Анализ крови на аммиак: кому назначают и зачем

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Измерение концентрации аммиака в крови полезно при диагностике заболеваний печени и ферментативных нарушениях.

Анализ крови на аммиак назначается при диагностике тяжелых заболеваний печени и некоторых генетически обусловленных нарушений обмена мочевины. Также рекомендуется в качестве дополнительного исследования при определении причин поведенческих изменений, расстройств сознания, при диагностике печеночной энцефалопатии и синдрома Рейе.

Что такое анализ на аммиак в крови?

Присутствие аммиака в крови также называется гипераммониемией и возникает из-за полного отсутствия или недостаточной активности ферментов, участвующих в цикле мочевины. Это нарушает процессы обмена веществ и выведения аммиака из организма – в результате появляется повышенное количество аммиака в крови.

Лабораторный анализ состоит в определении концентрации аммиака в плазме крови, где нормальными показателями считаются среднее значения 10-50 мкмоль/л. 

Аммиак является побочным продуктом белкового обмена, состоит из аминокислот, каждая из которых содержит аминогруппу – NH 2. Распределение и синтез аминокислот, а также белков всегда вызывает образование определенных количеств ионов аммония NH 4 +, которые легко превращаются в газообразную форму NH 3, хорошо растворимую в воде и, следовательно, в плазме. Обычно организм немедленно использует ионы аммония, а сам аммиак только частично поступает из клеток организма (например, из скелетных мышц во время их работы). 

Если происходит нарушение метаболизма мочевины на определенной стадии, развивается процесс увеличения содержания аммиака в крови. Аммиак является сильным ядом, поскольку проникает через гематоэнцефалический барьер, вызывая нарушения гомеостаза мозга. Кроме того, высокая концентрация аммиака обычно сопровождается тяжелой печеночной недостаточностью, называемой энцефалопатией. 

Основной же целью определения концентрации аммиака является оценка степени паренхиматозной недостаточности печени, особенно при протекающем циррозе. 

Предполагается, что аммиак является причиной повреждения центральной нервной системы у людей с печеночной недостаточностью, что приводит к нарушению процессов детоксикации.

Каковы показания к анализу аммиака в крови?

Как видно из приведенного выше описания, врач назначает тест на аммиак для оценки функции печени или степени тяжести цирроза. В первом случае исследование используется для оценки риска развития у пациента печеночной энцефалопатии, во втором – косвенно, для определения степени выраженности коллатерального кровообращения при циррозе печени. Следует подчеркнуть, что аммиак является основным, но не единственным токсином, ответственным за синдром печеночной энцефалопатии, и поэтому оценка состояния пациента с риском развития печеночной патологии требует всесторонних исследований.

Реже определение содержания аммиака в крови назначается детям для оценки степени выраженности генетических дефектов ферментов цикла мочевины. Наиболее типичным примером является дефицит ключевого фермента – орнитина транскарбамилазы, обнаруженного у мальчиков (дефект связан с полом). 

Особые случаи, когда может понадобиться проведение теста на аммиак, – генетические дефекты цикла мочевины и отравление аспарагиновой кислотой.

Сывороточный аммиак – норма и результаты

Результаты теста анализируются отдельно для женщин и мужчин. В норме показатели должны иметь следующие значения:

женщины: 19-87 мкг/дл, (11-51 мкмоль/л);

мужчины: 27-102 мкг/дл (16-60 мкмоль/л).

Выше 150 мкг/дл свидетельствует о серьезном повреждении печени, сопровождающемся энцефалопатией, от 300 мкг/дл и выше – отмечается печеночная кома. 

Очень редко наблюдается снижение уровня аммиака в крови (ниже минимального значения), что обычно указывает на проблемы с аномальным артериальным давлением. 

Как подготовиться к тестированию на концентрацию аммиака в крови?

От пациента не требуется особой подготовки. За 8-10 часов нужно исключить прием пищи и препаратов. За час до забора крови разрешается выпить стакан воды без газа. Сдачу крови следует проводить до 10 часов утра.

Какие противопоказания для тестирования аммиака в крови?

Противопоказаний нет.

Увеличение аммиака в крови – каковы причины?

Гипераммониемия, то есть слишком высокий уровень аммиака в крови, представляет собой расстройство с довольно быстрым течением и очень неблагоприятным воздействием на центральную нервную систему. Физиологически аммиак образуется как продукт трансформации аминокислот кишечными бактериями, где из кишечника аммиак попадает в печень вместе с кровью. Важно знать, что печень является единственным органом, способным устранить аммиак, поэтому слишком высокий уровень вещества в крови чаще всего и провоцируется печеночной недостаточностью. Однако это не единственная причина – другими факторами повышенного содержания аммиака в крови являются:

расстройства кишечной бактериальной флоры, приводящие к размножению анаэробных гнилостных бактерий;

кровотечение в просвет пищеварительного тракта, вызванное разрывом варикозно расширенных вен пищевода;

кровотечения на фоне язвы желудка или как следствие нарушения свертывания крови;

генетические дефекты, приводящие к ферментативному дефициту;

запоры и замедление перистальтики кишечника, что способствует усилению кишечной ферментации;

нарушение работы почек (острое или хроническое заболевание почек);

синдром Рейе – опасное заболевание, которое обычно поражает детей (около 50% смертности), вызывает патологические изменения во многих органах, главным образом в мозге и печени.

В случае гипераммониемии специализированное лечение состоит из внутривенного введения глюкозы и липидов. В более серьезных случаях назначается гемодиализ или гемофильтрация, используемые для очистки крови от аммиака. Лечение гипераммониемии проводится в условиях стационара, что, конечно, не звучит обнадеживающе, но крайне необходимо из-за возможных потенциально фатальных последствий.

Читайте также: Гастроскопия: зачем назначают, как подготовиться и какие возможны осложнения

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции