Перейти к содержанию
Коронавирус и пост: стоит ли продолжать его соблюдать

Коронавирус SARS-Cov-2 вызывает болезнь под названием COVID-19. Заболевание чаще всего проявляется лихорадкой, кашлем, одышкой, мышечными болями и усталостью. Как и при любом другом вирусном заболевании, организму требуются силы для борьбы с недугом, а также скорейшего восстановления. Поэтому придерживаться строгих диет и поститься во время болезни не рекомендуется. Давайте разберемся, почему организму во время заболеваний необходимо правильное питание и почему пост следует отложить. 

Почему нужна правильная диета, а не пост при болезни? 

Во время болезни организм сосредотачивается на борьбе с инфекцией, то есть на борьбе с патогенами и выработке лейкоцитов, которые необходимы в этот период. Насморк, кашель и лихорадка – это симптомы, которые показывают, что организм пытается избавиться от "ненужного". А правильная диета поддерживает борьбу с болезнью – обеспечивает все компоненты, необходимые для регенерации и восстановления организма. И хотя во время болезни аппетит значительно ухудшается, стоит заставлять себя регулярно питаться небольшими порциями. Если ограничивать свое питание жесткими рамками, как того требует пост, это повышает восприимчивость организма к вирусу, увеличивает продолжительность инфекции и усиливает симптомы болезни.

Поститься при коронавирусе – не лучшее решение: почему так? 

Давайте для начала рассмотрим, какие продукты запрещается употреблять во время поста. И так, основные запреты во время поста – это мясо, рыба, яйца и молочные продукты. А теперь давайте посмотрим, какие продукты питания рекомендуются при вирусных заболеваниях и как они помогают организму в процессе выздоровления. 

Рыба (особенно атлантическая)

Такие виды морских рыб, как палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, имеют высокое содержание кислот омега-3, которые обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов – эйкозаноидов, благотворно влияющих на иммунную систему. 

Эйкозаноиды функционируют в различных физиологических системах и патологических процессах, таких как усиление или подавление воспаления, аллергической реакции и других иммунных ответов. Кроме того, участвуют в регулирование роста клеток, контроле артериального давления, модулировании регионального потока крови к тканям. В сутки для нормального функционирования организма необходим 1 грамм омега-3 жирных кислот.

Яйца 

Куриные яйца обеспечивают организм стандартным белком – основным строительным блоком каждой клетки, включая иммунную систему. Кроме того, этот продукт богат витаминами A, E, D, K, B и бета-каротином. Яйца содержат большое количество минералов, таких как железо, магний, калий, кальций, а также цинк, который увеличивает выработку лимфоцитов, подавляет размножение вирусов и сокращает продолжительность инфекции, обладает противовоспалительными свойствами. Также яйца обогащаются селеном, наиболее важной функцией которого является создание мощного антиоксиданта – фермента глутатионпероксидазы. Он защищает эритроциты и клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов.

Молочные продукты 

При вирусных заболеваниях особенно ценными являются кисломолочные продукты, содержащие пробиотики, которые активируют защитную систему организма. Кисломолочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору, за счет содержания лактобацилл.

Так, в обычном йогурте содержатся микроорганизмы под названием Lactobacillus bulgaricus – грамположительные, палочковидные формы бактерий. Эти микроорганизмы могут достигать кишечного тракта в жизнеспособной форме и развивать там свою метаболическую активность, проявляя иммуностимулирующие эффекты. 

Мясо 

Мясо является хорошим источником высококачественного белка, а также железа, цинка и витаминов группы В, в первую очередь витаминов В1, В2, ниацина (витамин РР) и витамина В12. Именно витамины группы В в мясе играют важную роль для организма человека, отвечают за правильное функционирование нервной системы, влияют на обмен веществ, участвуют в усвоении углеводов, облегчают состояние нервного напряжения, а также улучшают работу мозга.

С точки зрения питания мясо является источником полезного белка, который необходим организму для создания тканей и синтеза гормонов, а также иммунных белков – антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и внеклеточных паразитов. 

Как видно, пост и коронавирус – не совсем совместимые вещи. Ведь при болезни организму, как никогда, нужна энергия, а также питательные вещества, витамины и минералы. К сожалению, пищевые добавки и витаминные препараты не могут заменить полноценное питание, которое так необходимо в момент болезни и в период восстановления.

Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.

Читайте также: Чем болели до коронавируса: 7 самых страшных эпидемий в истории человечества

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей