Каблуки и колени: есть ли компромисс

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Обувь на каблуках есть у каждой женщины. Одни ходят в ней от случая к случаю, другие – постоянно. Но почему порой болят ноги, если выбираешь каблуки? Действительно ли каблуки – враг здоровых суставов? И возможен ли компромисс? Мы обратились за консультацией к ортопеду-травматологу Василию Шмагою.

Надели каблуки – болят колени. Почему?

Мы подсознательно хотим выглядеть выше. Это тянется еще с доисторических времен. "Если у женщины длинные ноги – она быстро бегает. Значит, сможет скрыться от опасности и уберечь потомство", – так думали мужчины много тысячелетий назад, и с тех пор… ничего не изменилось. Они по-прежнему обращают внимание на длинные ноги. А женщина, когда становится выше, чувствует себя красивее. 

И что получается: чем выше каблук, тем лучше? Одно дело, когда выбор падает на танкетку, тогда полностью поднимается вся нога. Но если только задняя часть ноги, то мы меняем форму и точки опоры на стопу. Именно поэтому болят ноги. И на следующий день уже хочется надеть обувь на плоской подошве. 

Почему так происходит? Боль обычно появляется именно в тех частях тела, которые испытывают гипернагрузку. Если длительное время ходить на каблуках, нагрузка приходится на переднюю часть стопы. А когда женщина становится на носочки, меняется точка осевой нагрузки, поэтому вес тела переносится немного вперед. В результате страдают передние отделы коленного сустава – начинают болеть колени

Фотогалерея Туфли Терезы Мэй (19 фото)

Какой каблук выбрать?

Почему еще женщины любят каблуки? Потому что… подтягиваются ягодицы. Да-да! Просто увеличивается изгиб в поясничном отделе, но при этом нагрузка ложится не только на колени, но еще и на поясницу. 

Можно ли выбрать каблук такой высоты, которая бы не вредила? Да, это каблуки в 5-8 см. 

Однако попробуйте предложить женщине ростом 160 см примерить туфли, и она вряд ли остановится на каблуке высотой 3-5 см. Чем ниже рост человека, тем выше каблук он выбирает. 

Тем, кто много ходит на каблуках, нужно показывать стопы профессиональных балерин. Вот у кого они настолько деформированы из-за колоссальной нагрузки на средний свод стопы и на пальцы, что не каждая артистка балета решится носить открытую обувь. 

Интересно знать, что очень часто все зависит не столько от высоты каблука, сколько от формы супинатора. Она должна иметь изогнутую структуру специально под свод стопы. 

Если же есть каблук, но наклон практически прямой, ровный снизу – это не физиологический супинатор. И в такой обуви нога будет уставать и болеть еще больше. Кроме того, при таком супинаторе даже каблук больше 5 см будет вреден и будет провоцировать боль в коленях и пояснице.

А в случае, когда супинатор сделан правильно, то есть с изгибом и с опорой под средний отдел стопы, каблуки высотой 8 см вполне даже приемлемы (если не носить их постоянно). Выбирайте качественную обувь.

каблуки_1
www.credits

Что происходит, если часто носить каблуки?

В первую очередь от каблука "страдают" передние отделы коленного сустава. Также частично идет нагрузка на переднюю крестообразную связку, которая со временем истончается. Поэтому, чтобы сберечь колени: 

не ходите на каблуках постоянно, чередуйте их с обувью без каблука;

если на работе важно выглядеть на все 100% и без каблуков никак, держите на работе сменную пару обуви без каблука;

правильно подбирайте супинаторы;

отдавайте предпочтение средней высоте каблука (5-8 см).

Лучшая профилактика для коленей и суставов – езда на велосипеде и плавание

От чего "снашиваются" колени?

Так как нагрузка приходится только на нижние конечности, то именно эти суставы разрушаются быстрее. Как мы, неосознанно ускоряем этот процесс?

если слишком нагружаем колени (например, запредельные тренировки или чрезмерная работа на ногах);

если присутствует избыточный вес;

если мало двигаемся (мышцы атрофируются, и начинает прогрессировать деформирующий артроз);

если колено было травмировано, при ношении обуви на каблуках оно разрушается еще быстрее.

Как понять, что начались проблемы? Если становится трудно много двигаться, появились боли в суставе либо снаружи заметна его деформация. Тогда лучше обратиться к ортопеду-травматологу и уж точно выбрать другую обувь.

По статистике, серьезные проблемы с суставами начинаются примерно после 80 лет. Но:

если есть избыточный вес, то все смещается к 60 годам;

если были травмы и гипернагрузки в раннем возрасте, то деформирующий артроз может развиться даже к 40 лет. Помните об этом и берегите себя!

Благодарим за помощь в подготовке материала Василия Леонидовича Шмагоя, хирурга, руководителя направления ортопедии и травматологии МС "Добробут".

Выбор редакции