Чем полезен березовый сок

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Наступило время для сбора березового сока – полезнейшего из напитков, химический состав которого действительно уникален. Но добывать сок нужно аккуратно, со знанием дела, чтобы не нанести серьезного вреда растениям. Подробнее о том, какие полезные вещества содержатся в березовом соке, и о его свойствах рассказал кардиолог-липидолог Житомирского областного диагностического центра Светлана Гаркуша.

От каких болезней помогает березовый сок

Весной на фоне дефицита витаминов (как в организме, так и в продуктах питания) березовый сок является источником пополнения запаса всевозможных полезных веществ. А если учесть, что для организма питье гораздо важнее, чем еда, то значение сока трудно переоценить. Сок восстанавливает силы, очищает организм от токсинов, повышает тонус и укрепляет иммунитет, помогая противостоять инфекции.

В соке березы (на вид это прозрачная жидкость со сладковатым вкусом) содержатся в разных количествах витамины, углеводы, минералы, фитонциды, органические кислоты и сахариды. Больше всего в нем солей калия, натрия и кальция. Благодаря содержанию макро- и микроэлементов сок помогает при очень многих болезнях. 

Свежий березовый сок положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению обмена веществ, а также холестеринового обмена. Сок полезен при болезнях почек, он снимает отеки и снижает артериальное давление, поскольку обладает мочегонным действием. А еще расщепляет камни в почках и мочевом пузыре. Березовый сок желательно пить тем, кто страдает болезнями сердечно-сосудистой системы, – сок снимает спазмы сосудов. Наконец, березовый сок улучшает функцию печени и регулирует жирно-белковый обмен. Нельзя забывать о березовом соке, если вас одолевает кашель или начался бронхит, – это очень эффективное средство от недугов дыхательной системы. Если в течение месяца выпивать всего по стакану – полтора сока в день (оптимальное количество), то можно предупредить весенний гиповитаминоз и укрепить весь организм. Дневную норму сока лучше выпивать частями, в несколько приемов, особенно тем, у кого есть камни в почках. 

Свежий сок необычайно полезен для беременных женщин, поскольку он улучшает плацентарное кровообращение, ослабляет токсикоз и уменьшает отечность. 

Березовый сок – это прекрасная основа, в которую можно добавить изюм, кожицу цитрусовых или их сок, усиливая его полезные качества и антиоксидантные процессы. 

береза, сок_2
www.credits

Березовый сок как косметическое средство

Применяется свежий березовый сок также наружно при лечении фурункулов, экзем, угрей, а также прекрасно залечивает раны и язвы благодаря противовоспалительным свойствам. Если использовать сок во время мытья волос хотя бы в течение двух недель, результат невозможно будет не заметить: волосы станут более объемными и прочными, а еще исчезнет перхоть. Сок хорошо увлажняет и очищает сухую кожу.

Словом, березовый сок – это кладезь огромного количества необходимых организму веществ и прекрасное косметическое средство. Однако с ним нужно быть осторожными тем, у кого аллергия на березовую пыльцу. 

Жаль, что время использования свежего сока довольно ограничено – всего несколько недель, до момента появления листьев на березах. Это значит, что нужно успеть насладиться и подлечиться этим прекрасным и полезным напитком. Если сока много, его можно законсервировать как любой другой сок. А еще можно сделать квас, который хранится довольно долго.

Юлия Мельничук

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции