Минеральная вода: какую выбрать

Дата публикации
Просмотры
76к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Минеральная вода: какую выбрать

Фото: Getty Images

Редкий напиток в жару утоляет жажду лучше, чем минеральная вода, вот только увлекаться ею можно не всем, да и не всякой – это тот случай, когда кашу маслом испортишь. Чтобы не нажить себе проблем со здоровьем, а поправить его с помощью аква-виты, придерживайтесь нескольких правил ее выбора и употребления от консультантов ТМ "Боржоми" – гастроэнтеролога Наталии Харченко и диетолога Наталии Самойленко.

В Украине, по последним данным, открыто не менее 500 источников минеральной воды, а на прилавках можно обнаружить более 120 ее отечественных и импортных разновидностей. Даже в рядовом супермаркете, стоя перед десятком-двумя разных бутылок, впору запутаться, потому, решив "присесть" на минералку, отправляйтесь в магазин теоретически подкованным. Если серьезное лечение не показано, вам нужна только столовая вода, в которой количество минералов на литр не превышает 3 граммов – ее можно пить любому. Содержание солей от 3 до 10 г означает, что вода уже лечебно-столовая, с ней – поосторожнее, а та, что с 10-35 г солей и вдобавок с йодом, фтором, бромом – уже в статусе лечебной и баловаться ею не надо. Неправильно подобранная вода может заострить вялотекущие заболевания, поэтому покупайте гидрокарбонатную, сульфатную либо хлоридную воду, покопавшись в своей амбулаторной карте и посоветовавшись с доктором. Обращайте внимание на дату на этикетке: все полезные свойства вода сохраняет только первые два месяца после разлива. Если же вода разлита давненько или вдруг обнаружилась забытая бутылка в недрах домашнего холодильника, помните, что нельзя уже считать минеральной воду, которая пролежала (а хранят ее только лежа) более 2 лет в стеклянной таре и полутора – в пластиковой. Чем дольше вода сохраняется в пластике, тем больше вероятности, что в нее перейдут химические соединения из тары, поэтому в любом случае стекло брать предпочтительнее.

Как пить. Столовые воды отлично справляются с жаждой (а средней и высокой минерализации – наоборот), возбуждают вялый аппетит, подстегивают ЖКТ и почки. Но извлечь из минералки максимум пользы можно, когда пьешь ее мелкими глоточками и не спеша. Пытаться готовить на ней супы или компоты не надо: во время кипячения соли выпадут в осадок или создадут соединения, которые организму трудно будет усвоить. Увеличится нагрузка на почки, а некоторые соли еще и могут спровоцировать появление почечных камней. Нельзя пить минералку раньше чем через час после того, как ели сырые овощи, фрукты или ягоды – кишечник может взбунтоваться и его работа разладится.

Если надоела минералка в чистом виде, добавьте в нее несколько капель лимонного сока, апельсиновую или лимонную цедру, листики мяты, мелиссы или розмарина. Также в продаже есть фруктовые минеральные воды (импортные турецкие) с незначительным добавлением сахара и эссенции, что делает их похожими на сладкую газировку, только полезную. В любом случае выбирайте воду, ориентируясь на свой вкус, – выпитое скрепя сердце пользы не принесет, и каждые 2-3 месяца меняйте ее вид.

Фото: Getty Images

Как действует. Теплая вода снимает спазмы, расслабляет, а холодная наоборот ускоряет работу желудочно-кишечного тракта. Если выпьете минералку непосредственно перед едой или во время, активизируется секреция желудочного сока и способность желудка переваривать пищу, а примете воду за час до обеда – процесс затормозится, сок зря выделяться не будет. Так что людям с гастритами и повышенной кислотностью рекомендуется пить минеральные воды (не холоднее 45°) за час до еды трижды на день, а тем, у кого кислотность низковата, – за 15-30 минут до приема блюд, причем комнатной температуры. Расстроенный желудок или разгулявшийся вдруг колит можно угомонить, выпив горячей минералки (полстакана-стакан) за полчаса-50 минут до еды. Именно горячую воду любят желчный пузырь и поджелудочная, а если шалит печенка, побалуйте ее подогретой слегка водой за час-полтора до обеда.

Бальзам для ЖКТ

Настоящая панацея при переедании или похмельном синдроме гидрокарбонатно-натриевая вода. Если вы склонны к изжогам, то после щедрого застолья они наверняка будут вас мучить наравне с тошнотой и тяжестью в желудке. Снять неприятные последствия обжорства поможет вода, выпитая негазированной и комнатной температуры. Токсины, поразившие организм в результате алкогольного отравления, такая минералка тоже одолеет. Наутро после банкета увеличьте водную нагрузку на ЖКТ – выпейте 1,5-2 литра гидрокарбонатно-натриевой "целебной" водички без газа в течение дня и дезинтоксикационный эффект улетучится.

Фото: Getty Images

Торговая марка

Тип воды

"Боржоми"

Гидрокарбонатная, в составе более 60 минералов, лечебно-столовая. Полезна при сахарном диабете, гастритах, панкреатитах и язвах, заболеваниях суставов, гриппе, простуде. Облегчает состояние при высоких физических нагрузках.

"Миргородская"

Хлоридно-натриевая, столовая. Борется с колитами, панкреатитом, сахарным диабетом, нарушением обмена веществ и заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

"Лужанская"

Гидрокарбонатная с фтором и кремниевой кислотой, лечебно-столовая. Принимают при похмельном синдроме, депрессии, болезнях печени и органов пищеварения.

"Моршинская"

Хлоридно-сульфатная натриево-калиево-магниевая, столовая. Для общего оздоровления.

"Куяльник"

Хлоридно-натриевая, лечебно-столовая. Принимают воду при пониженной кислотности, холециститах, колитах и запорах.

"Шаянская"

Гидрокарбонатная с кремниевой кислотой, столовая или лечебно-столовая. При заболеваниях желудка, печени и желчевыводящих путей, сахарном диабете, ожирении и похмельном синдроме.

"Поляна Квасова"

Гидрокарбонатная с бором и природной углекислотой, лечебно-столовая. Полезна при язвенной болезни, гастритах, колитах, панкреатитах, сахарном диабете, подагре и ожирении.

Следующая публикация