Турция без "все включено": стоит ли ехать в Анталию дикарем

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Несмотря на то что Анталию все еще называют "турецкой Ривьерой" и жемчужиной побережья, мы давно рассматриваем этот город лишь как ворота курортного юга Турции – большинство отдыхающих предпочитают жизни в разросшемся мегаполисе тихие небольшие городки. Заново открыть для себя Анталию и ее окрестности можно, отправившись туда дикарем, а не с ваучером на "олл инклюзив" в пятизвездочном отеле. Так выйдет и дешево, и познавательно, и по-спортивному.

Анталия изнутри: жилье, транспорт, еда


С апреля и до ноября в Анталию минимум два раза в неделю летают чартеры лоу-кост компаний, и если покупать билеты недели за две-три до вылета, они могут стоить даже меньше. С бюджетными отелями проблем здесь нет – чем глубже в город и дальше от побережья, тем выгоднее можно подобрать себе жилье.

 

 

Турция_4
Getty Images

 

 


Исторический центр Анталии так мал, что осмотреть его кривые улочки, развалины крепостных сооружений, старинные мечети и живописную бухту можно за пару часов. Зато целый день можно посвятить шопингу: рядом со стариной компактно расположился торговый центр и несколько улиц сплошных магазинов.

 

Шопинг в Турции – всегда наслаждение, но именно анталийские магазины модных торговых брендов Adilisik, Collision и др. часто устраивают умопомрачительные распродажи: за витринами с огромным словом indirim ("скидки" в переводе с турецкого). Если кроме традиционных турецких сувениров (магнитиков, синих стекляшек "от сглаза" и т.п.) хочется привезти домой что-то стоящее, нужно покинуть "туристические" кварталы и пройтись по городским проспектам и улицам, где отовариваются сами турки. Здесь можно найти потрясающего качества ковры и коврики, красочные натуральные "вафельные" или махровые простыни и наволочки, покрывала и пледы по ценам "для своих", выбрать отрез ткани или полотна, которых здесь сотни видов.

Турция_3
Getty Images
Поклонники восточного стиля наверняка оценят обилие аутентичных светильников, ночников и бра, среди которых не найдешь и двух похожих по декору. Если вам по вкусу чаепитие по-турецки, зайдите в посудную лавку за набором из фигурных стаканчиков для чая и "двойного" турецкого чайника (стоит 20-35 лир): в большой нижний наливают воду, а вторым маленьким (как правило, керамическим, разрисованным) накрывают его вместо крышки и делают в нем заварку. Таким методом чай заваривается быстро и раскрывает все свои вкусовые качества.
  Прогулка по Анталии продемонстрирует вам турецкий быт во всей его красе, хотя, к сожалению, также покажет, насколько далек от него наш украинский. Зайдите в любой супермаркет – вы поразитесь культуре обслуживания и качеству местных продуктов. Как хороши турецкие сладости, знают все, осталось оценить еще немыслимый ассортимент молокопродуктов – сыров и натуральных йогуртов, попробовав которые, с обидой понимаешь, что отечественный пищепром кормит нас то ли пластилином, то ли синтетикой. Также стоит "подсесть" на местные напитки – "Файруз" с натуральными соками или фруктовую, чуть сладкую минералку в удобных  250-миллилитровых бутылочках (турки закупают ее для дома целыми ящиками).
 
Турция_6
Getty Images
Анталийский городской трамвай – абсолютно бесшумный, выглядит как суперсовременные японские поезда; на любой пешеходный мост поднимаются не пешком, а на лифте или эскалаторе; в рейсовых автобусах обязательно есть кондиционеры, табло с объявлениями остановок, а кабинки неизменно вежливых водителей оснащены по последнему слову техники (например, все, что происходит в салоне и при высадке-посадке, они видят с помощью монитора, а не зеркал). В междугородных автобусах есть стюарды, напитки и снэки, входящие в стоимость билета, комфортные сидения с мониторами, которые развлекают пассажира в дороге видеоклипами, фильмами и радио. На таком транспорте пара часов пути вглубь страны, к горам и озерам – сплошное удовольствие.

 

 

 

Турция_5
Getty Images

 

 

 

Вылазка в горы


Эгирдир, второе по величине в Турции пресное озеро и одноименный городок, находится в 180 км от Анталии и мало посещаемо нашими туристами – здесь отдыхают в основном турки и ценители живописной природы и экологии из Западной Европы. Это прекрасное место для рыбалки и купаний, особенно в разгар лета, если терпеть жару уже невмоготу (Эгирдир находится почти на километр выше уровня моря и радует прохладой). Здесь есть несколько недорогих, но комфортных гостиниц, в которых всегда найдется номер с видом на местные красоты и где накормят вкусным завтраком.

Можно кататься на лодках, изучать тропки в окрестных горах, покрытых зеленью, близлежащие горные речки и каньоны (а где-то здесь, по преданиям, проходит древняя Дорога Королей, по которой путешествовал в свое время апостол Павел), или гулять по дамбе, соединяющей городок с "зеленым островком" Ешилада Адаси. Вода в озере необычайно чистая – видны мельчайшие камушки на многометровой глубине. А в местных ресторанах превосходно готовят рыбу по десяткам испытанных турецких рецептов, сервируют ее со множеством видов закусочных салатов и зеленью, овощами, подают любимый турками соленый айран и настоящий турецкий кофе.

 

 

 

Турция_2
Getty Images

 

 

 

Город роз


Неподалеку находится центр этой горной провинции Ыспарта, город древних мечетей и роз. Ароматом этих цветов буквально насыщен воздух – здесь розы выращиваются в многочисленных розариях для переработки на эфирное розовое масло для парфюмерной промышленности, чем и славится уютный городок. Розы самых разнообразных сортов можно видеть и на обычных городских клумбах, особенно красивых в историческом центре Ыспарты. Гуляя по нему, вы обязательно наткнетесь на улицу, на которой все, как в домике куклы Барби, розового цвета: тенты, витрины, прилавки, товары – здесь торгуют  продукцией местных фабрик. Из розы и в честь розы делают и продают что угодно: магнитики и мелкие поделки-сувениры, шоколадки и чеканки, свечки и посуду, а главное – косметику (всевозможные кремы, мыло, масла, шампуни) и настоящий деликатес – целебное варенье из лепестков розы, полезное при кашле.

Турция_1
Getty Images
Также отсюда везут на память настоящие тканые вручную шерстяные ковры – мастера делают их прямо на глазах у прохожих, сидя в своих лавках. Но местность интересна далеко не одними экологически чистыми товарами. В ней много исторических достопримечательностей: мечеть Улу, построенная сельджуками еще в начале 15 века, древний Крытый базар, на котором торгуют всякой всячиной вот уже почти 500 лет, замок и мечеть Фирдевса Паши, построенные в 14-16 веках, даже деревья в центральном сквере – вековые, толстые-претолстые! Под их сенью на газонах отдыхают целые компании студентов местного университета, резвятся дети, читают газеты и обсуждают мировую политику степенные турецкие дедушки. Есть много ресторанчиков фаст-фуда с национальным колоритом – в них можно вдоволь напробоваться донер-кебабов, лахмаджунов (напоминает хорошо заправленную специями пиццу), пирожков, творожных запеканок с топингами на любой вкус и пирожных.
 
Турция_7
Getty Images
Здесь, всего в каких-нибудь 200 км от центра туристического юга, царят совсем иные нравы и устои. Это на побережье каждый второй умеет приветствовать вас по-русски, а здесь и английским-то владеет мало кто, даже в сфере торговли и обслуживания. Ыспарта – это начало настоящей турецкой глубинки, исламской и патриархальной, и это нужно понимать, выбирая наряд для прогулки. Камнями, конечно, не закидают, но женщине в откровенном наряде, с голыми ногами и глубоким декольте, да и мужчине в коротких шортах, обеспечено постоянное внимание, осуждающе-насмешливых взглядов и приставаний не избежать. Но если уважать мусульманские традиции хотя бы элементарно, вас приветливо примут даже в старинных мечетях – Турция гостеприимна для тех, кто желает познать ее полюбить навсегда.

Татьяна Негода

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции