Грыжа межпозвоночного диска: нужна ли операция?

Грыжа межпозвоночного диска: нужна ли операция?

Межпозвоночные грыжи, которые серьезно снижают качество жизни, – довольно распространенное явление. При этом люди не спешат идти к врачу, поскольку до сих пор у населения бытует миф, что эта проблема устраняется лишь хирургическим путем. На самом деле в подавляющем большинстве случаев достаточно обойтись современными методами нехирургического лечения межпозвоночных грыж.

 Что такое межпозвоночная грыжа?

Грыжа образуется при нарушении формы и целостности межпозвоночного диска. Под воздействием определенных факторов многослойное фиброзное (соединительнотканное) кольцо межпозвоночного диска растрескивается, в результате чего пульпозное ядро этого диска постепенно смещается к разрыву. При этом сначала образовывается так называемая протрузия (выпячивание пульпозного ядра через микротрещины фиброзного кольца), а после разрыва всех волокон фиброзного кольца возникает состояние, которое и называется межпозвоночная грыжа. Чаще всего грыжа смещается в сторону позвоночника и ущемляет структуры спинного мозга, нарушая их работу. При этом человек ощущает характерные симптомы, самый распространенный из которых – боль.

Кто в группе риска?

Чаще всего межпозвоночная грыжа встречается у пожилых или работоспособных людей, подверженных факторам риска. В большинстве случаев межпозвоночная грыжа появляется на фоне остеохондроза последней стадии. Но возникновение грыжи могут вызвать и другие факторы: аномалии позвоночника, которые возникли еще внутриутробно; родовые травмы; переедание и избыточный вес; гиподинамия; большие физические нагрузки, связанные с физически тяжелым трудом или спортом; метаболические нарушения в организме; нарушение гормонального баланса (чаще у женщин в период климакса); инфекционные заболевания, сопровождающиеся повреждением нервной системы и позвоночника; работа в неправильной позе.

Как проявляется межпозвоночная грыжа?

Наиболее частым симптомом наличия данного состояния является боль в различных участках тела, в зависимости от места локализации проблемы. Однако есть и другие симптомы, сопровождающие различные патологические изменения органов, обусловленные наличием межпозвоночной грыжи.

"Королевой" всех грыж считается грыжа в поясничном отделе. Ее отличают такие симптомы: онемение и покалывание в пальцах ног, болезненность по задней (иногда по боковой или передней) поверхности ноги, боли в стопе или голени, чувство онемения в паху, боли в поясничной области более трех месяцев, нарушение физиологической подвижности позвоночно-двигательных сегментов, спазм мышцы "разгибателя позвоночника".

Грыжа в шейном отделе позвоночника проявляется головокружением, болями в шее и голове различного характера и интенсивности, онемением и покалыванием в пальцах кистей, болезненными ощущениями в плече и предплечье, скачками артериального давления, ухудшением качества сна, снижением памяти.

Грудную грыжу (довольно редкое явление) можно заподозрить по болям в грудной клетке, болезненным ощущениям в грудном или верхне-грудном отделе позвоночного столба в течение длительного времени, болезненности в сердечной области (покалывании) при дыхании и поворотах корпуса, чувстве онемения участка грудной клетки, болям между лопатками.

Если вы заподозрили у себя межпозвоночную грыжу по описанным симптомам, важно обратиться к врачу во избежание более серьезных последствий: нарушения деятельности конечностей или внутренних органов, парезов, параличей и т.д.

Как диагностировать грыжу диска? 

Заболевания позвоночника относятся к патологиям нервной системы. Поэтому в первую очередь следует прийти к врачу-неврологу. В зависимости от результатов обследования невролог может порекомендовать обратиться к врачу смежной специальности. Лечением грыж межпозвоночного диска, помимо невролога, занимаются разные специалисты: мануальные терапевты, рефлексотерапевты, нейрохирурги, ортопеды.

В диагностику входит сбор анамнеза (симптомы, когда возникли, с чем связаны, наличие перенесенных и хронических заболеваний и т.д.), мануальное обследование, а также инструментальная диагностика: МРТ, КТ, рентгенография позвоночника, УЗИ позвоночника.

Лечение грыж дисков позвоночника

Мировая практика показывает, что в 98 % случаев можно обойтись нехирургическими методами лечения. К ним относятся: физиотерапия, мануальная терапия, ЛФК, медикаментозная терапия. Как правило, при правильном и последовательном выполнении назначенного врачом лечения, грыжа уменьшается либо исчезает совсем.

Показания к операции:

онемение промежности;

фасцикулярные подергивания мышц нижних конечностей (подергивания мышечных пучков);

нарушение функции тазовых органов, которое приводит к острой задержке или недержанию мочи;

выраженный радикулярный синдром с дефицитом функции (например, повисла стопа);

другие показатели, которые определяет врач.

Как не допустить появления межпозвоночной грыжи?

К профилактическим методам по возникновению грыжи относятся все рекомендации по правильному образу жизни: рациональное питание, регулярная умеренная физическая нагрузка, корректировка веса, устранение метаболических и гормональных нарушений, оптимальный режим сна и отдыха, правильная поза во время работы, лечение и профилактика осложнений при имеющихся заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Татьяна Корякина

Благодарим за предоставленную информацию Медицинскую сеть "Добробут" (dobrobut.com, (044)495 2 888).

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров