Без паники: насколько опасен коронавирус и что это вообще такое

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Появилась новая информация об опасном вирусе, который уже наносит ущерб жителям Азии и начал достигать стран Европы. Случаи инфицирования диагностированы во Франции и еще один в Германии. Путешественники не только в Китае, но также в Таиланде, Южной Корее и Японии находятся в опасности. Можно легко заразиться, будучи в Азии и "перевезти" вирус самолетом домой. Но тем не менее эпидемиологи и инфекционисты просят украинцев оставить панику и не разводить переполох в социальных сетях. 

10 фактов, которые мы уже знаем о вирусе:

По данным на 28 января, от вируса погибло 106 человек, все смертельные случаи произошли в материковом Китае. Более 4,5 тысячи людей инфицированы (самый молодой пациент – 9-месячная девочка в Пекине); 70 инфицированных были диагностированы за пределами Китая – в Японии, Таиланде, Сингапуре, Южной Корее, Малайзии, Вьетнаме, США, Канаде, Австралии, Франции и Германии.

Эпидемия вспыхнула в Ухане в конце декабря, но первая инфекция была зарегистрирована еще в начале месяца.

За эпидемией стоит новый тип вируса, принадлежащий к так называемой семье коронавирусов, вызывающих заболевания у млекопитающих и птиц. У людей вирусы вызывают респираторные инфекции.

Ученые установили, что Уханьский коронавирус имеет животное происхождение (подозревается, что его естественным "резервуаром" являются летучие мыши). 

Коронавирусы вызывают обычные простудные заболевания, а также серьезные респираторные инфекции. Нынешняя ситуация в Китае больше напоминает вспышку атипичной пневмонии.

Новый вирус вызывает заболевание, напоминающее вирусную пневмонию, он проявляется лихорадкой, сухим кашлем, затрудненным дыханием, видимыми изменениями в легких на рентгеновских снимках. Инкубационный период вируса (время от заражения до появления первых симптомов заболевания) – в среднем 10 дней. 

Не каждый зараженный человек требует госпитализации. По оценкам ВОЗ, около четверти инфицированных имеют тяжелое течение болезни.

До сих пор не совсем ясно, насколько заразна инфекция. Исследователи из Имперского колледжа Лондона говорят, что каждый пациент заражает двух-трех других.

Всемирная организация здравоохранения еще не объявила чрезвычайное положение, то есть не признала, что вирус представляет "угрозу общественному здоровью в других странах через международное распространение заболевания, потенциально требуя скоординированных международных ответных действий".

Доступной вакцины от коронавируса нет. При затрудненном дыхании пациент помещается под кислородную маску, проводится симптоматическое лечение.  

Коронавирусы – тип вирусов, принадлежащих к подсемейству Coronavirinae семейству Coronaviridae в ряде Nidovirales. Носителями отдельных видов могут быть млекопитающие (включая людей) или птицы.  У людей вирусы вызывают респираторные инфекции, которые обычно являются легкими, включая простуду. Но могут провоцировать более редкие формы, такие как SARS (тяжелый острый респираторный синдром) и MERS (средне-восточный респираторный синдром, верблюжий грипп), которые в редких случаях могут быть смертельными. 

Доктор Комаровский о китайском коронавирусе

В недавнем видео от 27 января известный педиатр Украины прокомментировал ситуацию, связанную с новым вирусом. Основной посыл видео заключался в бесполезности паники и целесообразности обострения внимания на других, действительно серьезных проблемах. Так, доктор Комаровский уточнил, что на сегодняшний день в Украине зарегистрировано 150 тысяч пациентов с корью, при этом 16 человек, увы, погибли. Тогда как пациентов с коронавирусом в Украине на данный момент нет ни одного. Евгений Комаровский настоятельно просил не впадать в паническое состояние и не распространять информацию в социальных сетях об опасности вируса из Китая. На сегодняшний день Уханьский вирус опасности для жителей Украины не представляет.  

В заключении Евгений Комаровский добавил: "Есть китайские бананы можно, получать посылки из Китая – можно, лететь в Китай – не стоит". 

Коронавирус взглядом эпидемиологии 

В эпидемиологии существует базовое репродуктивное число – Ro, который помогает определить, может ли инфекционное заболевание распространиться среди населения и насколько оно заразно. Так, у гриппа показатель Ro около 1,2, у испанского гриппа – 2,8, у кори – от 12 до 18. Что касается Уханьского вируса, то он имеет показатели в районе 1,4 – примерно в 9 раз менее заразен, чем корь. 

ВОЗ на внеочередном собрании обсуждала возможное объявление в мире чрезвычайного положения, однако специалисты в области эпидемиологии сошлись во мнении, что вирус является локальным, так сказать, внутрикитайским. Поэтому поднимать всемирную панику, однозначно, нельзя или, по крайней мере, очень рано.

Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции