Липидограмма - показатель вашего образа жизни: зачем сдавать, кому и как часто

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Липидограмму следует делать регулярно, особенно при ожирении, диабете, почечной недостаточности и несбалансированном питании. 

Болезни сердца, инфаркт, инсульт, атеросклероз – только часть заболеваний, связанных с нарушением уровня холестерина и триглицеридов в крови. Нарушение липидного обмена часто напрямую связаны с избыточным весом, ожирением и даже развитием диабета. Вот почему регулярная липидограмма, называемая липидным профилем, так важна, особенно для людей с хроническими болезнями и ведущих недостаточно здоровый образ жизни.

Что такое липидограмма?

Липидограмма – анализ крови, который измеряет общий холестерин и фракцию, а также жирные кислоты, называемые триглицеридами, в крови. Исследование направлено на определение основных четырех параметров, а именно: 

ЛПНП-холестерин (ЛПНП-Х, фракция липопротеинов низкой плотности) – так называемый "плохой холестерин". Когда он превышает надлежащие значения, происходит его накопление в стенках кровеносных сосудов, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний;

холестерин ЛПВП (HDL-C, фракция липопротеинов высокой плотности) – "хороший холестерин". Он предотвращает накопление "плохого" холестерина в кровеносных сосудах и поддерживает работу системы кровообращения;

общий холестерин (CHOL или TC). Необходим для правильного синтеза стероидных гормонов и желчных кислот;

триглицериды (TG или TAG). Слишком высокий уровень этих липидов может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также развитию острого панкреатита.

Очень важным показателем липидограммы является так называемый индекс Кастелли, который позволяет определить риск развития атеросклероза. Он рассчитывается путем деления значения холестерина ЛПНП на значение концентрации ЛПВП.

Следует отметить, что повышенный уровень холестерина в липидограмме является причиной ряда заболеваний сердца и системы кровообращения, а также считается одним из наиболее часто обнаруживаемых нарушений в основных лабораторных тестах.

Когда рекомендуется проведение анализа

Липидограмма должна рассматриваться как профилактический анализ, проводимый каждые 5 лет, начиная с 20-летнего возраста. Особенно исследование рекомендуется людям, у которых в семье имеются родственники с заболеваниями сердечно-сосудистой. системы. Но также выделяют и основные показания, когда липидограмму следует провести в обязательном порядке:

оценка риска сердечных осложнений при течении ишемической болезни сердца, гипертонии, диабета, метаболического синдрома, ожирения и гиперурикемии;

при появлении вокруг глаз желтых, темных пятен;

в случае патологий печени, где отмечается повреждение тканей органа;

при наличии диабета любого типа;

при наличии гипертиреоза или гипотиреоза;

когда отмечается нарушение периферического кровотока;

при заболеваниях поджелудочной железы.

Кроме того, липидограмма настоятельно рекомендуется людям из следующей категории:

все женщины старше 45 лет;

все мужчины старше 35 лет;

курильщики;

пациенты с гипертонией.

Анализ на холестерин рекомендуется всем женщинам старше 45 лет и мужчинам старше 35 лет. После 50 лет проводить анализ следует каждые два года, а если значения повышаются – каждый год. Люди, принимающие препараты для снижения уровня холестерина, должны сдавать липидограмму еще чаще – каждые шесть месяцев.

Правильная подготовка к исследованию

Соответствующая подготовка к исследованию позволяет получить максимально достоверный результат. Поэтому для анализа необходимо отказаться от приема пищи за 12 часов, а за сутки воздержаться от алкоголя и физических нагрузок. 

За три недели до обследования необходимо прекратить прием препаратов, регулирующих липидный обмен в организме. А при наличии инфекционного заболевания, анализ рекомендуется отложить на несколько недель. 

Интерпретации результатов

Высокие уровни холестерина и триглицеридов являются сигналом для дальнейших исследований, поскольку завышенные показатели увеличивают риск сердечного приступа и инсульта. В свою очередь низкий уровень холестерина также не лучший показатель, так как может стать причиной сердечно-сосудистый заболеваний.

Нормы правильной липидограммы:

общий холестерин – 150-190 мг/дл

холестерин ЛПНП – ниже 115 мг/дл

холестерин ЛПВП у мужчин – выше 35 мг/дл

холестерин ЛПВП у женщин – выше 40 мг/дл

триглицериды (ТРГ) – 35-150 мг/дл

Значения индекса Кастелли зависит от того, перенес ли пациент сердечный приступ:

здоровые мужчины: <4,5

здоровые женщины: <4,0

мужчины после сердечного приступа: <3,5

женщины после сердечного приступа: <3,0

Однако существуют ситуации, когда отклонения в липидограмме рассматриваются как физиологический результат. Так, повышенные показатели липидного профиля возникают во 2 и 3 триместрах беременности, особенно при наличии венозного застоя. Но все же самой распространенной причиной остается неправильное питание и недостаток физической активности.

Интерпретация липидограммы должна проводиться компетентным врачом, который сравнит ее с индивидуальными особенностями организма пациента, его образом жизни и результатами других исследований. 

Читайте также:  Хеликобактер пилори: самый комфортный способ диагностики

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции