Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Молоко и творог с рынка опасны для здоровья

Покупая на рынке домашние молочные продукты, покупатели, как правило, рассчитывают приобрести более качественный продукт, чем в магазине. Бабушка не будет фальсифицировать свое молоко, да и жирность домашнего молока выше, поэтому оно вкуснее. Анализ молока и творога, приобретенных на рынке, показал, что такие продукты представляют серьезную угрозу для здоровья.  

Эксперты Центра Экспертиз «Тест» неоднократно исследовали молочные продукты промышленного производства, а теперь взялись за исследование базарной продукции. Были приобретены 4 образца молока и 4 образца творога в молочных павильонах Демеевского, Борщаговского, Владимирского и Лесного рынков. Поскольку нормативные документы для проверки качества «базарного» молочного продукта Министерством здравоохранения не предусмотрены, были взяты нормы для молока и творога, полученных на производстве.

Молоко и творог проверяли по нескольким показателям:

кислотность – это показатель, показывающий, насколько свежее молоко поставляется на базар;

жирность – показатель, зависящий от породы коровы, времени года и рациона кормов, а также от порядочности продавщицы (разбавлено молоко водой или нет);

аммиак и сода – добавляют в молоко, чтобы оно не так быстро скисало;

МАФАМ – количество всех микроорганизмов в продукте. Этот показатель проверили в молоке;

кишечная палочка – наиболее универсальный микробиологический показатель качества продуктов;

сальмонелла – бактерия, вызывающая опасное заболевание сальмонеллез. Может присутствовать в необработанных молоке и молочных продуктах;

антибиотики – вещества, которые могут либо быть добавлены в молоко для продления сроков хранения, либо содержаться в молоке животных, которых лечат антибиотиками;

молочнокислые бактерии – этот показатель проверили в твороге.

Молоко

Все образцы молока оказались свежими. Аммиак и сода также не были обнаружены, что говорит о порядочности продавцов. Не были обнаружены также сальмонелла и следы антибиотиков. Но к жирности были претензии. Считается, что рыночное молоко жирнее, чем магазинное. И если в магазине молоко продается, как правило, с жирностью 2,5%, то средняя установленная жирность «базарного» молока – 3,5%. В проверенных образцах жирность составляла 2,8%, 3,2%, 3,6% и 4,2%. Согласитесь, показатель 2,8% - невысокий. Возможно, это молоко было разбавлено водой.

С микробиологией были серьезные проблемы. Показатели содержания микробов (МАФАМ) и кишечной палочки во всех образцах были высокими. Следовательно, молоко с рынка ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, особенно детям. Это может привести к серьезному отравлению. Все микробы и кишечная палочка погибают при кипячении, поэтому прежде чем пить такое молоко, готовить из него кашу или йогурт, следует его хорошо перекипятить.

Творог

Жирность творога напрямую зависит от жирности молока, из которого он готовится. Снизить жирность можно, «сняв сливки» с отстоявшегося молока, и уже тогда из него готовить творог. Показатели жирности проверенного творога были разными: от 5,9% до 13,8%. Норм здесь никаких нет, все на вкус потребителя.

Кислотность для творога – показатель того, насколько хорошо он сквашен. Кислотность всех проверенных образцов была низкой, что означает недостаточное сквашивание. Этот показатель не влияет на здоровье потребителя, здесь важны его собственные вкусовые предпочтения: многие любят некислый творог.

Аммиак, сода, сальмонелла и антибиотики в твороге также не были найдены. Молочнокислых бактерий во всех образцах присутствовало нормальное количество.

Кишечная палочка была найдена в одном из проверенных образцов, что говорит о том, что рыночный творог следует употреблять с большой осторожностью. И если молоко можно перекипятить, то творог употребляется без термической обработки. Поэтому творог, произведенный в промышленных условиях, будет более предпочтительным.

Как прокомментировал результаты проверки молочной продукции руководитель Центра Экспертиз «Тест» Валентин Безрукий, с точки зрения безопасности лучше покупать все же в магазинах: «Поскольку эту продукцию легче контролировать и найти виновных, что и сами производители понимают».

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции