Миндалины: удалить или сохранить?

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Небные миндалины, или, как их называют обыватели, гланды, играют важную роль в организме. Однако бывают ситуации, когда они перестают выполнять свои функции и начинают приносить вред организму. В таких случаях ставится вопрос об удалении миндалин. О причинах и целесообразности операции по удалению небных миндалин мы поговорили с детским отоларингологом медицинской сети "Добробут" Эльвирой Исмагиловой.

Небные миндалины находятся в глотке, относятся к органам иммунной системы и выполняют защитную функцию. Они состоят из лимфоидной ткани и находятся на пересечении пищеварительного и дыхательного тракта. Одной из основных функций миндалин является "знакомство" с микробом, считывание информации о нем и передача в другие иммунные органы, которые вырабатывают защитные белки — антитела, которые позволяют нашему организму бороться с ним.

Миндалины — важное звено в нашем организме, но лишь в том случае, когда они выполняют свою функцию. Однако при хроническом воспалении миндалин (хроническом тонзиллите) мягкая лимфоидная ткань заменяется более грубой соединительной и образуются спайки и рубцы. При этом образуются замкнутые и полузамкнутые полости, наполненные патологическим содержимым (слущенным эпителием, остатками пищи, лейкоцитами, погибшими и размножающимися микробами). Все это содержимое поддерживает воспалительный процесс. Воспаление распространяется на близлежащие лимфоузлы и вызывает их увеличение.

Когда миндалины не выполняют свою функцию

Небные миндалины оказывают воздействие на ряд органов и систем организма (сердечно-сосудистую систему, суставы, почки, пищеварительную систему и т. д.). Воспаленные миндалины могут давать осложнения на эти органы. Заболевания, возникшие как осложнение от хронического воспаления миндалин, называются метатонзиллярными. Если лор-врачом совместно с узкопрофильными специалистами установлено наличие такого заболевания, то стоит вопрос о том, сохранить миндалины или оперировать. Даже если установлено, что патология почек, сердечно-сосудистой системы или суставов сопряжена с хроническим воспалением небных миндалин, врач-отоларинголог прежде всего проводит консервативное, или нехирургическое, лечение.

Как проходит лечение миндалин?

Если установлен диагноз "хронический тонзиллит", для эффективного консервативного лечения сначала берется бакпосев для определения флоры. После чего проводится промывание лакун. При помощи специальной канюли в полости миндалин вводится физраствор, при помощи которого вымывается патологическое содержимое. Эту процедуру проводят тогда, когда ребенок здоров, так как она может вызвать обострение процесса. При ярко выраженном воспалительном процессе кроме промывания используются антисептики. Также применяется физиолечение: ультразвук, фонофорез на подчелюстную область либо непосредственно на миндалину.

В комплексное лечение также входит санация зубов и десен, лечение синуситов и восстановление нарушенного носового дыхания, соблюдение правил гигиены жилища, рациональное питание, адекватная физическая нагрузка, комплекс мер по закаливанию. В ряде случаев как альтернатива оперативному лечению используется криолечение — воздействие жидким азотом.

Когда без операции нельзя?

Если консервативное лечение не дало положительных результатов и не привело к избавлению от метатонзиллярного (сопряженного с воспалением миндалин) заболевания, операция неизбежна. Также принимается решение об операции, если обострения хронического тонзиллита повторяются, несмотря на попытки консервативного лечения. Одним из показаний к операции является повторяющийся паратонзиллярный абсцесс. Все указанные причины говорят о том, что миндалины уже не выполняют защитную функцию, а причиняют вред организму.

Как проходит операция

Операция делается под эндотрахеальным (общим) наркозом. Ребенок перед операцией проходит лабораторно-инструментальное обследование (берется общий и биохимический анализ крови, делается ЭКГ, осмотр профильных специалистов, анестезиолога). Лишь при общем заключении, что у пациента нет противопоказаний к оперативному лечению, проводится операция. При операции удаляется вся лимфоидная ткань.

Минусы и негативные последствия операции

Как уже было сказано выше, миндалины выполняют важную роль в организме, поэтому их удаление приводит к негативным последствиям. Часто такие дети болеют фарингитом, который проявляется першением и сухостью в горле. Многие дети также болеют ларингитами и бронхитами. Поэтому операция целесообразна лишь в случаях, когда последствия операции меньше рисков при сохранении миндалин.

Когда еще необходима операция

Бывает, что миндалина не воспалена, ее функция не нарушена, но она большого размера. Это явление называется гипертрофией небных миндалин. Большие миндалины мешают ребенку глотать, вызывают храп во сне. Тогда стоит вопрос о том, чтобы подрезать миндалины, то есть уменьшить в размерах.

Меры профилактики

Для того чтобы не допустить удаления миндалин, важно вовремя выявлять и лечить их воспаление. Важно вовремя проводить санацию зубов и полости рта, следить за нормальным носовым дыханием и, если оно нарушено, бороться с его причинами (лечить воспаление аденоидов, синуситы). Также важны рациональное питание, прогулки на свежем воздухе, гигиена жилища. Для профилактики хронического тонзиллита рекомендуется закаливание и достаточные физические нагрузки.

Татьяна Корякина

За помощь в подготовке материала благодарим детского отоларинголога медицинской сети "Добробут" Эльвиру Исмагилову.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции