Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Какие болезни можно диагностировать по состоянию ногтей

Доктора еще с древних времен знают, что при разных заболеваниях ногти имеют разный вид. По толщине ногтевой пластины, ее форме и цвету, ломкости и черточкам на ногтях можно заподозрить множество заболеваний. Нас консультирует врач-терапевт клиники "Борис" Марина Крапивнер.

Ногти и болезни

При сердечно-сосудистых заболеваниях ногтевые пластины могут быть либо белыми, либо цианотичными, то есть синеватыми.

При заболеваниях легких может быть также цианоз, а при некоторых заболеваниях легких может быть деформация ногтевой пластины. Она выпуклая, как часовое стекло. При этом еще есть определенная деформация ногтевой фаланги ("барабанные палочки").

При анемиях ногтевые пластины бледные, они могут быть очень тонкими. При железодефицитной анемии может наблюдаться исчерченность (белые полоски) на ногтях. Возможна также ломкость ногтей.

Ломкость ногтей может говорить и о недостатке микроэлементов, таких как кальций, а также о каком-либо нарушении гормонального фона, о нарушении метаболизма.

Грибковые заболевания характеризуются утолщением, деформацией, желтизной ногтевых пластин, отслаиванием их от тканей.

При заболеваниях печени ногтевые пластины становятся более тусклыми, желтоватыми, шероховатыми, а не гладкими на ощупь.

Ломкие от природы

ногти_2
Getty Images/Fotobank

Встречается анатомическая особенность, при которой ногти сами по себе ломкие и тонкие. С этим, к сожалению, средствами медицины сложно что-то сделать. Однако и здесь назначаются витамины, необходимые процедуры для укрепления ногтей. Как правило, используются для этого лечебные средства, укрепляющие ногтевую пластину. Отличается генетическая особенность ногтей от признаков какого-либо заболевания тем, что с такой проблемой человек живет с детства и знает о ломкости ногтей. Но даже в этом случае лучше обследоваться, чтобы исключить возможную застарелую анемию.

К какому врачу обращаться

Ногти – производные кожи. Поэтому, если человек не знает о своем заболевании, которое отражается на состоянии ногтей, нужно в первую очередь обращаться к дерматологу. Дерматолог назначает дополнительные исследования: направляет к гастроэнтерологу на обследования желудочно-кишечного тракта, назначает общий анализ крови для исключения анемии, анализы на грибы для исключения или подтверждения наличия грибковых поражений. Состояние ногтей – не единственный симптом, и если есть проблема с ногтями, то, как правило, у пациента есть еще другие симптомы, указывающие на какие-то заболевания, например, сердечно-сосудистой или легочной системы. В таком случае назначаются дополнительные обследования, чтобы подтвердить догадки врача, подключаются другие – пульмонолог, кардиолог и т.д.

Ногти и сезон

Летом более здоровая пища, изобилующая витаминами, поэтому ногти имеют чаще всего здоровый вид. Образование витамина D3 с помощью ультрафиолета тоже важно для состояния кожи и ногтей. Укрепляет ногти и морская вода. Хуже всего чувствуют себя ногти в конце зимы – начале весны, когда резервы организма исчерпаны, запасов витаминов и микроэлементов уже не осталось, из пищи организм тоже не получает достаточное их количество. Это проявляется проблемами с ногтями.

Не стоит забывать, что качество воды и бытовая химия также очень влияют на состояние ногтей. Поэтому, пользуясь бытовой химией, нужно надевать перчатки.

Гадание на ногтях

Согласно восточной медицине, "метки" на ногте каждого пальца означают заболевания отдельных органов:

большой палец – заболевания дыхательной системы;

указательный – заболевания толстого кишечника;

средний – нарушения кровообращения;

безымянный – нервные и эндокринные расстройства;

мизинец – патология тонкого кишечника и сердца.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции