Гепатит В, С и G: признаки заболеваний, диагностика и тактика лечения

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Гепатит В, С и G: признаки заболеваний, диагностика и тактика лечения

Credits

Гепатит – группа заболеваний печени различной этиологии, общим знаменателем является воспаление органа.

Вирусы гепатита В и С, которые вызывают наиболее тяжелые и потенциально опасные для жизни заболевания, относятся к группе из пяти основных вирусов, называемых типами A, B, C, D, E, G и обычно заражают в результате контакта с инфицированными биологическими жидкостями организма. Приблизительно двое из каждых трех хронически инфицированных не имеют ни малейшего представления о состоянии своего здоровья и серьезных осложнений. 

Гепатит В

Гепатит B является серьезной инфекцией печени, вызываемой вирусом гепатита, передается от человека человеку при контакте с кровью и/или зараженными биологическими жидкостями. Чаще всего гепатит В передается при незащищенном половом контакте, поэтому зачастую рассматривается как ИППП.

Таким образом, передача может происходить через:

прямой контакт с кровью и выделениями инфицированного человека;

незащищенный секс без презерватива;

использование материала, загрязненного кровью или выделениями больного (шприцы, иглы для пирсинга, татуировок, хирургические инструменты, не прошедшие должной дезинфекции);

совместное использование предметов личной гигиены, таких как бритвы и маникюрные или педикюрные инструменты.

Основные симптомы

Наиболее распространенные симптомы гепатита В включают в себя:

слабость;

хроническая усталость;

чрезмерная сонливость;

депрессия;

симптомы гриппа: миалгия, артралгия, субфебрильная температура;

потеря аппетита;

тошнота;

рвота;

метеоризм;

потеря веса;

увеличение печени и селезенки;

зуд кожи;

пожелтение белков;

пожелтение кожи.

К сожалению, симптомы возникают только в небольшой группе пациентов. Большинство зараженных не жалуются на тревожные признаки, они являются носителями вируса, даже не подозревая об этом. 

Диагностика гепатита В

Диагноз гепатита B основан на истории болезни и дополнительных анализах. Среди методов, разработанных для выявления данной инфекции, имеются следующие тесты:

биохимический анализ (ASPAT, ALAT, ALP, билирубин, GGTP);

серологические исследования (анти-HBc, анти-HBe, анти-HBs; антигены: HBsAg, HBeAg);

вспомогательные (здесь можно выделить тест на коагуляцию, СОЭ, морфологию, общий белок, уровень альбумина);

качественное и количественное определение вирусной ДНК в крови (ПЦР);

визуализация и гистопатология (биопсия, ультразвук, рентген).

Биопсию также можно использовать для диагностики, оценки поражения печени, прогнозирования прогрессирования заболевания и необходимости лечения. 

Как проводится лечение гепатита В

Острый гепатит В излечивается спонтанно, в большинстве случаев, потому что организм сам вырабатывает антитела для уничтожения вируса. Однако в некоторых случаях гепатит В может стать хроническим, а вирус остаться в организме на всю жизнь. 

Рекомендации по лечению острого воспаления аналогичны рекомендациям по терапии гепатита А. Пациент должен отдыхать в постели, не перегружать печень и ограничивать физическую активность. Кроме того, важно соблюдать правильную, легко усваиваемую диету, пить много жидкости, а главное – избегать алкоголя и курения!

Вакцина против гепатита В является наиболее эффективным способом предотвращения заболевания. Тест, который показывает, что вакцина была эффективной, – это анти-hbs, который должен быть положительным. 

Гепатит С

Вирус гепатита С – капсульный вирус РНК из семейства Flaviviridae, род Hepacivirus. 

Заражение гепатитом С может происходить во время госпитализации, хирургического вмешательства, переливания крови, а также в, казалось бы, тривиальных ситуациях, таких как косметические процедуры или маникюр. Когда вирус попадает в организм и инфекция вовремя не распознается, гепатит может привести к циррозу печени и даже раку. 

Основные симптомы гепатита С

Очень часто гепатитная инфекция не сопровождается какими-либо симптомами, которые чувствовал бы пациент.
При развитии клинической картины могут наблюдаться общее недомогание, усталость, трудности с концентрацией внимания. В случае желтухи, наблюдаются симптомы, напоминающие грипп – потеря аппетита, кратковременная рвота, диарея. В этот период может появиться боль в суставах и мышцах, а также под ребрами с правой стороны.

Диагностика гепатита С

Инфекцию гепатита С можно диагностировать путем обнаружения в крови антител (обычно появляются через 4-10 недель после заражения) или непосредственно самого вируса методом ПЦР (можно выявить через 1-2 недели после заражения). 

Как проводится лечение гепатита С?

До недавнего времени большинство пациентов получали терапию интерфероном, эффективность которого составляла только 40-60%, а побочные эффекты вызывали необходимость прекратить лечение у большого числа пациентов. 

В настоящее время доступна новая терапия, которая является прорывом в лечении гепатита С. Она называется "3D-РЕЖИМ ЛЕЧЕНИЯ", где используются препараты под названием ABT-450, выпускаемые компанией AbbVie Inc. Было установлено, что подобное лечение характеризуется практически 100%-ной эффективностью. Кроме того, терапия хорошо переносится, и время, необходимое для лечения, составляет всего 12 недель, что значительно короче, чем нынешние 48 недель терапии интерфероном. 3D-терапия может быть назначена всем взрослым с гепатитом С независимо от стадии заболевания. 

Пациентам запрещено употреблять алкогольные напитки в течение года.

Гепатит G

Вирус гепатита G (GB-C, GBV-C, HGV virus) был обнаружен в 1995 году. Известно, что вирус передается половым путем, также было доказано, что заболевание возникает парентерально, поэтому у детей возможно развитие вертикальной инфекции. Другая причина – медицинские манипуляции, например, переливание крови. 

Основные симптомы 

Клинические проявления инфекции имеют схожесть с течением гепатита формы С, но часто заболеванием может протекать бессимптомно. 

Диагностика гепатита G

Так же, как и при гепатите С, проводится ИФА-анализ на определение антител, а также ПЦР-исследование на обнаружение вируса. 

Инкубационный период заболевания варьируется от 4 до 12 недель. 

Как проводится лечение гепатита G

Стандартная противовирусная терапия при инфекции основана на использовании инъекционного интерферона и перорального рибавирина. В 2011 году было одобрило два новых препарата для лечения гепатита G: "Боцепревир" и "Телапревир". Также назначается диетическое питание и полный отказ от употребления алкогольных напитков и курения. 

Отдельно стоит сказать несколько слов о гепатите типа D, который возникает только при наличии гепатита B. Таким образом, можно заразиться обоими вирусами одновременно. Факторы риска заражения инфекцией и способы ее предотвращения полностью совпадают с гепатитом B.

Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.

Читайте также: Гепатит А у ребенка: как уберечь печень?

Следующая публикация