Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Аир помогает найти мужа  и бросить курить

Об аире мы вспоминаем только раз в году — на Троицу, когда принято покупать эту длинную пахучую траву у стихийно торгующих на рынках и улицах старушек, украшать ею дом, а через несколько дней благополучно отправлять на помойку. И напрасно, поскольку аир может не только излечить от язвы желудка, но и помочь бросить курить и приворожить мужчину вашей мечты.

Татарская трава, или ирный корень

У аира много имен, но чаще всего его называют татарской травой — он был очень популярен у татарских кочевников, которые во время походов бросали его во все озера, из которых собирались пить, таким образом очищая и обеззараживая воду. Кстати, именно им мы обязаны тем, что эта волшебная трава растет теперь и у нас — прижилась еще с тех времен.

Аир можно было бы величать и индийской травой, ведь родом он из этой страны — там его называют ирным корнем и применяют в виде специи, которая по популярности может соперничать только с лавровым листом.

аир_4
Getty Images/Fotobank

Аир лекарственный

Аир, как и любая другая лечебная трава, помогает от всех недугов, но все-таки его приоритет — болезни желудочно-кишечного тракта — он помогает при диарее, язве желудка, желудочных и кишечных коликах, метеоризме и отравлениях. А если каждое утро принимать раствор порошка корня аира (половина столовой ложки на стакан кипяченой воды), можно навсегда забыть о такой неприятности, как изжога. Кстати, если нет времени и желания делать порошок, корень аира можно просто пожевать — результат будет таким же.

аир_1
Getty Images/Fotobank

Лучшее средство от нечистой силы

Аир всегда считался лучшим средством от нечистой силы — особенно той, которая обитает в лесах и на болотах: леших, русалок, кикимор. Наши предки верили в их существование и не отправлялись собирать грибы и ягоды, не прихватив с собой щепотку измельченного в порошок корня аира — они верили, что в таком случае никакая нечисть и близко к ним не подойдет. Впрочем, отпугивает порошок корня аира и неприятных сущностей, живущих в домах — чтобы избавиться от разного рода барабашек, хлопающих дверьми и ворующих носки и перчатки, достаточно рассыпать его на полу вдоль плинтусов и в углах комнат.

Приворот на аире

Обладает аир и приворотными свойствами. Как пряность, он придает особый вкус и аромат как блюдам из мяса и рыбы, так и кондитерским изделиям (туда его добавляют в виде цукатов) и сладким безалкогольным (компоты и морсы) и алкогольным (ликеры и наливки) напиткам. Угостите того, кого вы хотите очаровать едой или питьем с аиром, и ждите — обязательно должно подействовать.

аир_3
Getty Images/Fotobank

Курение вредит вашему здоровью

Еще одна грань действия волшебника-аира — с его помощью можно бросить курить: находящиеся в этой траве активные вещества несовместимы с никотином. Народные целители советуют каждый раз, когда вам хочется затянуться, пожевать кусочек корня аира.

Еще один способ — сделать антиникотиновый отвар. Для этого нужно чайную ложку измельченного корня аира и две чайные ложки мяты перечной залить стаканом кипятка (лучше в термосе, но можно и в чашке), настоять в течение часа, процедить и полоскать рот.

Аир для красоты волос

Еще пару десятков лет назад, когда полки магазинов не изобиловали разнообразными ополаскивателями и кондиционерами, аир был очень популярен как средство по уходу за волосами — таким отваром их ополаскивали после мытья. Корень этого растения смягчает волосы, делает их блестящими и шелковистыми, восстанавливает их структуру и препятствует выпадению. Но и это еще не все: в древности считалось, что такие ополаскивания избавляют от плохих мыслей и психических расстройств.

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции