Медицинские маски и дезинфекторы для рук: какие выбрать и как ими пользоваться

Дата публикации
Просмотры
77к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Медицинские маски и дезинфекторы для рук: какие выбрать и как ими пользоваться

Фото: Credits

Защищают ли медицинские маски и дезинфекторы для рук от коронавирусной инфекции? Стоит ли покупать одноразовые или дорогостоящие респираторы? Кто должен носить маску для лица? 

Всемирная организация здравоохранения выпустила рекомендации по этим вопросам. Оказывается, только три группы людей должны регулярно использовать медицинские маски для лица. 

Анализ показал, что на поверхностях объектов – в зависимости от материала и условий – коронавирус человека может сохраняться от 3 часов до 4 дней. 

Защищает ли маска от коронавируса? 

Всемирная организация здравоохранения выпустила рекомендации относительно хирургических (медицинских) масок. По данным ВОЗ, людям без респираторных симптомов, таких как кашель, не нужно носить медицинскую маску. Тем не менее рекомендуется использовать данные изделия людям с признаками ОРЗ/ОРВИ и людям, ухаживающим за пациентами с такими симптомами, как кашель, лихорадка, насморк, повышенная температура тела. Использование масок имеет решающее значение для медицинских работников. 

Ни ВОЗ, ни какая-либо другая организация не запрещают носить маски для лица. Каждый может купить и использовать маску, но стоит знать, что хирургические маски, предлагаемые в аптеках, являются одноразовыми, и такие маски следует менять очень часто – каждые два часа. 

Здоровые люди, ухаживающие за больным (с подтвержденным диагнозом "коронавирус"), должны обязательно использовать маску для защиты дыхательных путей от проникновения вируса. В этом случае маску следует менять после каждого контакта с больным человеком, и этот контакт должен длиться не более 15 минут. 

Как правильно надеть и снять маску?

Маска должна использоваться не только медицинскими работниками, но людьми с респираторными симптомами, которые могут указывать на коронавирус, а также лицами, осуществляющими уход за людьми с риском заражения.

Надеваем маску правильно:

прежде чем прикасаться к маске, вымойте руки мылом и обработайте дезинфицирующим средством для рук;

возьмите маску и проверьте на наличие повреждений;

расправьте маску так, чтобы она соответствовала форме вашего лица;

изделие следует надеть так, чтобы оно закрывало рот, нос и подбородок.

Снимаем маску:

снимите эластичные петли на задней части ушей, не прикасаясь маской к лицу и одежде;

бросьте маску в закрытый контейнер или урну сразу после использования;

соблюдайте гигиену рук после прикосновения или снятия маски – используйте дезинфектор.

Важно! Наиболее эффективные способы защиты от вирусных заболеваний: часто мыть руки, использовать антисептики и держаться на расстоянии не менее 1 метра от людей, которые кашляют или чихают. 

Гигиена рук в профилактике заражения 

Как уже выяснили, ношение масок – недостаточная профилактическая мера. Вирусные частицы могут находиться на любых предметах, особенно на мобильных телефонах, денежных купюрах, компьютерной клавиатуре, сушилке для рук в общественном туалете. Поэтому очень важно проводить правильную гигиену рук, чтобы обезопасить себя и своих родных от возможного заражения. И в первую очередь, что нужно запомнить: обычного мытья рук с мылом недостаточно! Выходя на улицу, на работу или путешествуя, обязательно берите с собой дезинфектор для рук.

Обратите внимание! Обычный медицинский спирт или антисептики, которые можно видеть в магазинах, обладают достаточно низким дезинфицирующим свойством. Для максимальной защиты выбирайте средства в аптеках, предназначенные для хирургической дезинфекции рук и кожи. 

При выборе дезинфектора, обратите внимание на следующие средства:

Стериллиум (гель, водный раствор)

Хирургическая дезинфекция рук за 1,5 минуты. Средство оказывает пролонгированное действие.

Стериллиум обладает широким антисептическим спектром действия, в частности эффективно борется со следующими патогенами: 

стафилококками (в том числе с золотистым);

палочкой Коха, вызывающей туберкулез;

кандидозом;

клебсиеллой пневмонии.

Препарат оказывает противовирусное действие, в том числе активен против вируса гепатита В, С, ВИЧ, герпеса типа 1 и 2, ротавируса, полиомиелита, гриппа А. 

АХД 2000

Является одним из наиболее часто используемых препаратов для дезинфекции, обеспечивает высочайший уровень защиты. 

Особенности АХД 2000: 

проявляет как немедленное, так и пролонгированное действие;

эффективность подтверждена исследованиями;

имеет широкий бактерицидный эффект;

не препятствует заживлению ран;

подходит для частого использования, не раздражает и не сушит кожу;

содержит увлажняющие вещества, рекомендуется для людей с чувствительной кожей;

продукт не оставляет разводов и следов после использования.

Аниосгель 85 NPC

Водно-спиртовой тиксотропный гель для гигиенической и хирургической дезинфекции рук. Обладает широким противобактериальным спектром – борется с бактериями, микобактериями, грибами и вирусами. Успешно прошел дерматологический тест, не содержит аллергенных ингредиентов, ароматизаторов и красителей, не раздражает и не сушит кожу. Рекомендуется для частого использования людям с чувствительной кожей.

Как дезинфицировать руки?

Выдавите достаточное количество дезинфицирующего средства на вымытые и высушенные руки, чтобы покрыть поверхность кожи обеих рук. Затем необходимо тщательно втирать препарат во все поверхности обеих рук: внутреннюю часть, верхнюю часть кисти, промежутки между пальцами, большие пальцы. Остатки средства нельзя смывать или убирать салфетками, необходимо дождаться его самостоятельного высыхания, что занимает не более 30 секунд. 

Лично я и мои коллеги уже много лет в медицинской практике используем Стериллиум в геле. Средство не сушит руки, выпускается в объеме от 100 мл и, в отличие от жидких форм, намного экономичнее используется. Еще одно преимущество Стериллиума – сохранение дезинфицирующего эффекта на руках до одного часа, а под стерильными перчатками – до 3 часов. А для обработки поверхностей рекомендуем использовать АХД 2000 в жидкой форме, раствор Стериллиума или Бациллол в спрее.

Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.

Читайте также:  Коронавирус: как справиться с паникой

Без паники: насколько опасен коронавирус и что это вообще такое

 

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
77к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация