Бытовые ожоги: какие бывают и как с ними бороться 

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Бытовые ожоги: какие бывают и как с ними бороться 

Credits

Ожоги – одни из самых распространенных бытовых травм. Узнайте, как определить степень ожога, оказать помощь и не сделать хуже. 

Ожог – одна из самых распространенных травм, с которой можно столкнуться дома. Хотя бы раз в жизни каждый из нас обжигался паром, горячим утюгом или щипцами для завивки волос. И хотя такой тип травмы может показаться тривиальным, нередко именно ожог становится причиной развития инфекций, рубцов, контрактур. Как оценить степень ожога? Как оказать первую помощь и уберечь себя от осложнений?

Что такое ожог и как его распознать

Ожог – состояние, при котором кожа, а иногда и более глубокие ткани повреждаются, что сопровождается покраснением, жжением, болезненностью. 

Классифицируются ожоги в зависимости от глубины повреждения кожных покровов. Так, принято выделять следующие степени травм:

  • ожоги первой степени – поверхностные, затрагивается только эпидермис; на коже появляется покраснение – рана заживает довольно быстро. Возникает из-за контакта с горячими поверхностями – утюг, щипцы для завивки, плита и т.д.;
  • ожоги второй степени – все еще поверхностные, но с частичным повреждением дермы – более глубоких слоев. Возникает выраженное болезненное покраснение, отек и волдыри с жидкостью. Такие ожоги могут сопровождаться рубцеванием кожных покровов;
  • ожоги третьей степени – поражают всю толщу дермы, сосуды, а также подкожную клетчатку и нервные окончания. Такие ожоги заживают долго (несколько месяцев), иногда требуют хирургического лечения; 
  • ожоги четвертой степени – повреждаются глубокие слои кожи, мышцы и кости; происходит полный некроз тканей. Как правило, такие повреждения вызваны длительным воздействием электричества или открытого огня.

Если площадь ожога размером с ладонь – вызывайте скорую помощь!

Ожоги от плойки, пара, духовки или утюжка: как себе помочь при термических ожогах

Казалось бы, термический ожог возникает только при контакте с температурой 100 градусов и выше. Однако оказывается, что температуры в диапазоне 45-50 градусов уже достаточно, чтобы вызвать легкое повреждение тканей. А при температуре выше 70 градусов наблюдается коагуляция (свертывание) белковых структур и развитие острой воспалительной реакции. Поэтому важно уметь себе помочь быстро и правильно даже при самых легких ожогах. Итак, как действовать, если вы обожглись: 

Охладить кожу 

Если ожог поверхностный (первая степень) и не слишком обширный, достаточно охладить обожженный участок. Снимите все украшения или одежду, подставьте травмированную область кожи под прохладную проточную воду не ниже 15 градусов. Охлаждайте травмированный участок тела не менее 5 минут. 

Наложить повязку 

После охлаждения наложите стерильную повязку, дополнительно на ожог можно нанести противобактериальную мазь, например, на основе метилурацила или левомеколя.

Провести второй этап охлаждения

После того как кожа остыла и на ожог была наложена стерильная повязка, следует повторно провести охлаждение. Для этого из холодильника можно взять любой прохладный предмет – бутылку с водой, пачку масла и т.п. Спустя 10-15 минут температуру можно понижать – для охлаждения подойдут замороженные продукты или лед. Но! Помните, ни в коем случае нельзя прикладывать замороженные продукты на открытый ожог. Это может вызвать обморожение и дополнительное повреждение кожных покровов. 

Никакого жира и сметаны! Абсолютным противопоказанием при ожогах является нанесение на рану жира и молочных продуктов. Они способствуют появлению пленки, что тормозит процесс заживления.

Использовать мази глюкокортикостероидов

При большинстве поверхностных термических ожогов развивается умеренное воспаление кожи, которое быстро проходит при применении местных глюкокортикоидных мазей, например, в составе которых имеется метилпреднизолона ацепонат.

Наблюдать за развитием ожоговых пузырей

Часто на месте ожога могут возникать мелкие пузыри, внутри которых будет находиться жидкость. Ни в коем случае такие пузыри нельзя самостоятельно прокалывать, поскольку риск развития бактериальной инфекции достигает практически 100%.

Современные методы лечения ожогов – гидрогелевые повязки

Гидрогелевые повязки представляют собой стерильное раневое покрытие – разновидность перевязочного материала. Визуально выглядят как прозрачный гелевый вкладыш толщиной около 3,5 мм. Гидрогелевые повязки на 90% состоят из очищенной воды, остальное – смесь из натуральных и синтетических полимеров, что придает гелеобразную консистенцию.

Многие специалисты в области хирургии отмечают немало полезных свойств таких повязок:

уменьшают обезвоживание раны, что тормозить или прекращает отмирания тканей;

снижают боль, особенно при ожоговых ранах и отеках, например, после операции;

имеют полупрозрачный вид, что позволяет наблюдать за состоянием раны, не снимая повязки;

являются эффективной преградой для попадания бактерий и микрочастиц извне в рану;

предотвращают нарушение физиологических процессов кожи и образование волдырей;

ускоряют процесс регенерации эпидермиса, таким образом, заживление происходит быстрее.

По мнению врачей, повязка из гидрогеля будет хорошим выбором при солнечных ожогах, царапинах и ссадинах, которые проявляются болью и покраснением, но при этом нет явных повреждений кожи. Такие раны следует как можно быстрее закрыть гидрогелевой повязкой, что позволит быстро снять боль и охладить место ожога.

Боль при ожогах 

Поверхностные ожоги кожи почти в 100% случаях вызывают сильную боль, поэтому в качестве дополнительного лечения можно использовать обезболивающие и противовоспалительные препараты. Однако не забывайте использовать такие лекарства строго в соответствии с инструкциями врача и никогда не превышайте рекомендованную суточную дозу. 

Как долго заживает термический ожог

Если поверхностная ожоговая рана должным образом обработана и процесс регенерации протекает без осложнений, заживление обычно занимает от 10 до 14 дней. Как правило, поверхностные ожоги заживают без осложнений и, что важно, не оставляют рубцов. 

Как избежать осложнений после ожогов

Одно из наиболее частых осложнений термических ожогов – вторичная раневая инфекция. Помните, что обожженная кожа не выполняет свою защитную функцию и является открытыми воротами для различных типов инфекций. Тщательная гигиена и дезинфекция раны помогают избежать инфицирования, что значительно улучшает процесс заживления и снижает риск образования рубцов. 

Что положить в аптечку при ожогах

Каждая домашняя аптечка должна содержать предметы, необходимые для лечения ожогов, а именно стерильные повязки, дезинфицирующую жидкость, повязки из гидрогеля, антибактериальные мази и средства на основе пантенола. 

Важно! Если вы понимаете, что получили термический ожог второй степени и более – наложите стерильную повязку и как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью. 

Читайте также: Собираем домашнюю аптечку: обезболивающие средства для детей и взрослы 

Следующая публикация