Что такое дифтерия, как ее распознать и почему нужна вакцинация 

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В октябре этого года врачи обнаружили первый случай заболевания дифтерией, а уже спустя несколько суток количество инфицированных увеличилось до 15 пациентов. После выявления первого случая дифтерии уже в столице Украины врачи активно забили тревогу. Во многих странах Европы вакцина против дифтерии уже давно является обязательной процедурой и выступает в качестве профилактики инфекции. Почему следует бояться инфекцию, как ее распознать и что делать? 

Что такое дифтерия, и какой микроорганизм ее вызывает?

Дифтерия (дифтерит) – заболевание инфекционной природы, напоминает фарингит или ларингит, поскольку в 95% случаев поражает слизистую гортани. 

Дифтерия – это острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином, продуцируемым грамположительной бактерией Clostridium diphtheriae. Заражение происходит через воздушно-капельный или через прямой контакт с больным человеком, иногда носителем инфекции выступают животные, такие как кошки, собаки и лошади. Кроме того, возможно и пищевое заражение через загрязненные продукты, посуду и столовые приборы.

Бактерия попадает в организм через нос или рот и колонизирует слизистые оболочки верхних дыхательных путей, реже слизистую оболочку других органов или кожу. По этой причине наиболее распространенными формами инфекции являются дифтерия глотки и гортани, ранее известные как круп. 

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, увеличение уровня вакцинации во всем мире с 24% в 1980 году до 70% в 1990 году сократило число случаев дифтерии с 98 000 в 1980 году до 9 000 в 2000 году. В настоящее время известно уже более 100 случаев заражения в таких странах, как Украина, Казахстан и Россия.

В чем причина дифтерии?

Причиной дифтерии является заражение Corynebacterium diphtheriae – микроорганизмом, который был впервые выделен в 1884 году ученым Лоффлером. Однако прямым стимулом, вызывающим заболевание, является токсин дифтерии (яд, продуцируемый указанной бактерией).

Инкубационный период дифтерии составляет 1-7 дней, но обычно это 2-5 дней.

Наиболее распространенные виды дифтерии:

дифтерия горла;

носовая дифтерия;

дифтерия гортани;

токсическая дифтерия;

злокачественная дифтерия;

молниеносная дифтерия.

Если дифтерийная инфекция уже произошла и был поставлен точный диагноз, пациент должен быть немедленно госпитализирован в клинику, где будут назначены антибиотики (в основном на основе пенициллина) и антитоксины. 

Как проявляется дифтерия?

Первые симптомы дифтерии обычно появляются через 2-6 дней после заражения. Наиболее распространенной формой болезни является дифтерия глотки и гортани. Заболевание обычно начинается со значительной слабости, боли в горле и ухудшения самочувствия. 

Кроме того, отмечается увеличение лимфатических узлов в области шеи и появление сладковато-гнойного запаха изо рта. При дифтерии гортани также возникают хрипы, кашель, одышка, отек гортани и трахеи (с характерным лающим кашлем). Возможно повышение температуры, но обычно не более 38 градусов. В целом заболевание напоминает ангину, вызванную стрептококковой инфекцией. 

Если игнорировать все симптомы и не начать своевременное лечение, дифтерия грозит серьезными осложнениями. Дифтерийный токсин, вырабатываемый Corynebrycha, проникает в кровоток и все органы. Он вызывает повреждение сердечной мышцы и ее воспаление, а также неврологические осложнения, чаще всего в виде паралича неба и задней стенки глотки, который проявляется в возвращении пищи и жидкости через нос. Паралич лицевых конечностей и мышц также возможен.

Как лечится дифтерия?

В терапии дифтерии используются введение препаратов двух типов – антибиотика и антитоксина (анатоксина). Анатоксин вводят внутримышечно, не дожидаясь результата микробиологического теста. В особо тяжелых случаях средство вводят внутривенно. Кроме того, антибиотикотерапия вводится с использованием в основном пенициллина, эритромицина или цефалоспоринов. Назначение антибиотиков предназначено для устранения бактериального возбудителя, но они не заменяют введение антитоксина, направленного на нейтрализацию яда, выделяемого микроорганизмами в кровоток. При наличии дифтерии изоляция больного обязательна! 

Вакцинирование как метод профилактики дифтерии 

Вакцина против дифтерии является инактивированной вакциной, то есть она содержит очищенный неактивный токсин дифтерии (анатоксин).

Вакцинация проводится в виде комбинированной вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС / DTaP), а также в случае противопоказаний к вакцинации против коклюша вакциной против дифтерии и столбняка или в виде моновалентной вакцины D (против дифтерии).

С годами устойчивость к дифтерии снижается, поэтому взрослым рекомендуется вакцинирование каждые 10 лет. 

Кому и когда следует делать прививку от дифтерии?

Комбинированная вакцина против дифтерии, коклюша и столбняка (АКДС) вводится подкожно или внутримышечно. Препарат можно вводить одновременно с другими вакцинами в виде комбинированного средства.

Дети

Согласно календарю вакцинации ВОЗ, каждый ребенок должен быть вакцинирован 4 дозами АКДС-вакцины в возрасте 2, 3-4, 5-6 и 16-18 месяцев и бустером в возрасте 6 лет.

Подростки

Вакцина против дифтерии в сочетании с вакциной против столбняка и коклюша вводится в возрасте 14 лет в качестве обязательной вакцинации.

Взрослые

Процедура вакцинирования против дифтерии в сочетании с вакциной против столбняка вводится в возрасте 19 лет. Во многих странах проведение вакцинации в возрасте 19 лет является обязательной медицинской манипуляцией. 

Рекомендуется однократная доза бустерной вакцинации против дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС) каждые 10 лет.

Кому не следует делать прививки против дифтерии?

Противопоказаниями для вакцинации моновалентной вакциной против дифтерии являются:

острая лихорадка;

хроническое заболевание в период обострения;

сильная анафилактическая реакция на предыдущую дозу вакцины.

Какой риск связан с вакцинацией?

Вакцина против дифтерии относится к очень безопасным вакцинам.

Только у небольшого процента людей могут появиться легкие побочные реакции:

покраснение, болезненный отек в месте введения препарата;

головная боль, повышение температуры тела, чувство ломоты.

Хотя вакцинирование не дает 100%-ной защиты от дифтерии, сегодня введение вакцины остается единственным эффективным способом профилактики заболевания. 

Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции