Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Замки и святыни совсем не обязательно расположены за тридевять земель. И необязательно тратить огромные деньги, чтобы их увидеть.

Достаточно приехать в небольшой городок – Бердичев, что в 180 километрах от Киева.

Бердичев_3
"Монастырь Босых кармелитов". В Бердичевском монастыре Босых кармелитов хранится коронованная чудотворная икона Матери Божьей Бердичевской. Фото автора

Это довольно симпатичный городок со своим узнаваемым лицом. До второй половины ХХ столетия он считался неофициальной столицей советского еврейства. До массового исхода евреев в Израиль самым "ходовым" языком в городе был идиш. И сейчас можно набрести в каком-нибудь переулочке на истинно еврейский дворик (см. фото). 

Чудотворная икона, коронованная Папой Иоанном Павлом II

Бердичев_7
"Чудотворная икона". Каждый год в середине июля на праздник чудотворной иконы Матери Божьей Бердичевской съезжаются тысячи паломников со всех континентов

В Бердичеве, в монастыре-крепости Ордена Босых Кармелитов, хранится главная католическая святыня Украины – чудотворная икона Матери Божьей Бердичевской, одна из 21 коронованной иконы в мире.

Икона коронована 28 января 1753 года Папой Бенедиктом XIV. Оригинал не сохранился. Копия написана краковской художницей – реставратором полотен Боженой Муси-Совинськой в 1990 году, коронована в июле 1998 года Папой Иоанном Павлом II.

Каждый год в середине июля на праздник чудотворной иконы Матери Божьей Бердичевской съезжаются и сходятся (некоторые паломники проходят пешком сотни километров!) до 20 тысяч человек буквально со всех континентов, и начинается грандиозный праздник. Будет ли праздник в этом году, пока неизвестно – пандемия коронавируса корректирует даже вековые традиции. 

Монастырь Босых кармелитов основал воевода Киевского края Януш Тышкевич в 1627 году. Впоследствии монастырь превратился в крепость, которая почти два века была самой мощной в регионе. Стены монастыря-крепости и сейчас впечатляют.

За стенами – сразу два костела. Подземный, построенный в XVII веке и "верхний", который был открыт для верующих в 1754 году. 

Много войн и набегов пережила Бердичевская крепость. Много тайн еще хранит. Жутковатое свидетельство пережитого – чугунное ядро, засевшее в фасаде верхнего костела прямо над входом. 

Здесь венчался великий Бальзак

Бердичев_2
"Костел св. Варвары" В Бердичевском костеле св. Варвары в 1850 г. обвенчались графиня Эвелина Ганская (Ржевуская) и великий Оноре де Бальзак. Фото автора

Еще одна архитектурно-историческая жемчужина Бердичева – костел св. Варвары. Здесь 2 марта 1850 года великий Оноре де Бальзак обвенчался с Эвелиной Ганской, представительницей знатного шляхетского рода Ржевуских, имение которой было в селе Верховня. Этот графский род оказал немалое влияние на культуру и историю Польши, Украины и Российской империи. 

30 километров на северо-восток от Бердичева, и мы в поселке Червоное. Здесь сохранился один из дворцов сахарозаводчиков Терещенко. Дворец выполнен в стиле старинного английского замка. К сожалению, сейчас он нуждается в глубокой реставрации. Но даже руины его впечатляют.

Читайте также: 6 живописных мест в Украине, где стоит отдохнуть на выходных

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции