Как гормоны влияют на вес

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Как гормоны влияют на вес

Credits

Вес и гормоны — очень взаимосвязанные понятия. Гормональный баланс женщины изменяется постоянно в зависимости от фазы менструального цикла, времени года, возраста и настроения, а вместе с этим меняется и внешность женщины то в сторону накопления веса, то наоборот. О влиянии гормонов на вес мы поговорили с акушер-гинекологом клиники "Добробут" Ксенией Грищук.

Накопление жира очень гармонично связано с женским телосложением. При помощи накопления жировых запасов природа готовит женщину к вынашиванию беременности и родам, распределяя жировую ткань в организме определенным образом. С накоплением определенного объема жировой ткани у девочки начинается менструация, и чем больше масса тела, тем раньше начинаются месячные. Накопление жира происходит также в более позднем возрасте, перед менопаузой. И это также имеет свои физиологические причины. У здоровых женщин репродуктивного возраста физиологически жировая ткань накапливается в области бедер и ягодиц, накопление жира происходит также в области живота, вокруг внутренних органов. К примеру, мужской живот нельзя "взять в складочку", в отличие от женского, это особенность нашего организма. Когда же возникает какая-то поломка в регуляции гормонов, наблюдаются проблемы с избыточной массой тела.

Можно выделить основные гормоны, так или иначе влияющие на вес женщины:

Эстроген и прогестин — основные гормоны, которые регулируют менструальный цикл, в зависимости от которого идет накопление массы тела. Эстроген — это гормон, который может притуплять аппетит. Высокий уровень эстрогенов улучшает все процессы в организме женщины, нормализует расход жировой ткани и стимулирует активность женщины. Перед менструацией выработка эстрогенов снижается, это влечет за собой повышение аппетита, хочется потреблять больше калорийной пищи, сладкого. При этом прогестерон без активного участия эстрогена теряет свою способность сжигать жир и регулировать водно-солевой обмен. Вот почему именно в этот период можно наблюдать увеличение массы тела. В здоровом организме эти процессы регулируются, но если есть какие-то нарушения гормонального баланса, то такой механизм может повлечь за собой более серьезные проблемы с весом.

Соматотропный гормон, гормон роста, стимулирует распад жиров. Происходит это, как правило, ночью. Именно поэтому женщина должна высыпаться, тогда функциональные особенности этого гормона реализуются качественно и не влекут за собой никаких критичных последствий. Надо заметить, что есть и другие гормоны, выработка которых осуществляется в ночные и предутренние часы (в 3-5 часов), например, пролактин и кортизол. Если есть какие-то сбои в режиме сна и бодрствования, мы не досыпаем или не спим ночью, это может влиять на обменные процессы. В этом случае мы можем чувствовать постоянное возбуждение аппетита, неправильно питаться, возникает потребность употреблять сладкую и жирную пищу во второй половине дня.

Важно: пики выработки гормонов приходятся на ночные и предутренние часы, в это время вы должны спать, чтобы организм работал без перебоев и не было нежелательных последствий в виде набора веса.

Гормоны щитовидной железы регулируют основной обмен энергии в организме. При повышении активности щитовидной железы люди худеют, у них снижается вес. Но вместе с тем могут появиться нежелательные симптомы, к примеру, раздражительность, и вообще, повышение активности щитовидной железы может говорить о каких-либо заболеваниях

Гормон тестостерон у женщины вырабатывается яичниками и надпочечниками. Снижение уровня этого гормона приводит к потере мышечной массы и в дальнейшем замедляет процессы метаболизма в организме женщины, что в конечном итоге может приводить к накоплению жировой ткани. Особенно показательно это у женщин зрелого возраста, у которых снижается физическая активность, уменьшается мышечная масса с уменьшением уровня тестостерона и растет масса тела.

Кортизол, гормон стресса, вырабатывается надпочечниками, играет важную роль в обмене веществ и в расщеплении жировой ткани. Часто на стресс мы реагируем желанием съесть что-то сладкое, а потребляя сладости, мы нарушаем метаболизм жиров и углеводов, при этом увеличивается масса тела.

А вот гормон адреналин, напротив, приводит к сжиганию жировой ткани. Можно привести такой пример. Когда вы впервые прыгаете с парашютом, у вас возникает стрессовое состояние и вырабатывается гормон страха — кортизол. Если же вы увлекаетесь этим видом спорта, то у вас уже вырабатывается гормон драйва и удовольствия — адреналин. Он притупляет аппетит, способствует сжиганию жиров, влияет на обменные процессы в жировой ткани.

Особенного внимания заслуживает инсулин, гормон поджелудочной железы. Выброс большого количества этого гормона влияет на развитие метаболического синдрома. Происходит повышение уровня инсулина, вызванного потреблением сладких блюд, что обеспечивает жировые отложения путем замедления расщепления жиров и ускорения их синтеза. Получается, сладкие блюда увеличивают выработку инсулина, и, потребляя сладкую пищу, мы стимулируем еще большую потребность в жирах. Инсулин сам по себе подавляет деятельность энзима — того фермента, который расщепляет жир, поэтому и возникает такой диссонанс: уровень гормона повышается, фермент подавляется и жир накапливается. Как правило, эта проблема возникает с возрастом, но в современном мире метаболический синдром стал наблюдаться и у более молодых людей.

Гормоны гипофиза и гипоталамуса — серотонин и мелатонин — влияют на другие железы внутренней секреции, усиливая обмен веществ. Поэтому в осенне-зимний сезон, когда укорачивается день, серотонина и мелатонина вырабатывается меньше, замедляются физиологические процессы и, как правило, происходит набор массы тела.

 

наш консультант акушер-гинеколог клиники "Добробут" Ксения Грищук

Нормализовать вес, влияя на гормональный баланс, возможно. Рекомендации специалистов будут варьироваться в зависимости от вида нарушений. Это могут быть элементарные нарушения, связанные с хронической усталостью и стрессами, что влечет за собой переедание, увлечение сладостями и потребление пищи в позднее время суток, либо это сопряжено с какой-то органической патологией, где нужны дополнительные обследования и медикаментозное лечение. Если увеличение массы тела связано с какой-то цикличностью (менструальной, сезонной, возрастной), то рекомендации могут касаться спортивных нагрузок, применения витаминных комплексов или корректировки режима питания. Женщинам в менопаузе рекомендуются определенные диеты.

 

Татьяна Корякина

Следующая публикация