Гипертония: симптомы, диагностика, лечение

Гипертония: симптомы, диагностика, лечение

Склонность к повышению артериального давления выявляется у 10-20% населения, преимущественно после 40 лет. Для того чтобы не возникали осложнения, связанные с гипертонической болезнью, необходимо иметь представления о способах предупреждения повышения артериального давления, а также вовремя проводить диагностику или лечение.

Что такое гипертоническая болезнь?

Гипертоническая болезнь – это хроническое заболевание, основным проявлением которого является повышение артериального давления (давления крови в артериях).

Оптимальный уровень артериального давления – до 120/80 мм ртутного столба. Первая цифра показывает уровень артериального давления в тот момент, когда сердце "выталкивает" кровь, вторая – давление крови во время расслабления сердца. Важно понимать, что давление на протяжении суток изменяется в зависимости от физической активности, эмоционального состояния, температуры окружающей среды. Это является вариантом нормы и не относится к диагнозу "гипертоническая болезнь".

Гипертонической болезнью считается уровень артериального давления выше 140/90 мм ртутного столба. Давление у людей растет с возрастом, чаще всего из-за нездорового способа жизни. Но это заболевание часто встречается и у подростков и детей и может передаваться по наследству.

Симптомы гипертонической болезни:

иногда заболевание проходит без симптомов, и о нем можно узнать, лишь измерив артериальное давление;

головные боли пульсирующего или сдавливающего характера, которые локализуются преимущественно в лобной и височной областях, реже – в затылочной;

появляется раздражительность, бессонница, ноющая и колющая боль в области сердца, ощущение сердцебиения.

Причины гипертонической болезни

К основным причинам развития гипертонической болезни относят избыточный вес, курение и злоупотребление алкоголем, употребление сверх меры кухонной соли и жидкости. Также определенную роль играют нарушения режима сна и отдыха, психические травмы и физические перегрузки.

Риски

При повышении давления растет нагрузка на сердце, сосуды и прочие органы, возникают осложнения в виде инфаркта, инсульта, почечной недостаточности.

Диагностика гипертонической болезни

гипертония_4
Getty Images/Fotobank

Самый простой метод диагностики – измерение артериального давления. Если вы наблюдаете стабильное повышение артериального давления до 140/90 мм ртутного столба и выше, то это значит, что у вас есть гипертоническая болезнь. Стабильным считается повышенное давление при повторных измерениях артериального давления (не менее 2-3 раз в разные дни на протяжении 4 недель).

Врач проводит следующие обследования:

измерение артериального давления на обеих руках;

измерение артериального давления на ногах;

прослушивание сердца;

общий и биохимический анализ крови;

общий анализ мочи;

уровень сахара в плазме крови;

электрокардиограмма;

консультация окулиста с обследованием сосудов глазного дна;

ультразвуковое обследование сердца и почек.

Лечение гипертонической болезни

Гипертоническую болезнь можно успешно лечить. Лечение (немедикаментозное и медикаментозное) необходимо начинать как можно раньше и проводить постоянно, как правило, на протяжении всей жизни. Людям с повышенным артериальным давлением назначается специальная диета, а также предлагаются рекомендации по изменению способа жизни.

Немедикаментозное лечение

К полезным советам при повышении артериального давления относятся:

ограничить потребление кухонной соли;

при избыточной массе тела необходимо уменьшить вес;

ограничить употребление алкогольных напитков;

уменьшить употребление жирной пищи, сладостей;

отказаться от курения;

больше физической активности;

чаще отдыхать.

Рекомендации по диете при гипертонической болезни:

злаки и зерновые продукты– цельный пшеничный хлеб, хлеб грубого помола, крупы и растительные волокна;

овощи – помидоры, картофель, морковь, горох, тыква, кабачки, брокколи, репа, листовая капуста, шпинат, фасоль (бобы);

фрукты – абрикосы, бананы, финики, виноград, апельсин, грейпфрут, манго, дыня, персики, яблоки, сливы (чернослив), изюм, клубника и мандарины;

продукты с низким содержанием жира и обезжиренные молочные продукты – обезжиренное или 1%-ное молоко, обезжиренная сыворотка или йогурт, частично обезжиренный сыр;

орехи, семечки – миндаль, фундук, арахис, грецкий орех, семечки подсолнечника.

Медикаментозное лечение назначается людям с повышением артериального давления до 180/110 мм ртутного столба и выше, а также людям с поражением органов-мишеней (сердце, сосуды, почки) или сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет). В этом случае назначают медикаментозно антигипертензивное лечение незамедлительно, чтобы предотвратить риск осложнений.

Лечением гипертонической болезни занимаются доктора общей практики: семейные врачи, кардиологи, терапевты.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров