Инжир, он же — винная ягода, он же — смоковница, он же — фига (в смысле, плод фигового дерева), он же — карийский фикус — растение уникальное. Он появляется на рынках и в магазинах осенью, когда его нужно как активно есть — благо, он очень вкусный, так и не менее активно заготавливать на зиму в виде варенья и джемов — пользы он принесет огромное количество.
Для воинов
Инжир — прекрасное средство для воинов всех времен и народов. Прежде всего, он помогает от голода и упадка сил — еще у воинов Александра Македонского инжир в обязательном порядке присутствовал в "сухих пайках", поскольку им можно было не только перекусить и утолить жажду, но и получить порцию бодрости, пополнив организм необходимыми для изнурительного военного похода витаминами и микроэлементами.
Инжир способен заживлять раны и нарывы: если к больному месту прикладывать раздавленную ложкой до состояния кашицы и завернутую в пару слоев марли мякоть свежего инжира (или сухого — размоченную в воде или молоке), то рана быстрее зарубцуется, а нарыв, наоборот, прорвется. Чтобы избавиться от мозолей, нарезанный напополам инжир народные целители советуют прикладывать к ним на ночь, закрепляя для прочности лейкопластырем или бинтом.
От простуды
Инжир также является прекрасным средством от главной осенней и зимней напасти — простуды, не уступая в этом смысле таким популярным ягодам, как малина и черная смородина. Особенно эффективно инжир борется с ангиной и кашлем, но известны случаи, когда с его помощью излечивали даже воспаление легких. Для этого достаточно развести пару ложек варенья или джема теплым (но не горячим!) молоком — пить такое приятное лекарство можно — и нужно! — несколько раз в день. Обладает инжир и жаропонижающим действием, что очень важно во время простудных заболеваний.
От проблем с сердцем и сосудами
Еще полезнее инжир для тех, у кого проблемы с сердцем и сосудами, поскольку он обладает кроветворным действием (его принимают при анемии), снижает свертываемость крови и уровень холестерина и, соответственно, риск закупорки сосудов тромбами, снимает тахикардию, помогает восстановиться после инфаркта и инсульта. Вообще же, великий лекарь древности, Авиценна, считал, что инжир обязательно должен входить в ежедневный рацион пожилых людей, поскольку лечит все заболевания, соответствующими их возрасту.
Для красоты
Как и любое полезное природное средство, инжир всегда активно применялся в уходе за внешностью. Возможно, в эпохе кремов и сывороток, которые действуют на клеточном уровне, такие косметические средства кому-то могут показаться, мягко говоря, несерьезными, хотя, если вспомнить, что в наше время все увлекаются натуральными продуктами, то и они имеют право на существование.
Если заварить пару плодов инжира горячим молоком и настоять в течение нескольких часов, получится замечательный лосьон — он сделает кожу лица нежной и бархатистой, улучшит ее цвет. Смесь мякоти инжира, оливкового масла, яиц и пчелиного воска в одинаковых пропорциях — прекрасная маска для лица: ее нужно разогреть и нанести на лицо приблизительно на полчаса, после чего смыть теплой водой. Такую же маску — исключив из нее воск — можно сделать и для волос, если применять ее регулярно, они приобретут не только блеск и шелковистость, но и станут здоровыми и выносливыми.
Язык мой — друг мой
Известны и магические свойства инжира, который, прежде всего, замечательный афродизиак. К тому же существует поверье: если человеку, к которому вы испытываете симпатию, дать съесть один плод инжира, он не только потеряет голову, но и никогда не разлюбит вас. Ну, а если ничего подобного не случится, тоже не страшно: колдовство совсем не опасное — вреда-то ему от этого точно не будет.
Является он и замечательным оберегом, помогающим избежать поспешных решений и не принимать на веру сомнительную информацию. Находящийся в сумочке фиговый листок — кстати, тот самый, которым прикрылись Адам и Ева после того, как их изгнали из рая — сделает вас более сдержанными и рассудительными и поможет избежать неосторожных высказываний. Особенно это важно для болтливых людей, которые смогут превратить свой язык из врага в друга.
Александра Волошина