Аллергия на холод: почему появляется и как с ней бороться

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Назвать два месяца нынешней зимы классической зимой как-то язык не поворачивается: снега нет, мороза нет, и подснежники, как в сказке, расцветают в январе. Однако сезонная проблема людей с чувствительной кожей, реакция на холод, никуда не исчезла. Для ее появления достаточно колебания температуры плюс-минус в пределах нуля градусов.

Детально о симптомах, причинах и методах борьбы с этой проблемой рассказывает Татьяна Святенко, профессор, доктор медицинских наук, эксперт МОЗ по специальности "Дерматология", вице-президент Украинской ассоциации врачей-дерматовенерологов. 

Румянец во всю щеку принято считать признаком здоровья и красоты, при условии, конечно, что он исчезает вскоре после возвращения с мороза. Но если проходит час, два, а щеки по-прежнему пылают огнем, вполне возможно, что это симптом патологических реакций на холод. Проблема эта вовсе не экзотическая (в северных странах она досаждает каждому десятому) и уж тем более не шуточная, поскольку считается настоящим заболеванием. Не так давно ученые открыли мутацию генов, ответственную за чувствительность кожи к холоду. В случае классической аллергии, к примеру, на пыльцу или шерсть животных, аллергены в теле соединяются с иммуноглобулинами – защитными белками иммунной системы, образуя так называемые иммунные комплексы. Они и запускают цепь реакций: насморк, зуд, покраснение кожи. При аллергии на холод иммунные комплексы появляются под воздействием низкой температуры. Хорошая новость в том, что соединения эти нестойкие: как только человек согревается, криопреципитины распадаются. Так что средство скорой помощи при аллергии на холод – плед, камин и чашка горячего чая.

Татьяна Святенко
Татьяна Святенко, профессор, доктор медицинских наук, эксперт МОЗ по специальности "Дерматология", вице-президент Украинской ассоциации врачей-дерматовенерологов. 

"Для появления симптомов холодовой аллергии: покраснения и зуда кожи, крапивницы, крупных волдырей, отеков вокруг глаз и губ, насморка – зачастую достаточно даже небольшого снижения температуры или контакта с холодной водой, – объясняет Татьяна Святенко. – Чаще всего все эти неприятные проявления возникают на лице и руках, хотя иногда раздражение появляется и под одеждой, если человек замерз. Если минус большой, важно не перепутать это состояние с обморожением: при нем кожа, наоборот, бледнеет, а не краснеет. Окончательно убедиться, что это таки холодовая аллергия, можно с помощью теста: на локтевой сгиб или запястье минут на 5-10 кладут кубик льда. При аллергии на холод кожа в этом месте краснеет, отекает и начинает чесаться". Пациентов с холодовой аллергией Татьяна Святенко, как правило, отправляет на общее обследование: часто реакция на холод идет рука об руку с другими проблемами: наличием в организме инфекции, болезнями печени. 

Для снижения либо полного исчезновения проявлений аллергии на холод Татьяна Святенко рекомендует придерживаться нескольких правил. Людям с чувствительной кожей они тоже, кстати, очень пригодятся: 

  • одевайтесь по сезону, не забывайте про перчатки, капюшон и теплый шарф;
  • в холода должно быть тепло всему телу;
  • белье из шерсти или синтетики – не вариант: оно только провоцирует/усиливает дискомфорт;
  • теплый чай, кофе, какао перед выходом на улицу тоже могут быть средством профилактики неприятных реакций;
  • не игнорируйте антигистаминные лекарства, если их назначил врач;
  • чаще проветривайте помещение и пользуйтесь увлажнителем воздуха.

Обеспечьте коже правильный зимний уход. Он включает максимально мягкое очищение: если умываетесь с водой, вместо геля используйте пенку, если без воды – подойдет молочко. Минут за тридцать до выхода на улицу нанесите на лицо питательный крем (с пантенолом, аллантоином или бисабололом в составе), на руки – защитный увлажняющий крем с влагоудерживающими веществами, а на губы – барьерный восстанавливающий бальзам. Важно делать это заранее, а не в последние пять минут. Не стоит забывать про пудру и тональный крем: зимой они выполняют роль "одежды" для кожи, защищающей от холода и ветра. Специальные защитные средства есть смысл использовать в качестве кратковременного барьера при экстремально низких температурах (ниже –15°С), но не в качестве средства на каждый день. При –1°С подойдет обычный питательный крем для сухой кожи.

Ольга Летова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции