Как правило, к психотерапевту никто не обращается с жалобами на головные боли. Однако часто головные боли сопровождают какие-то внутренние неразрешимые конфликты, решение которых приводит к избавлению от головных болей. Что это за проблемы?
70% населения страдают периодическими головными болями и до 10 % – хроническими. Из них почти 90% случаев не обусловлены органическими заболеваниями. Качество жизни пациента с головной болью приравнивается к качеству жизни больных с ишемической болезнью и страдающих диабетом.
О чем болит голова
Часто, мучаясь головными болями, люди ходят от врача к врачу, делают все мыслимые и немыслимые обследования, но проблему решить так и не удается. Поэтому на нее нужно посмотреть под другим углом. Головня боль мешает ясно мыслить, недаром говорят: "Головы нет". Головная боль обычно возникает в результате спазма. Спазм указывает на чрезмерные эмоции, которые зажаты в черепной коробке. Головная боль может быть реакцией на какой-то конфликт. Или когда вы долго делали какую-то работу, но потом вы понимаете, что настолько перетрудились, что кроме головной боли у вас уже ничего не осталось. Это также частый психосоматический симптом в ответ на обиду, враждебность. Кроме того, это симптом депрессии, когда присутствует ощущение безысходности, человек уже не знает, каким еще способом он может быть эффективным, особенно когда со всех сторон ему твердят: "Все зависит только от тебя". В этом случае голова болит о том, где найти еще силы, чтобы соответствовать этому требованию.
Чья голова болит?
Головными болями страдают чаще всего честолюбивые, амбициозные, желающие социального признания, но не всегда и не сразу его получающие. Надо признать, что интеллект людей, страдающих от головной боли, выше среднего. Это умные люди, желающие изменить свою жизнь к лучшему. Это можно объяснить образно: нужно так уметь мыслить, чтобы болела голова. Люди хотят ходить с высоко поднятой головой, однако обстоятельства их вынуждают склонять голову, биться головой о стену. Постоянное желание успеха зачастую не дает времени и возможности расслабиться, и организм защищает себя такой головной болью, чтобы лишить человека мышления, сделать его отупевшим, и так справиться с эмоциями.
Головные боли могут быть связаны с ростом социального статуса. Повышенное честолюбие и стремление к доминированию у людей со склонностью к головным болям приводит к внутреннему конфликту. Человек стремится к совершенству в ответ на требования Сверх-Я, которыми, как правило, являются родительские установки, то есть то, каким хотели видеть ребенка его родители – а именно совершенным. А это приводит к конфликту с реальностью, в которой не всегда можно достичь желаемого успеха. Сверх-Я требует от человека совершенства, а это не дает ему расслабиться и получить хотя бы минутное удовольствие.
Люди, страдающие головной болью, часто происходят из семьи, где много работали, мало отдыхали и общались между собой. Эти люди также ведут достаточно однообразную жизнь, делая приоритетом работу и достижения, что в свете современных социальных особенностей и лозунгов "Будь эффективным!", "Все зависит от тебя!" становится все большей проблемой и приводит к депрессивным неврозам и, как следствие, к головной боли.
Мигренозная головная боль (мигрень) часто развивается у людей, которые отрицают сексуальную жизнь, считают ее бессмысленной потерей времени. Строгость к себе, к окружающим становится особенностью поведения таких людей. Они пытаются все в своей жизни контролировать, отказывают себе во многом, прежде всего в сексуальных удовольствиях. Часто человек, страдающих мигренозными приступами, испытывает враждебную зависть к тем, кто, по его мнению, живет полной жизнью. Он стремится к интеллектуальным достижениям, а ради этого жертвует многим, в том числе и сексом.
Люди с головной болью напряжения – как правило, образованные, интеллектуалы. С повышением социального статуса усиливается и головная боль напряжения. Эти люди находятся в постоянном стрессе, и даже официальной медициной уже признано, что постоянное эмоциональное напряжение приводит к такой головной боли. Бывает головная боль напряжения у людей, которые произошли из семей, где высоко ценились достижения, родители скудно проявляли свои эмоции, уделяли недостаточно внимания детям, не давали им достаточно тепла, с ними нельзя было обсудить проблемы. Характерные выражения у людей с головной болью напряжения: "У меня нет времени", "Я все сделаю сам". Такие люди тревожны, у них повышена агрессивность.
Существуют также кластерно-пучковые головные боли, которые очень сильны, буквально заставляющие больного метаться. Недаром они еще называются суицидальными, настолько они непереносимы. Связаны такие боли с приступами панических атак и сильного страха. Часто это страх смерти. У таких больных могут быть глубинные травмы рождения.
Выход
Можно таблеткой или превентивными методами справиться с болями, однако причина, вытесненная глубоко в бессознательное, никуда не исчезает, и в следующий раз при другой похожей ситуации опять возникнет та же головная боль, иногда даже сильнее. Необходимо с помощью психотерапевта обнаружить и проговорить конфликт и найти возможные пути выхода из создавшейся ситуации.
В статье использованы материалы лекции консультанта-психоаналитика Международного института глубинной психологии Эльвиры Романенко.
Татьяна Корякина