Коронавирус: как справиться с паникой

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сегодняшние события, которые развернулись вокруг эпидемии коронавируса, можно сравнить с другой эпидемией – ВИЧ/СПИДа. Неизведанная опасность заставляла людей паниковать, несмотря на то что угроза была очень далеко. Психолог, эксперт благотворительной организации "100% Жизни" Екатерина Пандели находит множество параллелей и советует, как уберечься от транслируемых СМИ панических настроений.

Когда первых пациентов с ВИЧ обнаружили в США, государство бросило все силы на изучение вируса и скорейшую разработку терапии. То же самое произошло в Великобритании. В Советском Союзе первых пациентов (это были иностранцы) депортировали. Соотечественников закрыли в боксы и стали ждать, когда они умрут. Ответ государства на угрозу – ключевой момент, который влияет на дальнейшее развитие общества. 

К сожалению, времена, когда ВИЧ был опасной, страшной, неизведанной угрозой, новинкой, только кажутся канувшими в Лету. Недавние события показали, насколько мы близки к Средневековью с его страхами и охотой на ведьм. СМИ массированно вбрасывают агрессивную и часто очень однобокую информацию, которая заставляет людей входить в крутое эмоциональное пике тревожности и страха. Как и в случае с ВИЧ-инфекцией, из-за тотальной неизвестности и нежелания узнавать больше информации люди проявляют себя нетолерантно, тем самым показывая свою безграмотность и невежество.

Как же уберечь себя от паники и истерики, вызванной постоянным информационным давлением на тему эпидемии коронавируса?

Слушать, читать, изучать материалы, которые подготовлены экспертами в данной области – медработниками, учеными, врачами, эпидемиологами. Помните, что паника – одна из форм поведения толпы. Большинство определений паники связано с проявлением массового страха перед реальной или воображаемой угрозой. Несмотря на то что формирование ясности и понимания – важный аспект в правдивом информировании со стороны массмедиа, но немалая ответственность лежит и на том человеке, который мало осведомлен о вопросе, который его тревожит и пугает, и не желает разбираться в том, кто говорит о проблеме и как. 

Самостоятельно изучить матчасть: что такое вирус, как он передается, что известно про него сейчас и как защититься от инфекции (в принципе, от любой); как можно определить первые симптомы, которые могут оказаться опасными, и куда обратиться, если почувствуешь себя плохо. А также – как укрепить иммунитет: достаточно спать, соблюдать питьевой режим, оберегать свое эмоциональное равновесие (в том числе и из-за информации про коронавирус), хорошо питаться и мыть руки после посещения общественных мест и т.п. 

Формировать вокруг себя безопасное информационное пространство: внимательно изучать не только, сколько людей заболело и умерло, а сколько из них вылечилось. Сравнивать эту информацию с сезонной статистикой гриппа: можно удивиться, какой низкий процент из населения огромного Китая заболел коронавирусом. 

В случае повышенной тревожности и проявлений панических атак, вспоминайте, что дыхание является нашим основным инструментом для нормализации эмоциональной устойчивости и спокойствия. Глубокий вдох – длинный выдох. Повторяйте этот цикл дыхания до 10 раз. 

Таким образом, эти несколько несложных правил позволят вам найти свою "опорную точку реальности" и пережить не только "эпидемию коронавируса", но и другие информационные атаки. 

И, конечно же, будьте здоровы! 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции