Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Лето в Карпатах: семейный отдых в Ждениево

Лето в Карпатах: семейный отдых в Ждениево

Если вы любите спокойный и уединенный отдых, вам не по душе шум и суета, смело отправляйтесь в Ждениево.

Это поселок, расположенный в Воловецком районе Закарпатской области, небольшой и очень уютный. Там можно отлично отдохнуть с семьей или друзьями и подняться на несколько не очень высоких гор, чтобы увидеть невероятные пейзажи.

Территориально поселок расположен в западной части украинских Карпат на высоте 542 метра над уровнем моря, возле горы Широкий Менчул. Ждениево со всех сторон окружен горами с буковыми и еловыми лесами, а вдоль него течет горная река Жденевка.

Красивая легенда

Ждениево_12
Ждениево

Ждениево был основан в 1971 году, а статус поселка приобрел через десять лет, в 1981 году. Существует легенда, почему поселок получил именно такое название. Согласно ей, жил в поселке однажды парень, который вынужден был оставить свою возлюбленную и уйти на войну. Он вырезал на стволе дерева напоминание для любимой "Жди ня, Ево", чтобы девушка, которую звали Ева, его дождалась. Мимо этого дерева проезжал губернатор и, увидев надпись, подумал, что так называется расположенный перед ним населенный пункт. С тех пор поселок и называется Ждениево.

Кстати, есть в поселке и небольшой отель с точно таким же названием – "Жди ня, Ево", расположен он прямо за подъемником, что удобно для тех, кто приезжает в поселок на зимний отдых с целью покататься на лыжах.

Отдых зимой

Ждениево_10
Ждениево

На территории отеля-бара "eXtreme" расположен горнолыжный бугельный подъемник в урочище Тырсовата. Протяженность трассы – 800 метров с перепадом высот в 200 метров. Здесь можно покататься на лыжах, сноуборде или на санках на трассе за отелем. Здесь также в зимнее время года работает мультилифт для начинающих лыжников, а еще есть специальная трасса для катания на санках, которая подойдет для самых маленьких гостей. Все снаряжение можно взять на прокат. Работают подъемники до 16.30, ночного катания на этой трассе нет. Также здесь есть каток. Летом или в межсезонье на эту гору также можно взобраться, но только пешком, так как подъемник в это время года не работает.

Ждениево_13
Ждениево

Местные достопримечательности

Из местных достопримечательностей стоит посмотреть гору Высокий Камень (836 метров над уровнем моря), а точнее, взобраться на нее. Вершину Высокого Камня от Ждениевки отделяют всего 2 км, но подниматься придется крутыми лесными склонами. Не советуем взбираться на гору сразу после дождя, так как земля под ногами сильно скользит, не давая возможности взбираться вверх. Подниматься на Высокий Камень лучше без детей, особенно маленьких, а если уж ваше чадо очень хочет полюбоваться захватывающими пейзажами, открывающимися с горы, его следует предупредить о трудностях маршрута и убедиться, что ребенок без вашей помощи сможет ориентироваться в сложных местах на подъеме. На горе создан фауно-флористический заповедник государственного значения. Здесь взят под охрану реликтовый дубняк и редкостные сосны, возраст которых свыше 130 лет.

Ждениево_7
Ждениево

Куда поехать еще

Неподалеку от Ждениево есть несколько интересных локаций, которые при наличии автомобиля можно посетить. В сорока километрах от Ждениево есть еще один горнолыжный курорт, который находится в селе Пилипец. Зимой здесь катаются на горе Гембе (1497 метров над уровнем моря). На горе действуют 7 подъемников, 6 из них – бугельных и один кресельный. В низкий сезон на гору можно подняться на кресельном подъемнике, он поднимает туристов в гору (1650 метром за 15 минут, стоимость одного такого подъема и спуска – 80 грн).

Ждениево_6
Пилипец

От вершины подъемника в гору можно подниматься пешком, а можно подняться по бездорожью на автомобиле (стоимость – 150 грн за подъем). Если решите идти пешком, совсем не помешает взять с собой воду, какой-то перекус, теплую одежду (даже летом здесь могут дуть холодные ветра, и на горе всегда температура ниже), а идеально – дождевик (он и от ветра поможет, и от дождя). По пути назад можно попить ароматный чай и другие напитки в колыбе "Чайная", в ней господствует своеобразная атмосфера, а вид из окон открывается потрясающий.

Ждениево_1
Пилипец

Склоны Гембы хорошо подходят и для любителей экстрима – велосипедистов или мотоциклистов, для которых есть скоростные спуски.

Ждениево_4
Гора Гемба

Приехав в Пилипец, непременно загляните на водопад Шипот, расположен в 300 метрах от подъемника. Он считается одним из самых красивых водопадов Западной Украины. Его высота – 14 метров, а красота, особенно когда отсутствуют многочисленные туристы, невероятная. Летом в жаркую погоду водопад представляет собой небольшой ручей, а весной и осенью, особенно в сезон дождей, падает довольно громко.

Водопад Шипот
www.credits
Водопад Шипот

А если уж приехали в Пилипец, то, проехав еще 40 километров, вы попадете на озеро Синевир. Оно расположено в верховьях реки Теребли на высоте 989 м над уровнем моря. Является одним из самых известных озер Украинских Карпат. В центре озера, как зрачок, расположен небольшой остров, отсюда и народное название – Морское Око. Купаться в озере запрещено, да и вода там прогревается даже летом максимум до 13 градусов, но зато красота вокруг завораживает. Да, от Ждениево придется проехать около ста километров, но оно того стоит.

Озеро Синевир
Credits
Озеро Синевир

В Карпатах хорошо в любое время года. Белые и пушистые горные склоны – зимой, зелено здесь весной и летом, а осенью наступает золотая пора, когда пешую прогулку можно совместить с приятным делом – походом в лес по ягоды или грибы.

Фотогалерея Отдых в Ждениево (20 фото)

Читайте также: 5 мест Закарпатья, в которые можно влюбиться

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции