. 

Возраст 40+. Связь между возрастом и случайным сексом подтверждают опросы женщин в Штатах и России. После сорока женская сексуальность достигает своего пика. Женщина знает многое о себе и о мужчинах, понимает, что откладывать на завтра то, что можно пережить и прочувствовать сегодня, не имеет смысла, но и разрушать семью она тоже не настроена. Яркие, ни к чему не обязывающие, дразнящие воображение эксперименты в постели или на офисном столе – как раз то, что нужно. 

Никогда не говори "никогда"

После сорока дамы вообще относятся проще к экспериментам на интимном фронте. "Это возраст сексуальной зрелости, когда женщина больше концентрируется на самом процессе, его разнообразии, – комментирует Марго Березюк, сексолог, практикующий психолог, – поэтому она смелее и охотнее откликается на случайный секс или сама его провоцирует. Причем охотница на мужчин на корпоративах – необязательно одинокая женщина, с неустроенной личной жизнью. Есть интересное наблюдение: в семьях со стажем, где муж и жена духовно близки и не представляют жизни друг без друга, очень мало сексуальности. Пара живет душа в душу, но практически без секса, и может добирать недостающие эмоции и ощущения в коротких интрижках на стороне. Это, кстати, распространенный стереотип: если люди любят друг друга, значит, с сексом у них все хорошо. На практике это далеко не так". 

И все же, по мнению Марго Березюк, спонтанный секс с незнакомцем чаще случается в кризисные периоды, когда брак кажется особенно неудачным и несчастливым, жизнь – критично однообразной, а собственная привлекательность – тающей день ото дня. Разовые отношения в таких случаях могут поднять жизненный тонус, но могут, наоборот, опустить ниже плинтуса. Особенно часто ощущение опустошенности накатывает после серии случайных связей. Изучением внутреннего состояния женщин и мужчин после однодневных романов занималась группа исследователей британского Даремского университета. Как выяснилось, собственная полигамия и раскрепощенность радовала далеко не всех. На утро после бурной ночи 54% женщин испытывали раскаяние по поводу своего поступка, чувствовали себя "использованными" и недостаточно оцененными партнером. Да и сам экспресс-любовник не оправдал ожиданий. Но 46% все-таки были счастливы и не жалели ни о чем. Среди мужчин униженными и оскорбленными себя считали только 20% опрошенных, 80% после утреннего кофе бежали хвастаться друзьям любовным приключением. 

Вообще-то, спонтанная страсть, внезапно вспыхнувшая между двумя малознакомыми людьми, не предполагает продолжения отношений. Но истории известны разные случаи. По глубокому убеждению Марго Березюк, совершенно неважно, с чего именно начинаются отношения – хотя бы и со случайного секса – у них всегда есть шанс перерасти в нечто большее и интересное. Так что в спонтанной страсти для семейных дам есть немалая доля риска. Эту теорию подтверждает социолог Энтони Паик из университета Айовы: "Наша команда изучила личную жизнь тысячи американских пар, и вот что я скажу вам наверняка: отношения, начавшиеся с секса, могут быть не менее качественными, чем те, которые прошли через долгий конфетно-букетный период. Любовь вполне возможна, даже если знакомство завязалось с нестандартных экспериментов в постели".

Ольга Летова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции