Как уберечься от новой волны коронавируса: что важно знать и каких правил придерживаться
Возможность заражения коронавирусной инфекцией требует от нас проявлять крайнюю осторожность во время пандемии — и это правильно.

Важно оставаться рациональными и не паниковать — не черпать информацию с ресурсов, зарабатывающих на кликах, а следить за новостями ВОЗ или Министерства здравоохранения Украины. Только с помощью официальных источников можно узнать актуальные новости о COVID-19.
Что такое SARS-CoV-2?
Вирусы были, есть и будут, а вызываемые ими болезни и эпидемии будут преследовать человечество еще не раз. Заболевание, вызываемое коронавирусом (он же SARS-CoV-2), относится к категории COVID-19.
Вирус практически копирует симптомы, похожие на грипп (который мы знаем и часто недооцениваем), только с той разницей, что он более опасен для пожилых людей, особенно с хроническими заболеваниями легких.
Согласно имеющейся в настоящее время информации, первый случай коронавируса был диагностирован в китайской провинции Хубэй в декабре 2019 года.
Коронавирус SARS-CoV-2 относится к группе одноцепочечных РНК (+), вызывающих острое респираторное заболевание. И, хотя у многих людей инфекция протекает в легкой форме или даже бессимптомно, для других вирус остается заразным. Следует помнить, что SARS-CoV-2 передается не только воздушно-капельным путем, отсюда и настоятельные рекомендации ВОЗ к использованию антибактериальных средств для рук.
Симптомы коронавируса
Наиболее частые симптомы коронавируса (на основе официального отчета ВОЗ):
- лихорадка (87,9%);
- сухой кашель (67,7%);
- утомляемость (38,1%);
- одышка (18,6%);
- боль в мышцах или суставах (14,8%);
- боль в горле (13,9%);
- головная боль (13,6%);
- озноб (11,4%);
- тошнота или рвота (5%);
- заложенный нос (4,8%);
- диарея (3,7%).
По оценкам ВОЗ, до 80% людей, заразившихся коронавирусом, выздоравливают без госпитализации. Однако, это не меняет того факта, что около 5% пациентов требовалась интенсивная медицинская помощь, вплоть до пребывания в отделение реанимации.
Поэтому, при первых же признаках коронавирусной инфекции нужно связаться с семейным врачом или позвонить на горячую линию Национальной службы здоровья. А при развитии острой симптоматики вируса, особенно при наличии выраженной одышки и высокой температуры — вызывать скорую помощь.
Как передается коронавирус?
Преимущественно коронавирус SARS-Cov-2 передается воздушно-капельным путем. Поэтому рекомендуется избегать контактов с другими людьми и не приближаться к кому-либо ближе, чем на 1-1,5 м. Но это не единственный способ, благодаря которому можно подхватить инфекцию. Вирус, вызывающий заболевание может оседать на различных предметах и пригодных для использования поверхностях, где в состоянии прожить от нескольких часов до двух суток. Поэтому, проводим дезинфекцию всех возможных поверхностей — телефонов, столов, дверных ручек и т.п.
Нужно ли беспокоиться о пандемии?
Хотя термин «пандемия» вызывает беспокойство, это не означает, что нас впереди ждет апокалипсис и конец света. Медики продолжают работать, ученые изобретать вакцины, и тот факт, что мы узнаем о вирусе все больше, помогает предотвращать распространение эпидемии.
И если о коронавирусе нужно беспокоиться, то только в контексте предотвращения распространения болезни. Важно как можно больше узнавать о вирусе, его симптомах, способах распространения и профилактике. Именно это позволяет минимизировать риск заболевания и соответственно быть источником инфекции для близких людей.
Как защититься от коронавируса
- Регулярно и тщательно мойте руки, используйте антибактериальные средства.
- Держитесь подальше от других людей в общественных местах. Расстояние в метр обеспечивает неплохую защиту.
- Не прикасайтесь грязными руками к лицу, глазам и носу.
- При чихании обязательно прикрывайте лицо локтем.
- При первых же признаках простуды оставайтесь дома.
- Следите за развитием событий в официальных профилях правительства — не поддавайтесь панике, вызванной сомнительными интернет-ресурсами.
Антибиотики и коронавирус
Многие ошибочно полагают, что доза антибиотика поможет предотвратить или вылечить коронавирусную инфекцию. Почему это не так? Антибиотики — группа препаратов, предназначенных для лечения различных видов бактериальных инфекций. Сама бактерия представляет собой микроорганизм, окруженный оболочкой. Именно на эту оболочку воздействует антибиотик, разрушая ее и провоцируя гибель бактерии, которая вызвала ту или иную инфекцию. Вирус, в свою очередь, не имеют клеточной структуры, собственных метаболических систем и не содержат органелл, что делают его полностью устойчивым к действию антибиотика.
Проще говоря, пить антибиотик при коронавирусе не просто бесполезно, но и опасно. Токсическое воздействие на печень, нарушение нормальной микрофлоры кишечника, негативное воздействие на почки, различные побочные эффекты — далеко не все, что можно получить при неадекватном применении антибиотических препаратов.
Антибиотики не действуют против вирусов. Их нельзя использовать для защиты от заражения коронавирусом. Назначение антибиотиков целесообразно только в случае наличия вирусной инфекции, которая осложнилась бактериальной.
Нужно ли носить маску?
Согласно рекомендациям ВОЗ, защитные маски необходимы в следующих случаях:
- Диагностированная инфекция COVID-19.
- Подозрение на коронавирус или наличие признаков инфекции.
- В случае пребывания в одном помещение с болеющими людьми на COVID-19 или имеющими схожие симптомы.
Всемирная организация здравоохранения неоднократно подчеркивала, что постоянное ношение масок не всегда полезно для нашего здоровья. ВОЗ обеспокоена тем, что люди, постоянно использующие маски, чувствуют себя в безопасности и поэтому пренебрегают другими формами защиты от коронавируса, такими как гигиена рук или социальное дистанцирование.
Чего не стоит делать или, что не помогает против коронавируса
Есть несколько вещей, которые точно не помогут защитить организм от коронавируса:
- Курение и злоупотребление алкоголем.
- Постоянное ношение масок.
- Профилактический прием антибиотиков.
И самое главное, чего не стоит делать — поддаваться панике и верить псевдонаучным методам «альтернативной медицины», которые могут причинить больше неприятностей, чем пользы.
Читайте также: Коронавирус и беременность: симптомы и последствия для здоровья мамы и ребенка