Эгейский берег: турецкие курорты "для своих"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

На западное побережье Турции дальше Даламана и Бодрума чартеры не летают, а зря. Чуть повыше на карте есть замечательный город Измир с живописными курортными окрестностями, памятками античной эпохи и султанско-пиратских времен.

 

Турция, Эгейское море_1
Фото: Татьяна Малиновская

 

В здешних местах почти не водятся all inclusive и туристы из СНГ, отдыхать будете в компании представителей турецкого среднего класса, британцев, датчан, немцев, ирландцев, румын и болгар. Поэтому лавочные торговцы, отельный персонал и таксисты ведут себя куда менее развязно и фамильярно, сервис и уважительное отношение вас поразят.

 

Турция, Эгейское море_10
Фото: Татьяна Малиновская

 

Здесь нет туристических резерваций (это когда выходишь за пределы отеля прямо на трассу, за которой пустырь), на городских долмушах (вроде наших маршруток) можно ездить на экскурсии быстро и дешево. Хоть на прогулку по окрестным персиковым и оливковым полям, хоть в старые городские кварталы с крутыми лестницами и увитыми виноградом улочками, домами-скворечниками с нависающими балконами и террасками. Любителям колорита и погружения в аутентичную среду придется по душе Турция, в которой местные жители спокойно оставляют обувь у порога – прямо на тротуаре, хранят лук в пятилитровых баклажках, вывешенных за окно. А овощи-фрукты покупают, не выходя из дома: просто спускают на веревочках корзинки с деньгами, когда под балконом появляется крикливый торговец с тележкой.

 

Турция, Эгейское море_2
Фото: Татьяна Малиновская

 

Где купаться-развлекаться. Чешме (80 км от Измира) славится белоснежным песочком и роскошными пляжами, где кристально чисто и романтично, как на картинке. Здесь будет прохладнее и на суше, и в воде – курорт освежают холодные течения и морские бризы. Но зато есть термальные источники, спа-комплексы, ароматные сосновые рощи и лучшая в Турции школа виндсерфинга. В центре городка на побережье красуется генуэзская крепость XIV века, имеется чудный караван-сарай времен Сулеймана Великолепного (сейчас в нем разместился шикарный отель), а в глубине старого города найдете величественную греческую базилику Айос-Араламбос, которой уже более 1000 лет (теперь это художественная галерея). В Кушадасах (83 км от Измира) тоже есть милый караван-сарай 17 века постройки, а также крепость знаменитого пирата Барбароссы на островке Гюверджин, старинная мечеть под свинцовым куполом. Здесь два крупных аквапарка ("Адаланд" и "Аквафентези"), прекрасная набережная, порт с яхтами и круизными лайнерами, монумент национальному герою – президенту Кемалю Ататюрку, на вершине крутого холма и голуби, живые, нарисованные и каменные – символы городка.

 

Турция, Эгейское море_4
Фото: Татьяна Малиновская

 

 

Трижды в неделю в Кушадасах собирается большой шумный базар – фермеры вывозят и продают по смешным ценам сезонные фрукты-овощи, а лавочники – недорогую модную обувь и одежду, постельное белье, полотенца и сувениры. Правда, в последнее время рынок стал ориентироваться не только на местных покупателей, но и на туристов – видя приезжих, продавцы бойко выкрикивают цены в евро, причем прилично завышенные. Поэтому идите туда, где крутятся турецкие домохозяйки – особенно к распродажам, там точно не обманут.

 

Турция, Эгейское море_5
Фото: Татьяна Малиновская

 

Кстати, именно у берегов Кушадас в июне этого года затопили списанный самолет Airbus A300 – подарок для дайверов. А для поклонников исторических развалин тут рай – из Кушадас близко и удобно добираться к известным античным городам – Дидим, Приена, Милет и Эфес. Как минимум посетите последний – фотографии на фоне огромного (на 70 тыс. мест) эллинского стадиона на склоне горы Пион и фасада известной на весь мир библиотеки Цельса – must have отдыхающего в этом краю.

 

Турция, Эгейское море_8
Фото: Татьяна Малиновская

 

Не помешает выделить сутки-двое на осмотр Измира. Это портовый город, в котором нет хороших пляжей, но зато есть высеченный в скале гигантский бюст Ататюрка, остатки крепости Кадифекале, со стен которой открывается потрясающая панорама, площадь Конак с башней-часами, которой выполнилось ровно 115 лет, и маленькой мечетью 18 века, руины античной Смирны и чудо инженерии – 50-метровая башня-лифт, которой уже более 80 лет (соединяет нижнюю улицу бывшего еврейского квартала с верхней). Здесь же несколько крупных базаров, где можно приобрести все – от связки сушеных перцев или восхитительного свежего лукума до свадебных нарядов и драгоценностей.

 

Турция, Эгейское море_6
Фото: Татьяна Малиновская

 

Как добраться. В Измир прилететь можно только с пересадкой через Стамбул. Время чистого перелета – 2 часа+1 и 20 минут, со стыковкой дорога отнимет до 6 часов. Некоторые авиакомпании, например, Atlasjet, предоставляют бесплатный сервис своим пассажирам – автобус-шаттл до Кушадас или Чешме (внимательно слушайте объявления в салоне, автобус отправляется вскоре после прибытия рейса). Также до этих городов удобно добираться шаттлами Havaş – везут из аэропорта Измира прямо на курорты, без заезда в город. В обе точки ехать полтора часа (на практике – чуть более часа), расписание автобусов лучше уточнить на сайте перевозчика havas.net (ходят примерно раз в час).

 

Турция, Эгейское море_9
Фото: Татьяна Малиновская

 

Когда захотите повидать Эфес, тратиться на тур необязательно, туда нетрудно добраться самостоятельно. Достаточно найти в Кушадасах автопарк маршруток на площади Şevki Hasirci Meydani и сесть в долмуш (микроавтобус) до Сельчука. Через минут 15 пути  водитель высадит на трассе, до знаменитых руин нужно пройти около километра пешком (как в киевский музей "Пирогово"). Так вы попадете к Восточным воротам комплекса, а закончите экскурсию у центрального входа. Оттуда будет много желающих (такси и конные упряжки) подкинуть к пещере Семи спящих отроков или дому Девы Марии. Базар найдете в большом павильоне возле супермаркета Carrefour, напротив автовокзала: по вторникам и пятницам фруктово-овощной, по средам – вещевой.

 

Турция, Эгейское море_7
Фото: Татьяна Малиновская

 

Где жить. Кроме классических отелей разного класса на любой кошелек здесь множество отелей-апартаментов, в которых есть кухни со всем необходимым для семейного отдыха (британцы и турецкие мамы с детьми живут тут неделями). Сутки проживания стоят от 11 долларов, многие находятся буквально в 3 минутах от пляжа, имеют собственные бассейны и все необходимое для отдыха на территории (бильярды, игровые площадки и т.п.). Местные жители часто сдают свои домики-виллы, многие построены целыми компактными группами и тоже имеют выход к бассейну. Но арендовать их, в отличие от апартаментов, по интернету не получится – договариваться нужно прямо на месте, ориентируясь по объявлениям о сдаче на стенах вилл.

Татьяна Малиновская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции