Авокадо: как выбрать, разделать и с чем есть

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Авокадо многие воспринимают как овощ, поскольку он и внешне, и по вкусу, и по химическому составу больше напоминает овощ, чем фрукт, хотя на самом деле это фрукт. Он растет в тропиках и субтропиках, причем существует около 400 сортов авокадо – плоды различной формы, величины и цвета. 

В наших магазинах несложно найти авокадо, однако многие просто не знают, как его готовить. Прежде всего нужно уяснить, что для употребления годится именно спелый плод, но не переспелый, мякоть которого напоминает кашу. Спелый авокадо твердый на ощупь, однако при легком надавливании его шкурка едва заметно проминается. А если вы купили очень твердый и неспелый плод, ему просто нужно полежать и дозреть, но только не в холодильнике! Иначе он так и останется деревянным и незрелым. 

Чем полезен фрукт авокадо?

Авокадо – довольно полезный фрукт, поскольку в нем нет углеводов, почти нет сахаров и фруктовой кислоты, а также отсутствует холестерин. Мало того, этот фрукт обладает чудесным свойством расщеплять избыток холестерина в крови. В нем имеются полезные жирные кислоты и витамин Е. Авокадо – это мощный антиоксидант, иммуностимулятор и афродизиак. Он хорошо чистит организм благодаря большому количеству клетчатки. Авокадо могут употреблять практически все, за исключением людей, у которых индивидуальная непереносимость этого фрукта, склонность к аллергиям или тяжелые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. 

Как правильно разделать авокадо?

Необходимо надрезать плод по окружности до самой косточки, а затем две половинки повернуть друг против друга. Плод легко разделится на две части, в одной из которых будет большая косточка. Косточка вынимается и выбрасывается, а мякоть просто соскребается с кожуры. Можно предварительно разрезать мякоть острым ножом на равные кусочки и тогда будет легче их вынимать чайной ложкой. 

Как едят авокадо?

Авокадо обычно не употребляют отдельно, а только в виде ингредиента в различные блюда: мясные, рыбные, с морепродуктами, овощами. Кухни разных народов используют его на свой вкус: варят, жарят, запекают, тушат и добавляют сырой авокадо в различные блюда. При приготовлении блюд с авокадо следует учитывать, что разрезанный плод очень быстро темнеет, поэтому его обычно сбрызгивают лимонным соком, чтобы не так быстро окислился, и лучше всего разделывать авокадо в самую последнюю очередь, когда все остальные продукты уже готовы. 

Существует масса рецептов блюд с добавлением авокадо. Самый простой вариант салата: вареные яйца нарезать кубиками, туда же положить вареные креветки и добавить тонкие кусочки авокадо. Полить салат оливковым маслом, посолить, украсить зеленью и подавать на стол. 

Можно приготовить праздничный салат с курятиной, мандаринами и авокадо. Для этого нужно порезать куриное филе, мандарин, два стебелька сельдерея, половинку красного лука и туда же порвать листья зеленого салата (или даже нескольких разных салатов). Все это залить специальной заправкой из оливкового масла, рисового уксуса, дижонской горчицы, соли и перца. А затем положить в блюдо тонкие дольки авокадо. Перемешать и подавать гостям.

Многие хозяйки готовят различные соусы, взяв за основу знаменитую мексиканскую закуску гуакамоле. Принцип такой: размятую мякоть авокадо поливают лимонным соком, добавляют перец, нарезанные кубиками помидоры, зелень и солят. Таким вот соусом заправляют различные блюда. 

Мякоть авокадо многие используют вместо масла и майонеза и просто намазывают его на хлеб. Кто-то предварительно взбрызгивает размятую мякоть плода лимонным соком, кто-то добавляет кунжут, жареные семечки и разные пряности. Словом, каждая хозяйка может экспериментировать на свой вкус. 

Юлия Мельничук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции