Как и чем дезинфицировать свое жилье во время карантина?

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Мы уже хорошо знаем, что в условиях карантина, когда есть повышенный риск распространения опасного вируса, надо тщательно и часто мыть руки, но этого мало.

Надо позаботиться о дезинфекции своего жилища. И не только квартиры, но и подъезда, если вы живете в многоэтажке. О том, какие именно поверхности нужно обрабатывать, рассказал заведующий отделением дезинфетологии ГУ "Житомирский областной лабораторный центр МЗ Украины" Николай Яковенко.

Не забывайте про кнопки в лифте!

Если вы живете в многоэтажном доме, перед тем как попасть в собственную квартиру, вы открываете входную дверь, нажимаете кнопки лифта, словом, касаетесь тех поверхностей, которых касались ваши соседи. А это опасно, поэтому ручки дверей, перила лестниц, кнопки лифта и другие поверхности подъезда надо мыть, вытирать и обрабатывать.

Как только вы вошли в свою квартиру, сразу вымойте руки обычным мылом с водой. Затем разденьтесь и снова помойте руки, ведь на одежде тоже могут быть вирусы. Саму одежду стоит вынести на балкон на солнце и проветрить, потому что на солнце вирусы погибают быстрее, чем в темном шкафу.

Даже если вы были на работе, где постоянно обрабатывали руки дезраствором, после этого их обязательно надо помыть обычной водой с мылом!

Чем обрабатывать поверхности?

Если говорить про доступность, то надо мыть лестницы и перила химическими средствами для дезинфекции. Обычно используются средства на основе хлора. В аптеке продаются специальные таблетки с содержанием хлора (Дезтаб, Клорсепт). Одна таблетка растворяется в 2,5 литрах воды. Таким раствором можно также намочить коврик при входе в квартиру и помыть пол. Но надо помнить, что хлор – опасное вещество, поэтому таблетки надо прятать от детей. Если у вас маленькие дети, лучше использовать препараты, которые не содержат хлора (Дезекон, Дезефект).

В своей квартире для обработки поверхности можно использовать и обычные проверенные средства: перекись водорода, уксусную кислоту, нашатырный спирт, а также растворы на спирте.

Телефон – главный сборник вирусов и микробов

Не надо забывать о телефоне – один из тех предметов, которые мы постоянно берем руками и на улице и дома, поэтому его надо постоянно обрабатывать! Можно использовать готовые дезинфектанты, которые содержат спирт. А можно самому развести спирт с водой. Кстати, для обработки рук можно к спирту и воде добавить глицерин, чтобы не сушить кожу.

Если вы не купили химические растворы и дезинфектанты, это совсем не беда. В квартире можно все обрабатывать и мыть просто мыльным раствором, промывать предметы под проточной водой. Главное – делать это постоянно, даже по несколько раз на день. А еще не забывать проветривать помещение.

Можно ли самому сшить защитную маску?

Если вы не смогли купить в аптеке защитную маску, ее можно сшить самому. Для этого надо взять минимум 4 (максимум 8) слоев марли. Маска должна закрывать и нос, и губы и плотно облегать лицо. Через два часа такую маску надо снять и хорошо постирать, затем погладить, и только после этого она может снова использоваться. Что касается недорогих мягких масок, которые продаются в аптеках, то они одноразовые. То есть через два часа их надо снять и выбросить. Но перед тем, как бросить маску в мусор, ее нужно тщательно завернуть в полиэтиленовый пакет, завязать его и только тогда отправить в помойку.

Юлия Мельничук

Читайте также: Медицинские маски и дезинфекторы для рук: какие выбрать и как ими пользоваться

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции