Морские курорты материковой Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

С тех пор как Крым для украинцев стал "чужим", многие стали рассматривать другие курорты, которые, может быть, не так богаты с точки зрения природы, но вполне доступны для среднестатистической семьи. Lady.tsn изучил вопрос бюджетного отдыха на море в Украине.

Одесса и область

Одесса
Одесса, фото: Михаил Кузьменко

В городе есть несколько самых популярных и облюбованных отдыхающими пляжей: "Ланжерон", "Отрада", "Дельфин", "Аркадия", "Ривьера", "Черноморка" и другие.

"Ланжерон" – приморская часть города Одессы в районе бывшей дачи новороссийского губернатора Ланжерона. Это самый старый пляж города, расположен близко к центральной его части, вблизи парка Шевченко. Здесь много любителей активного вида отдыха, так как от пляжа "Ланжерон" вдоль пляжей "Отрада" и "Дельфин" и до самой "Аркадии" растянулась "Тропа здоровья". Молодежь здесь любит кататься на велосипедах, роликах, некоторые совершают утренние и вечерние пробежки. "Ланжерон" – один из самых больших песчаных пляжей Одессы. Рядом находится дельфинарий, поэтому здесь понравится и тем, кто приезжает на отдых с детьми.

Одесса, Ланжерон
unian.net
Набережная на пляже "Ланжерон" в Одессе, фото: Александр Шепелев

На пляж "Отрада" можно попасть как пешком, так и по канатной дороге с Французского бульвара. Вход на пляж бесплатный, за дополнительную плату традиционно предлагают в прокат зонтики, шезлонги и полотенца.

Самой популярной среди молодежи, пожалуй, является "Аркадия". Так называемый центр клубной жизни привлекает внимание туристов большим количеством развлечений. На пляжах "Итака" и "Ибица" гостей ждет бассейн, танцевальная музыка и много коктейлей, но все это, естественно, за дополнительную плату. Иными словами, в Одессе можно отдохнуть и по-семейному тихо, и по-молодежному весело. К тому же приятным бонусом для вас могут стать прогулки по ночной Одессе, ведь кроме пляжей в этом городе еще много чего интересного.

Пляжи под Одессой

Затока

Затока

Неплохо отдохнуть летом можно и на пляжах Затоки или Каролино-Бугаза. Курорт Затока расположен в 60 километрах от Одессы. Добраться можно на рейсовом автобусе, маршрутке и электричке. Многие говорят, что в Затоке слишком шумно, отдыхает там в основном молодежь – студенты, иногда школьники. Хорош курорт тем, что имеет огромную береговую линию, некоторые ее даже называют "Майами-Бич". Базы отдыха и пансионаты расположены прямо у моря. Арендовать можно как апартаменты со всеми удобствами, так и домики попроще. Днем жизнь кипит на пляже, туристам предлагают традиционные виды отдыха – пляжный волейбол, водные горки, катание на мотоцикле или банане. Вечером отовсюду звучит музыка. В поселке много кафе и баров, есть несколько дискотек и даже кинотеатр.

Каролино-Бугаз

Если вы предпочитаете отдых спокойный или семейный, лучше отправляйтесь в Каролино-Бугаз. Он находится между поселками Грибовка и Затока. По ценам, говорят, этот курорт ничем не уступает Затоке, вот только из развлечений тут может порадовать разве что вечерняя прогулка по пляжу или утренний променад на рынок за свежими фруктами. Учитывая, что отдыхающих, в частности молодежи, здесь меньше, вода намного чище, чем в Затоке. Из Одессы сюда курсируют маршрутки и электрички, удобно добираться и на своем автомобиле.

Сергеевка

Курорт Сергеевка находится в 80 километрах на юг от Одессы и в 18 от Белгород-Днестровска на берегу Шаболатского лечебного лимана и отделен узкой песчаной косой от Черного моря. Климат здесь прекрасный для оздоровления, много хвойных деревьев, хорошие пляжи с пологим дном. Как и везде на курортах в Одесской области, жилье здесь можно арендовать на любой вкус и кошелек, начиная от оздоровительных комплексов до частного сектора, который иногда не уступает по своему сервису санаториям.

Николаевская область

Коблево

 

 

 

 

Коблево
unian.net
Коблево, фото: Наталия Чубенко

 

 

 

 

Курорт считается одним из лучших на черноморском побережье. Расположен в 55 километрах от Одессы и в 80 от Николаева. В Коблево бурлит ночная жизнь. Курорт насчитывает больше 120 баз отдыха и может похвастаться пологим пляжем протяженностью в 7 километров и его чистотой, что немаловажно. Лежаки, зонты и прочие радости пляжного отдыха можно арендовать, как и везде, но сами пляжи бесплатные. Много развлечений здесь для детей: два больших аквапарка, дельфинарий, аттракционы – и для взрослых: бары, дискотеки, караоке.

Рыбаковка

В Рыбаковке отдыхают преимущественно семьями. Здесь находится уникальное грязе-солевое озеро Тузла. А благодаря сочетанию моря, степного воздуха, соленого озера и хвойного леса отдых в Рыбаковке благотворно влияет на весь организм человека, и в частности на его нервную и сердечно-сосудистую системы. Добраться сюда можно из Николаева на автобусе или маршрутке. Семьям с детьми рекомендуют заранее позаботиться о питании для ребенка, потому что с этим в Рыбаковке есть проблемы. Из развлечений предлагают экскурсии в Николаев, Одессу и в аквапарк Коблево.

Очаков

Очаків_3
ochakov.in.ua

Город расположен на юге Николаевской области Украины. Очень тихий и семейный курорт, без крупных промышленных предприятий. Пляжи здесь длинные, песчаное морское дно, а само побережье интересно живописными обрывами, как в Крыму, мелководными заливами, озерами. Здесь есть две косы – Кинбурнская и Черноморская. Кинбурнская коса, говорят, практически безлюдная, но и труднодоступная для человека. Она находится между Днепровско-Бугским лиманом и Черным морем. Добраться можно на катере или морском такси. Опытные водители, имеющие полноприводный джип, могут попробовать добраться на авто через Херсон, Цюрупинск, Голую Пристань, село Збруевку, село Рыбальче и село Геройское. Но без навигатора тут тоже не обойтись. Сам город Очаков имеет интересную историю, увлекательно будет посетить экскурсию.

Херсонская область

Железный Порт

залізний порт
УНИАН

Довольно-таки низкие цены туристам обещают на курортах Херсонской области. В поселке Железный Порт популярен отдых в частном секторе, цены здесь стартуют с отметки в 45 гривен за койко-место. В море здесь много водорослей. Зато чуть западнее Железного Порта находится один из самых крупных в Украине заповедников – Черноморский биосферный заповедник.

Скадовск

Курорт Скадовск, что в 100 километрах от Херсона, считается тоже весьма удачным для отдыха с детьми. Здесь много оздоровительных зон, пансионатов, баз отдыха. Есть парки, много зелени, мелкое море, но много медуз. Правда, детям это только в радость. Цены приблизительно такие же, как и в Железном Порту. В городе есть аквапарк, дельфинарий, водные развлечения для взрослых и детей.

В восьми километрах от Скадовска есть уникальный остров Джарылгач – один из самых крупных по площади островов в Черном море. Туристы могут отправиться на остров на катере за 80 гривен в оба конца и насладиться красотой заповедной зоны и чистейшими пляжами. Здесь сохранились редкие и исчезающие виды растений и животных.

Азовское море

Прекрасно можно отдохнуть и на Азовском море. Курорты там имеют два больших плюса – мелководное и, как следствие, почти всегда теплое море.

Кирилловка

 

 

 

 

Кирилловка
УНИАН
Кирилловка, фото: Александр Прилепа

 

 

 

 

Отдых на Азовском море издавна считают идеальным для детей. А вот Кирилловку называют жемчужиной Азовского моря. Курорт расположен в степной зоне, по обе стороны от него отходят две песчаные косы – Федотова и Пересыпь. На Федотовой косе отдыхает преимущественно молодежь. Здесь размещено более полутора сотен баз отдыха и отелей. Есть огромный аквапарк, дельфинарий, уникальный "Сафари-парк", "Луна-парк" и множество ночных дискотек.

На косе Пересыпь работают самые старые базы отдыха – является ли это плюсом, не знаем. Но цены, в отличие от отдыха на Черном море, здесь приятно радуют. Да и само море теплое практически до конца сентября из-за своей мелководности. Жители отмечают, что здесь есть проблемы с дорожным покрытием, но где в Украине этих проблем нет? Большим плюсом также является и то, что почти все пансионаты и базы отдыха находятся непосредственно в пляжной зоне.

Геническ, Арабатская стрелка

Генічеськ
khersondaily.com

Меж тем Арабатская стрелка является самой длинной косой во всей Европе и довольно известной в Украине здравницей. С одной стороны ее окружает теплое Азовское море, с другой – озеро Сиваш. Летом здесь довольно жарко, степная зона и немного зелени, но на побережье жара переносится легче. А озеро – это неисчерпаемые запасы лечебной грязи и рапы.

В поселке Счастливцево, что в 18 километрах от Геническа, есть огромный организованный кемпинг с обустроенными туалетами и душем. Если вы из тех, кто любит единение с природой, тогда вам точно в Счастливцево.

Ольга Кузьменко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции