Туристическая Житомирщина: путешествуем по руинам империи сахарозаводчиков Терещенко

Дата публикации
Просмотры
1465
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Туристическая Житомирщина: путешествуем по руинам империи сахарозаводчиков Терещенко

От дворца Терещенко возле села Дениши сохранился в основном фасад Фото: Юлия Мельничук 

Продолжаем рассказывать о достопримечательностях Житомирской области.

В предыдущей публикации мы прервали свой рассказ о достопримечательностях Житомирской области в поселке Червоное, что в 30 километрах к северо-востоку от Бердичева с его крепостью, костелами, синагогами и живописными двориками. 

Средневековый английский замок в украинском селе

Замок в Червоном Фото: городской голова Житомира Сергей Сухомлин

Червоное, по описанию в путеводителе, – скромный поселок с неработающими сахарным и спиртовым заводами (построенными во времена сахарозаводчиков Терещенко). Но сразу при въезде ошарашивает мрачная громадина английского замка – словно откуда-нибудь из Эссекса телепортированного. 

Три грации Фото: Юлия Мельничук

Выясняем, что неоготический замок построен в 1853 году графом Эразмом Грохольским, а в 1863-м все имение вместе с замком купил сахарозаводчик Николай Терещенко. Бродим среди руин… Вот фонтан с тремя грациями, вот то, что осталось от парка, вот заросший рогозом пруд… А ведь здесь, в Червоном, великий авиаконструктор Игорь Сикорский в начале ХХ века поднял в воздух первый самолет своей конструкции! Именно здесь – родина авиации Украины. Сейчас замок охотно показывают туристам, но до его реставрации руки у властей как-то не доходят.

Замок в Червоном Фото: городской голова Житомира Сергей Сухомлин

До заката мы должны успеть увидеть еще одни руины еще одного дворца семейства Терещенко. Они очень живописны как раз при свете заходящего солнца… Нужно проехать 68 километров, минуя Житомир (оставим его на закуску). Дорога прекрасная, часть ее – вдоль берега реки Тетерев. Въезжаем в село Дениши, переезжаем реку по мосту, еще метров двести – и вот он, дворец у границы леса. …Вернее, то, что от дворца осталось. Здесь любят снимать кино здесь трудно удержаться, чтобы не сфотографироваться на фоне ампирного портала. Ходят слухи, что где-то рядом зарыты сокровища богачей Терещенко. Копали, искали, но пока не нашли. 

Развалины дворца Терещенко возле села Дениши Фото: Юлия Мельничук

А заночевать – с комфортом и даже изысканностью, можно в соседнем Тригорье, которое почти целиком превратилось в комплекс гостевых домов, пансионатов и мини-отелей. Мне нравится тихий "Бобровка House" с прекрасным видом на реку, со своей пристанью-понтоном и лодкой. 

От дворца Терещенко возле села Дениши сохранился в основном фасад Фото: Юлия Мельничук 

Мимо Тригорья не проедешь. Здесь, у слияния рек Тетерев и Бобровка, над гранитным утесом, высятся купола церкви Тригорского монастыря, основанного в XVI столетии.

Вид на Тригорский монастырь с другого берега реки Тетерев Фото: Юлия Мельничук

Вид потрясающий. Нет ничего прекраснее рано утром пробудиться под звон колоколов, омыться в чистых водах Бобровки, и – на заутреню в монастырский храм, к чудотворной иконе Божье Матери Тригорской.

Каньон возле Денишей 

Чуть не забыла: на другом берегу реки Тетерев (можно перейти по плотине, которая в нескольких сотнях метров), под скальным массивом еще сохранились декорации к фильму "Славяне", который снимался в прошлом году здесь и который мы, наверное, скоро сможем увидеть. Это убедительно выстроенные землянки, амбары, конюшни, частоколы и прочие сооружения, очень похожие на древние.

декорации к фильму "Славяне", который снимали в Денишах Фото: Юлия Мельничук

Над декорациями – отвесная скала. Она притягивает экстремалов-скалолазов со всей страны. Они живут здесь в палатках, предаются своему рискованному увлечению и, к счастью, не замусоривают удивительный по своей красоте ландшафт. 

Читайте также: Шацкие озера: все про отдых в живописном уголке Украины

 

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1465
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация