Магнитно-резонансная томография: что нужно знать о диагностике 

Дата публикации
Просмотры
68к
Магнитно-резонансная томография: что нужно знать о диагностике 

Credits

Магнитно-резонансная томография является самым современным методом диагностики, в том числе рака на ранних стадиях.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) является одним из исследований исключительной важности для диагностики многих заболеваний. Благодаря действию радиоволн и магнитного поля можно получить точное изображение человеческого тела и быстро диагностировать патологические изменения на самых ранних стадиях развития. 

Принцип работы МРТ

Магнитно-резонансная томография является одним из наиболее точных и полезных методов визуализации в современной медицине. Это обследование позволяет проводить чрезвычайно точное картирование тканей, органов и целых систем, что упрощает постановку правильного диагноза и определяет результаты лечения. 

Принцип получения изображения основан на взаимодействии радиоволн разных частот с организмом, помещенным в сильное магнитное поле, то есть в аппарат МРТ. В результате этого внешнего магнитного поля ткани организма в течение очень короткого времени генерируют сигнал, который собирается детекторами и после компьютерной обработки позволяет отображать отдельные участки тела в виде изображения.

Магнитно-резонансная томография работает с помощью электромагнитного излучения, созданного радиоволнами, безвредными для организма. 

Магнитно-резонансная томография идеально подходит для диагностики:

центральной нервной системы (демиелинизирующие заболевания, деменция, опухоли головного мозга, изображение гипофиза и орбиты, инсульты, неврологические расстройства неизвестного происхождения);

мягких тканей (травмы суставов, мышц, связок, визуализация опухолей мягких тканей);

заболеваний малого таза (рак половых органов у женщин, рак простаты у мужчин);

молочных желез;

сердца, легких, костного мозга. 

Люди, которым не нравится находиться в маленьких комнатах, могут испытывать клаустрофобную тревогу, находясь в камере аппарата МРТ. Такие пациенты проходят обследование, проводимое в открытом приборе или под общим наркозом. Клаустрофобия во время МРТ может появиться даже у людей, которые раньше не испытывали такой тревоги. 

Во время исследования можно слышать шум или другие звуки – это нормальные явления, связанные с работой аппарата, их бояться не стоит. Длительность исследования может составлять от 10 минут до часа, также при необходимости будет использоваться контрастирующий препарат. 

Магнитно-резонансная томография и беременность

Магнитно-резонансная томография безопасна как для беременных, так и для развивающегося плода. Однако решение о проведении этого обследования всегда должно приниматься на основании консультации с акушером-гинекологом, особенно если необходимо использовать контрастирующий препарат.

Как правило, МРТ беременным женщинам проводят только тогда, когда это действительно необходимо и когда результаты других анализов не дают однозначного ответа на вопросы врача.

Магнитно-резонансная томография и фобии

Боль, шум, подозрительные звуки, приливы, нехватка воздуха – примеры мифов о симптомах, вызванных магнитно-резонансной томографией. Клаустрофобия (боязнь ограниченного пространства), мизофобия (повышенная чувствительность к определенному звуку) или акустикофобия (боязнь слишком громкого звука) – это всего лишь несколько примеров фобического поведения, которое не должно быть противопоказанием для МРТ. 

Следует помнить, что всегда, когда во время обследования возникает страх, с которым пациент не может справиться, об этом следует сообщать персоналу. Голос врача или медсестры позволит пациенту контролировать свои эмоции и завершить процесс обследования. 

Подробные показания для МРТ:

демиелинизирующие заболевания (например, рассеянный склероз);

деменция (болезнь Альцгеймера);

опухоли головного мозга, которые трудно оценить в других исследованиях;

оценка структур гипофиза, задней полости черепа (включая диагностику инсульта и др.);

опухоли позвоночного канала (спинного мозга);

анатомическая оценка структур позвоночного канала;

радиационные изменения в центральной нервной системе;

необъяснимые неврологические расстройства;

опухоли мягких тканей (доброкачественные, раковые);

травмы мягких тканей (суставы, мышцы, связки);

опухоли сердца;

заболевания крупных сосудов;

опухоли легких, проникающие в грудную стенку;

рак половых органов у женщин;

рак простаты, яичек, пениса у мужчин.

МРТ – один из самых точных тестов, доступных в настоящее время при диагностике различных заболеваний, позволяет оценить состояние и функционирование даже самых маленьких кровеносных сосудов.

Противопоказания для магнитно-резонансной томографии

Абсолютным противопоказанием к проведению теста является вживленный кардиостимулятор или нейростимулятор. Магнитное поле, создаваемое устройством МРТ, может создавать помехи для стимулятора, что может угрожать здоровью и жизни пациента.

Врач, выполняющий МРТ, должен быть проинформирован о любых металлических предметах в организме:

ортопедические имплантаты (винты, стабилизаторы);

металлические внутриматочные устройства;

металлические зубные протезы, штифты.

Относительным противопоказанием для МРТ является противозачаточное внутриматочное устройство (если оно сделано из металла), искусственный клапан сердца, протезы и сосудистые зажимы. 

Как подготовиться к магнитно-резонансной томографии?

МРТ не требует особой подготовки, но при назначении контрастирующего препарата следует приходить на обследование с пустым желудком. Перед диагностикой нужно воспользоваться туалетом и быть морально подготовленным к необходимости оставаться внутри довольно шумного устройства. Врач обязательно объяснит пациенту, как работает МРТ, и проинструктирует, как себя вести. 

Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.

Читайте также: Ангиография периферических артерий и вен: важная диагностика сосудистых заболеваний