Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Где покататься на лыжах кроме Карпат

Если на зимних каникулах поездка в Альпы или Карпаты не складывается, а горные лыжи все-таки манят, самое время присмотреть альтернативу раскрученным популярным курортам. Ведь вполне подходящие для любителей (профессионалам все же будет скучновато) трассы можно найти не только в западных областях Украины, но и в той ее части, где ни одного горного хребта природа не предусмотрела. Мы выбрали пятерку самых достойных внимания баз в разных регионах страны. Горнолыжный уикенд здесь обойдется дешевле, а развлечения для отдыхающих помимо спортивных упражнений тоже найдутся.

лыжи_1
Getty Images/Fotobank

Лыжня на хуторе близ Диканьки

У олимпийского резерва Украины есть горнолыжная база "Корчак". Она находится всего в 20 км от Полтавы, около села Стаси, на территории спортивно-оздоровительного комплекса "Диканька". Здесь обустроены четыре трассы, каждая до 400 м длиной с системой искусственного напыления снега, имеется канатно-бугельный подъемник и прокат лыж, сноубордов. На базе возможно ночное катание, предусмотрено медобслуживание и есть кафе, недорогой двухэтажный отельчик (можно селиться в частном секторе в окрестностях, в Диканьке есть несколько гостевых усадеб). Со времени открытия в 2006 году база обросла и дополнительными услугами-развлечениями для отдыхающих: дискотекой, кинотеатром, спортзалом, сауной, тиром, страусиной фермой. Можно также кататься на лошадях, санках, играть в бильярд. По меркам Драгобрата и Буковеля здесь, конечно, скромновато, но зато душевно и недорого.

Всего пять лет назад заработал другой горнолыжный комплекс под Полтавой – "Сорочин Яр". Он разместился на базе бывшего спортивно-лыжного комплекса "Колос" (изрядно реконструированного) в селе Петровка в 10 км от Диканьки, в 15 – от облцентра. У любителей острых ощущений местечко слывет современным центром активного зимнего отдыха, вооруженным на случай "сухой" зимы снежными пушками, а трассы подготавливаются ратраками (спецтехника). Кроме лыж здесь предлагается прокат снаряжения и катание на коньках, санях, сноубордах, содержится тюбинг-трасса (для катания по снежному желобу на надувных санках). Для удобства лыжников комплекс продает подарочные сертификаты на времяпровождение у себя, а в сезон запускает курсирующую из города прямую маршрутку. Проверить, много ли снега навалило и людно ли на склонах, всегда можно благодаря онлайн-трансляциям веб-камер. Примерно 300-метровые трассы обслуживают два тарелочных подъемника, а голодных уставших спортсменов отогревает фастфуд-кафе (у него даже панорамная площадка есть).

лыжи_2
Getty Images/Fotobank

Кусочек Альп под Харьковом

Горнолыжный центр "Альпийская долина", по версии некоторых украинских изданий, вошел в число лучших мест для катания на лыжах. Он был основан в 2003 году в 15 км от Харькова в селе Боровая Змиевского района. Искусственный снег благодаря собственному водоему здесь лежит плотным ковром уже после нескольких морозных дней и позволяет развлекаться с декабря до конца марта. Трассы в этом центре длиной до полукилометра, имеется 2 бугельных подъемника типа мультилифт, а в прошлом году открылась трасса для сноутюбинга. Прокат инвентаря налажен, но, предупреждают бывалые посетители, сноубордов и лыж здесь при большом наплыве народу катастрофически не хватает, так что, если нет своих, занимайте очередь пораньше. Кстати, освещение склонов позволяет кататься дотемна. А прямо на лоне природы пристроилось небольшое уютное кафе (можно приезжать не только на лыжи, но и просто на шашлыки круглый год).

Черкащине от австрийцев с любовью

В Черкасской области в рамках украино-австрийского туристического проекта пятый год работает горнолыжный оздоровительно-спортивный комплекс "Водяники". Как горнолыжная база он привлекает самым современным оборудованием и снеговыми пушками, а как зеленая зона является мегапопулярным местом для эко-туризма. Здесь функционирует новенькая 4-кресельная канатка и бугельный подъемник, несколько трасс отдельно для новичков и профи общей протяженностью 2 км, сноуборд-парк с тремя линиями трамплинов и half-pipe для профессионалов и экстремалов. Совершенствуется трек для беговых лыж и сноутюбинг-трасса. Кроме спортинвентаря в прокат дают квадроциклы, а для обучения технике катания есть целая лыжная школа (даже с учебным подъемником). Статус курорта подтверждают отельный комплекс, несколько кафе и ресторанов, банные домики. Достраивается развлекательный комплекс с теннисными кортами, боулингом, спа-салоном, благодаря чему тут не заскучаешь ни зимой, ни летом. В теплое время года сюда можно ездить ради вело- и пешеходных маршрутов, пляжного волейбола и купаний в озере, аттракциона "Тобоган" (катание по рельсовой трассе с виражами) и лошадей.

лыжи_3
Getty Images/Fotobank

Под боком у Одессы

Самый новенький и самый южный (пока крымские недоступны) горнолыжный рай находится в 90 км от Одессы в селе Березовка (ходит автобус) – это комплекс "Action city". На склоне высохшего лимана оборудованы учебная трасса длиной 130 метров, два больших спуска высотой по 700 и 650 метров с перепадом высот 90 метров, детский 120-метровый спуск и сноутюбинговая площадка. Соответственно работают 2 основных бугельных подъемника, детский и тюбинговый "бейби-лифт". Все это великолепие заснеживается искусственно, трассы ровняются современными ратраками, а пропускная способность базы – до 300 лыжников (в прошлом сезоне база на полную силу еще не работала). В целом, это отличное место для новичков и тех, кто осмотр красот Южной Пальмиры желает совместить с бодрым зимним отдыхом. Тем более что в прокате новехонькие лыжи и комплексные обеды на природе гарантирует кухня с палаткой (отель и прочая инфраструктура пока в проекте).

Татьяна Малиновская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции