Ангиография периферических артерий и вен: важная диагностика сосудистых заболеваний 

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Венозная недостаточность, проявляющаяся популярными "сосудистыми звездочками", отеком ног или варикозным расширением вен, сегодня уже является социальным заболеванием – оно поражает до 60% женщин. Для некоторых это чисто эстетическая проблема, но, если пренебречь ею, она со временем может стать серьезным риском для здоровья. Ангиография – один из немногих современных диагностических методов, позволяющих максимально точно визуализировать состояние вен, артерий и сосудов. Это позволяет своевременно выявить сосудистые нарушения и избежать таких осложнений, как атеросклероз и тромбоз. 

Что такое ангиография периферических артерий и вен? 

Ангиография, или артериография, – рентгенологическое исследование, которое позволяет оценить отдельные элементы системы кровообращения. Стандартный метод проведения ангиографического теста заключается в введении в организм контрастного вещества с последующей визуализацией при помощи рентгеновского оборудования.

По определению ангиография является методом проекционной томографии, однако этот термин также используется в более новых методах исследования сосудов, таких как компьютерная томография (ангио-КТ) и магнитно-резонансная ангиография.

Ангиографическое исследование кровеносных сосудов можно проводить практически по всему организму. Благодаря этому можно оценивать мозговое кровообращение, кровообращение в сосудах, снабжающих кровью шейный отдел позвоночника, сосудах брюшной полости, а также венах в верхних и нижних конечностях. Результат обследования помогает не только диагностировать сосудистые нарушения, но также часто спланировать и оптимизировать лечение, подбирая наиболее эффективные методы устранения венозной недостаточности. 

Каковы показания к ангиографии 

Часто ангиография назначается врачом-флебологом женщинам с симптомами венозной недостаточности и первыми признаками варикозного расширения, где имеется риск тромбоза. Тем не менее эта диагностика очень широко используется в медицине, а показания к ее назначению могут быть следующими: 

  • сосудистые патологии: сужение артерий, ишемическая болезнь сердца, венозное нарушение верхних, нижних конечностей. Сужение просвета артерий или сосудов может происходить в ходе хронического процесса, который постепенно ограничивает приток крови к органам. Такое обследование позволяет оценить стадию поражений и определить, показано ли фармакологическое лечение или требуется сосудистая хирургия;
  • заболевания вен (варикоз, тромбоз глубоких вен);
  • тромбоэмболия легочной артерии (закупорка легочной артерии);
  • аномалии кровеносных сосудов, пороки их развития;
  • васкулит (группа аутоиммунных заболеваний, вызывающих воспалительные изменения в просвете сосудов различных органов);
  • состояния после травмы с подозрением на повреждение кровеносных сосудов.

Методика исследования была разработана португальским психиатром и нейрохирургом Эгасом Монизом, который в 1927 году первым провел контрастное исследование сосудов головного мозга у человека, страдающего эпилепсией. 

Как проводится и как подготовиться к исследованию 

Ангиография выполняется в профильных медицинских центрах радиологического исследования врачами-радиологами или сосудистыми хирургами. Перед обследованием врач обязательно проведет беседу с пациентом, выяснит историю болезни, определит, есть ли противопоказания для проведения обследования. Чтобы выяснить все "за" и "против", проводятся лабораторные анализы (анализы крови, определение группы крови, параметры свертывания крови) и биохимические анализы (например, концентрация креатинина – параметр функции почек, поскольку почечная недостаточность является одним из противопоказаний для контрастирования кровеносных сосудов).

В целом, подготовка к исследованию не требует от пациента сложных манипуляций. За день до процедуры необходимо обеспечить организм достаточным количеством воды (рекомендуется выпить не менее двух литров жидкости), а перед самой процедурой, за 6-8 часов, следует исключить прием пищи.

Контрастные препараты, используемые в классической ангиографии и при ангио-КТ, содержат йод. Они не являются токсичными и, как правило, не провоцируют побочных эффектов. 

Противопоказания для ангиографии 

Ангиография периферических артерий и вен является очень важным тестом в диагностике заболеваний кровеносных сосудов. Но существует ряд ситуаций, при которых проведение подобного исследования невозможно.

Противопоказаниями к ангиографии могут стать:

  • сильная аллергическая реакция после введения контрастного вещества (при уже ранее назначенной диагностике);
  • прогрессирующее заболевание почек (почечная недостаточность);
  • тяжелые нарушения свертываемости крови;
  • пережитый недавно инсульт;
  • тяжелые формы гипертонии. 

Ангиография является инвазивным исследованием, поэтому ее выполнение сопряжено с определенным риском. Однако осложнения относительно редки и зачастую имеют только местный характер: боль, покраснение и кровоподтеки в месте введения контрастирующего препарата. 

Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции