Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как вернуть молодость суставам

Помните загадку: кто ходит утром на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех? Ответ на эту премудрость прост – человек в детстве, молодости и в зрелости, когда приходится опираться на палку. Причина хождения на "трех", увы, прозаична – боли в суставах. Хотя следует отметить, болезни опорно-двигательного аппарата – проблема не только пожилых людей. Почему болят суставы и как их лечить – об этом рассказал доктор медицинских наук, главный научный сотрудник ГУ "Институт геронтологии имени Д. Ф. Чеботарева НАМН Украины" Наталия Григорьева.   

Без видимых причин

Среди всех болезней суставов наиболее распространен остеоартроз – заболевание, при котором повреждается костная и хрящевая ткани. Он встречается у более чем 10-20 % населения земного шара и диагностируется не только у людей старшего возраста, но и у молодых – даже у 30-летних.

Проявлением остеоартроза может быть боль в суставах (особенно при движении), ухудшение их подвижности, хруст в суставах, отечность. Однако следует помнить, что симптомы, которые характерны для остеоартроза, могут возникнуть и при многих других заболеваниях, поэтому установить правильный диагноз сможет только врач после дообследования. Существует много факторов, способствующих развитию заболеванию. Среди них возраст 50 лет и старше, травмы, воспалительные заболевания и др.

Лечение должно быть безопасным

Лечение должно быть комплексным и, кроме лекарственных средств, обязательно включать оптимальные физические нагрузки и диету (если необходимо, снижение массы тела). Ведь научно доказано, что снижение веса на 5 килограммов в 1,5 раза уменьшает риск прогрессирования остеоартроза. Ходьба и различные виды физических упражнений (в частности, такое упражнение, как "игра надколенником" – напряжение мышцы в области надколенника) значительно улучшают состояние больного. Кроме того, используются различные ортопедические приспособления и супинаторы, которые устанавливают в обувь. Важно ношение специальных наколенников. Это все необходимо для того, чтобы уменьшить нагрузку на больные суставы.

Лекарства, которые назначают при остеоартрозе, условно можно разделить на две группы. К первой относятся препараты, которые снимают боль и воспаление в суставе (так называемые нестероидные противовоспалительные средства). Эти лекарства обладают эффективным противовоспалительным и обезболивающим действием. Но долго принимать их нельзя, поскольку все они (без исключения) обладают определенными побочными эффектами. Особенно опасны такие лекарства для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек. А вот вторая группа препаратов, которые назначаются пациентам с остеоартрозом, условно называются хондропротекторами – образно говоря, "защитниками суставного хряща". Это лекарства, в основу которых входят глюкозамин, хондроитин и гиалуроновая кислота. Такие препараты не обладают сильным и быстрым обезболивающим эффектом, однако они способны замедлять разрушение хряща, а в некоторых случаях даже стимулировать его восстановление. Очень важно то, что такие лекарства безопасны, за рубежом они даже применяются в виде биологически активных добавок. Исследованиями доказано, что подобные препараты можно принимать длительно (даже в течение нескольких лет ежедневно). Но если хондропротекторы принимать меньше трех месяцев, эффекта от них не будет.

Также применяются и различные мази на основе хондропротекторов (например, "Терафлекс-М", "Хондроксид" и др.). Необходимо помнить, что их нужно менять раз в месяц, поскольку к ним возникает привыкание.

Предупредить болезнь легче

Существуют простые профилактические мероприятия, благодаря которым уменьшается вероятность возникновения остеоартроза, а если он уже диагностируется, значительно облегчается состояние больного. В частности, необходимо следить за своим весом, избегать малоподвижного образа жизни, тяжелых физических нагрузок, а вот умеренные физические нагрузки очень полезны. Людям старше 40 лет обязательно нужно ежедневно заниматься физкультурой. Если есть лишний вес, то питание должно быть направлено на его снижение. Каких-то специальных продуктов, рекомендуемых при остеоартрозе, не существует. Народная медицина советует употреблять желатин, холодец, заливные блюда, поскольку в них содержатся глюкозамин и хондроитин. Но научными исследованиями эффективность таких продуктов в лечении остеоартроза не доказана.

Инна Бирюкова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции