Офтальмологический чекап: как часто и в каком возрасте нужно проверять зрение

Дата публикации
Просмотры
1726
Время на прочтение
4 мин
Поделиться:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
Офтальмологический чекап: как часто и в каком возрасте нужно проверять зрение

Как часто и в каком возрасте нужно проверять зрение / Фото: Credits

Как часто посещать окулиста, какие признаки свидетельствуют, что нужно обязательно, внепланово обратиться к врачу, какие болезни может увидеть специалист на начальных стадиях, когда еще нет явных проявлений – все эти вопросы мы задали врачу-офтальмологу.

В зависимости от возраста, факторов риска и общих заболеваний специалисты рекомендуют проходить полное очное обследование каждые три года.

Итак, о чекапах по двум большим возрастным категориям – для детей и взрослых – рассказал эксперт, офтальмолог клиники "Эксимер" в Одессе Лидия Платонова.

Детство: с рождения до 18 лет

Зрение является одним из важнейших аспектов развития ребенка, ведь именно через глаза он познает мир и учится новому. Однако в современном мире гаджетов уже с юного возраста следует уделять особое внимание здоровью глаз. Регулярная профилактическая проверка позволяет выявить заболевание или ухудшение зрения на ранних стадиях и помочь устранить их до появления осложнений.

Почему же так важно систематически наблюдаться у офтальмолога? Неправильное формирование зрительного аппарата сказывается не только на достижениях в обучении, но и на развитии личности маленького человека.

Признаки проблем со зрением у ребенка

Как часто и в каком возрасте нужно проверять зрение / Фото: Credits

Эксперт приводит общие признаки, при которых лучше показать ребенка врачу:

  • частое моргание – так ребенок пытается компенсировать некоторые зрительные проблемы, например, астигматизм или близорукость;

  • частые жалобы на усталость глаз, особенно после чтения, письма или просмотра телевизора, игры в смартфоне;

  • частое прикрытие одного глаза может быть признаком неправильной фокусировки или слабовидения (амблиопии);

  • низкий наклон головы при чтении или писании – сигнал о возможных проблемах с фокусировкой или координацией движения глаз;

  • частые ошибки при чтении или писании нередко связаны с проблемами в зрительном восприятии;

  • чувствительность к яркому свету свидетельствует о чувствительности глаз и возможных проблемах;

  • трудности с координацией движений, таких как ловкость или баланс, бывают связаны с проблемами зрения.

Первый осмотр глаз производят в роддоме. Малыша осматривает неонатолог и, если выявляет какие-либо нарушения, рекомендует обратиться к детскому офтальмологу. Особое внимание врач уделяет недоношенным новорожденным или с низкой массой тела (2,5 кг и менее). Опасным заболеванием такой категории детей является ретинопатия (поражение сетчатки глаза) недоношенных младенцев. При отсутствии лечения это, к сожалению, приводит к слепоте.

Кроме того, врач проверяет реакцию зрачков на свет (ребенок жмурится от ярких вспышек). В роддоме также проводят скрининг врожденных пороков глаз и придатков глаза (анофтальма, микрофтальма и т.п.).

При этом у новорожденных острота зрения низкая, поэтому проверять ее нецелесообразно. Дети учатся видеть постепенно, равно как ходить и говорить.

Офтальмологические осмотры детей:

  • от 6 до 12 месяцев (в течение первого года жизни). Врач выполняет тесты, описанные выше, а также проверяет движения глазных яблок, наличие или отсутствие косины, осмотр переднего и заднего отрезка глаз;

  • от 12 до 36 месяцев (1–3 года). План обзора такой же, как в предыдущем скрининге;

  • от 3 до 5 лет. В этом возрасте уже можно проверить остроту зрения с помощью специальных таблиц;

  • 5 лет и старше – обследование глаз ежегодно. Обязательно – перед школой!

К факторам риска глазных заболеваний у детей относятся:

  • недоношенность;

  • осложненное течение беременности и родов у мамы;

  • случаи врожденной глаукомы и катаракты, атрофии зрительного нерва, дистрофии сетчатки, близорукости, косоглазия в семье.

Итак, вовремя посещайте детского офтальмолога, будьте внимательны к поведению малыша и школьника и обязательно сообщите врачу о патологических родах и проблемах со зрением у вас или близких родственников.

Взрослые

Как часто и в каком возрасте нужно проверять зрение / Фото: Credits

Какие факторы могут привести к проблемам с глазами? Кому нужно быть особенно осмотрительным и не пренебрегать профилактическими осмотрами?

Топ опасностей, влияющих на вероятность развития глазных болезней

Эксперт называет следующие факторы риска у взрослых:

  • близорукость средней и высокой степени;

  • случаи глаукомы, близорукости, дистрофии сетчатки в семье;

  • сахарный диабет, гипертоническая болезнь, заболевания щитовидной железы, системные заболевания и прием лекарств, вызывающих нежелательные эффекты на орган зрения;

  • работа, связанная со зрительной нагрузкой или возможным вредным воздействием на глаза, например, через компьютер;

  • перенесенные операции или травмы глаза.

Если вы попадаете в одну из перечисленных категорий, офтальмолог составляет для вас индивидуальный план посещения врача.

Офтальмолог клиники "Эксимер" в Одессе Лидия Платонова

Два важных периода

При достижении 40 лет всем рекомендовано пройти полное офтальмологическое обследование, ведь в этом возрасте наиболее часто появляются ранние признаки возрастных заболеваний и изменения зрения. Следует помнить, что своевременное выявление патологии может сохранить зрение, а иногда и жизнь. Например, опухоли органов зрения длительно бессимптомны, и только врач может обнаружить это.

После 65 лет частота посещения офтальмолога увеличивается до одного раза в год или два. Это связано с тем, что в старшем возрасте увеличивается риск возникновения и прогрессирования таких заболеваний как катаракта, глаукома и различных патологий сетчатки.

Если вам от 18 до 60 лет и вы не наблюдаете у себя нарушения зрения, признаков глазных заболеваний и не имеете факторов риска, приведенных выше, возьмите за правило посещать специалиста раз в два года.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация